Вышла монография, посвященная рукописям старообрядца Бочкарева

21 декабря 2013 года, 13:27
985
19

Издана монография, принадлежащая перу методиста научно-технической библиотеки ГАГУ, кандидата исторических наук Натальи Шитовой «Рукописи старообрядца Т.Ф. Бочкарева в контексте истории и культуры старообрядцев Уймона (XVIII — XXI вв.)». Книга вышла тиражом 500 экземпляров в издательстве Сибирского отделения Российской Академии наук (Новосибирск).

Как сообщает пресс-служба Горно-Алтайского государственного университета, монография представляет собой опыт использования материалов уникального старообрядческого нарратива (рукописей старообрядца Тимофея Бочкарева) в контексте накопленных наукой сведений о группе старообрядцев Уймонской долины Горного Алтая для более полного описания исторической действительности, интерпретации некоторых спорных или неизвестных ранее моментов.
В работе впервые приводится обобщенное описание истории и этнокультурных особенностей уймонских старообрядцев в период XVIII — начала XXI веков. В издании также представлены полнотекстовые версии четырех рукописей уймонского старообрядца Тимофея Филипповича Бочкарева (1917 г. р.), написанных в конце XX — начале XXI вв.
Рукописи №1 и №2 посвящены историческим преданиям старообрядцев (XVIII — XIX вв.). В рукописях содержатся сведения о самых ранних этапах освоения Уймонской долины. Первоначальным источником рукописей была тетрадь семьи Бочкаревых, которая была утрачена во время репрессий 1930-х годов. Рукописи №3 и №4 представляют собой воспоминания о периоде 1920-х — 1940-х годов.
Публикуемые источники и исследования автора монографии могут быть интересны как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей нашего Отечества и самобытными проявлениями культуры русского народа.
Наталья Шитова в 2009 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Традиционная одежда уймонских старообрядцев: этнокультурные и этноконфессиональные особенности». Одним из источников работы была рукопись Бочкарева, которая хранилась в старообрядческой общине села Мульта Усть-Коксинского района. «Тимофей Филиппович Бочкарев является человеком, транслирующим потомкам семейную историю, отразившую коллективный жизненный опыт, — отмечает Наталья Шитова. — Недостатком источников такого типа являются субъективизм, искажение фактов, опосредованный характер информации и ощущений. Нет возможности доказать или опровергнуть содержащиеся в нем сведения. В источнике присутствует и субъективное отношение к собственной семье Бочкаревых. При всех недостатках рукописи важно заметить, что в науке существуют прецеденты восстановления истории старообрядческих семей на основе их собственных нарративных источников. Накопленный исследовательский опыт в целом демонстрирует высокую точность и достоверность сочинений подобного типа, которая имеет основу в старообрядческом менталитете и мировоззрении».
Познакомиться с книгой можно в научно-технической библиотеке ГАГУ.

19 комментарии

  1. **В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ ПРОЖИВАЕТ САША ШИТОВ. ИМЕЕТ УЧЁНУЮ (ОЧЕНЬ УЧЁНУЮ!!!) СТЕПЕНЬ КАНДИДАТА НАУК... ВОТ ТОЛЬКО КАКИХ, ПРОШУ ПАРДОНУ — ПРОСТО НЕ ЗНАЮ К ЧЕМУ ПРИВЯЗЯТЬ УЧЕНЫЙ ЕГО ТРУД. ТЕМА ДИССЕРТАЦИИ ЗВУЧИТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ТАК: « ВЛИЯНИЕ ЛУННОГО СВЕТА НА РОСТ ТЕЛЕГРАФНЫХ СТОЛБОВ». КОГДА ШЛА ЗАЩИТА В СО РАНе АКАДЕМГОРОДКА, ВАК ПОРВАЛ ВСЕ КИШКИ...**

  2. Господа, сделайте доброе дело выложите кто нибудь в сети этот труд, уж очень интересно было бы ознакомиться.

  3. Чего до Шитова докопались, тема его диссертации — Природные самосветящиеся образования как экологический фактор на территории Горного Алтая.

    Выявлена экологическая активность природных самосветящихся образований и их отрицательное влияние на здоровье человека. Значительная концентрация этих явлений в одном месте резко изменяет структуру геофизических полей, и это опосредованно влияет на связь (радио-, телефонную, спутниковую) , на радио технические и навигационные системы авиации. Построенные карты-схемы, отражающие максимальные градиенты встречаемости ПСО, могут рекомендоваться к применению в целях безопасности полетов, установления режимов связи и проектирования ЛЭП.

    Кому то нужно ведь и шаровые молнии изучать?

  4. Неча их ызучать. Оне непердсказуимы и никокой закономерности в ых действиях нет. А там, где нет закономерности, там кроица Дьявол! Вы хатити ызучать Дьявола? Тада он идет к вам! Топ-топ-топ...

  5. Одно точно знаю, что эти самые старообрядцы нас титульных за людей никогда не считали и считать не будут. Руки этим гадам никогда не протяну и «побасенки» ихние мне не интересны.

  6. Они же гады, если воду тебе в кружке подадут, потом эту кружку выбрасывают. А Адарин в поиски ихней книги кинулся урод.

  7. Ты не титульный, а какой то засланный.

    Амыр | 22 декабря 2013 22:23

    В вопросе о посуде, к сожалению, титульный совершенно прав. Старообрядцы (кержаки) используют исключительно посуду личного употребления. Если из нее пил или ел кто-то другой, это означает, что посуду «испоганили». Если же этот кто-то — человек другой веры или, хуже того «нехристь», то такая посуда однозначно выбрасывалась, как если бы из нее поели кошка или собака.

    Даже постороннему ребенку из ковша, которым пользуется семья никогда не дадут выпить.

  8. титульный | 22 декабря 2013 18:52 — общеизвестно.

    вот я, хоть и не кержак, но большинство россиян к себе и на порог в дом не пущу. и если водицы дам испить — так потом трижды с приговором посуду помою.

  9. тетрациклин | 23 декабря 2013 12:20

    «Познакомиться с книгой можно в научно-технической библиотеке ГАГУ.»

    Придется идти в библиотеку, которая возле главного корпуса ГАГУ — ул.Ленина, 9, (38822)6-64-51 — это телефон заведующей, а Вам нужен

    методист научно-технической библиотеки ГАГУ, кандидат исторических наук Наталья Ивановна Шитова.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)