Бердников не настаивает на наказании Макарова

19 декабря 2013 года, 16:19
2 082
50

Сегодня, 19 декабря, в ходе очередного слушания уголовного дела в отношении учредителя газеты «Холодный белок» Руслана Макарова, обвиняемого в угрозе убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову, глава региона дал показания суду.

Отвечая на вопросы, Бердников отметил, что лично с подсудимым не знаком, хотя знает, что из-под его пера выходили негативные публикации в адрес органов власти. Судя по высказываниям потерпевшего, угрозы Макарова Бердников воспринял реально, учитывая особенности характера подсудимого и его прошлое, в котором он пытался организовать несколько взрывов. В то же время Бердников добавил, что не настаивает на наказании подсудимого и оставляет решение этого вопроса на усмотрение суда.
«У меня нет желания, чтобы Руслан Макаров понес какие-то серьезные физические, моральные страдания в виде предъявления ему жесткого наказания, — сказал Бердников. — Я бы просто хотел, чтобы те мысли, которые гуляют по его талантливой голове, были направлены в нужное русло. На усмотрение суда… Я абсолютно искренне это говорю, не ради какой-то политики. Человек ошибся, каждый имеет право. У меня лично к нему претензий нет на сегодняшний день, и, я думаю, в будущем не будет».
В дальнейшем в судебных слушаниях в качестве представителя главы республики будет участвовать юрист Евгений Умашев.
Напомним, по версии следствия Макаров высказал в адрес главы Бердникова угрозу убийством. 11 июля 2012 года на приеме у врача-психиатра он заявил, что желает убить Бердникова, а 13 июля в дополнении к исковому заявлению о взыскании компенсации морального вреда, поданному в Горно-Алтайский городской суд, изложил сведения о намерении убить главу региона. В ходе расследования данного уголовного дела Макаров прошел психиатрическую экспертизу в московском институте имени Сербского. Специалисты признали его страдающим психиатрическим расстройством, «не исключающим вменяемости». Несколько лет назад в отношении Макарова расследовалось уголовное дело по обвинению в организации в 2004 году серии взрывов в Москве с целью вымогательства у «Банка Москвы» 13 млн рублей. По решению суда он был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Как утверждали его адвокаты, в детстве Макаров получил травму головы «при столкновении с троллейбусом», что, по мнению врачей, не могло не сказаться на его психике. Ему был поставлен диагноз «шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий». По этому заболеванию он является инвалидом.

50 комментарии

  1. Вполне логичное завершение истории. Вначале государство поиздевалось над человеком. Вволю насладившись своим всесилием, садист — Бердников проявил великодушие, заявив, что меняет гнев на милость.

  2. Павел, Вы имеете удивительную способность даже в добром видеть худое и гадкое. Наказал по справедливости — кровавый тиран. Помиловал, простил обидчика — всё равно кровавый тиран, садист. С таким взглядом на мир, как у Вас, жить очень грустно.

  3. Священник Павел | 19 декабря 2013 18:00

    Высший критерий деятельности человека — справедливость, для общества в конституционном значении этого слова. Когда обозлившийся тиран лишает журналиста свободы, — это верх несправедливости не только перед обществом, но и перед Богом, потому — как Бог дал ему возможность владеть судьбами людскими. Вы пытаетесь защитить тирана, видимо он все-таки обещал дать недвижимость церкви.

  4. «Сострадание есть главный и, может быть, единственный закон бытия всего человечества». Фёдор Михайлович Достоевский. Идиот

  5. «Сострадание есть главный и, может быть, единственный закон бытия всего человечества». Фёдор Михайлович Достоевский. Идиот

    Священник Павел | 19 декабря 2013 18:40

    Вот именно за это я не могу читать творчество страдальца Достоевского. Я убежден, что человек должен поклоняться двум идолам, — свободе и справедливости.

  6. «Я убежден, что человек должен поклоняться двум идолам...» Павел Лючинша| 19 декабря 2013 18:48

    Павел, Вы христианин и, конечно, не станете поклоняться ИДОЛАМ. Объясните, пожалуйста, в двух словах, ЧТО в Вашем понимании СВОБОДА. И что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

  7. Глупые люди всегда пытаюся как то оскорбить достойных и вовлечь их в какое нибудь дерьмо, чтобы рейтинг себе повысить в качестве оппозиционера или обиженого и оскорбленого человека

  8. Вашем понимании СВОБОДА. И что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

    Священник Павел | 19 декабря 2013 19:19

    Свобода от догм, равенство перед законом — справедливость. Это не в моем понимании, это общечеловеческие ценности, Вам этого не понять.

  9. О чём разговор, человек не просто больной, а инвалид по психиатрическому заболеванию! Такому не то что прощаться что то должно иль нет, а вообще не рекомендуется заниматься общественной тем более публицистической работой, а то обосрал или наугрожал кому то и чуть что, сразу справкой прикрылся, мол невменяемый я не судите строго. И никакими ущемлениями свободы и справедливости тут не пахнет. Материтесь на здоровье товарищи у себя на кухне, а если во всеуслышание рот с критикой раззявили, имейте здоровье и главное, мужество и доказательства своих претензий, а не прячьтесь за всякими справками и спинами других граждан.

  10. Я был на суде, Бердников такого не говорил, он сказал, что на данный момент не испытывает чувства неприязни после того что между ними было (имел ввиду принудительное лечение Макарова), а наказание Макарову пусть определяет суд.

  11. Амыр, у нас есть документальные свидетельства, в смысле аудиозапись.

    Дмитрий | 19 декабря 2013 22:10

    ____________________________________________________________

    Ну не знал он про запись, не знал... А вы тоже хороши — могли бы и сразу сказать, что записи имеются, и не вводили бы АМирку в заблуждение.

  12. Дима, ваших корреспондентов судья выгнала за шушукания еще до этой фразы. Так что вы могли записать слова Бердникова только когда он вышел из зала. Запись полная есть и у меня, можем сверить.

  13. Сбободу папугаям! Губер достатачна показал наскока он крут, а Макар — наскока он стоек.

    Бубука | 19 декабря 2013 18:51

    Ты, Бубука, конечно еще тот клоун, но в данном случае говоришь верно

  14. Амыр, сидя возле Михайлова во втором ряду, твой диктофон фонил так, что мысли Михайлова записались, а речь Главы не записалась! Сверь с записью диктофона Макарова, потом запросите выступление Главы у секретаря суда, тогда картинка будет ясной и внятной.

  15. О чём разговор, человек не просто больной,

    Врач | 19 декабря 2013 20:57

    В данной ситуации речь не идет о конкретных личностях, и их здоровье — нездоровье. Психическое здоровье Бердникова тоже под большим сомнением в связи с злоупотреблениями. Ситуация характеризуется словами из песни: «встретились два одиночества». Плохо-то, что одно из них обладает неограниченной властью в регионе и пользуется ею в собственных, корыстных целях. В конкретном случае, с помощью власти мстит за оскорбление, хотя, было ли оскорблением обвинение в краже бюджетных, сиротских денег, то-же предмет для разбирательства надзорных органов.

  16. Да похорошему Макарку надо просто пролечить в больничке. А не в тюрьму садить. Сейчас он с такими наклонностями как изготовление бомб представляет опасность для всего общества.

  17. Да похорошему Макарку надо просто пролечить в больничке. А не в тюрьму садить. Сейчас он с такими наклонностями как изготовление бомб представляет опасность для всего общества.

    ТВА | 20 декабря 2013 8:31

    А кто больной-то? Больной-то автор цитируемого комментария. Он болен страшной болезнью, — скудоумием.

  18. Амыру, как не старайся а все равно вся эта твоя «изобличительная» деятельность имеет в результате круглый ноль. Как обычно в риторике оппонентов региональной власти мало конкретики, больше «обобщении», курс на перевод диалога в эмоциональную среду. Назвать вещи своими именами и дать точный МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ всей этой «PR-деятельности», это по сути поддержать пламя в топке таких бедолаг как Амыр Мухомор и прочие участники.

    Вот Михаилов он гуру в забивании мозгов среднестатистического обывателя тот в итоге научился грамотно «решать проблемы продолжения» любого из раздутых искусственно самим же им же «скандалов». Как только скандал достигает эмоционального апогея и народ начинает детально изучать суть происходящего Сергей Сергеевич съезжает с темы и начинает новую, главное НЕПРЕРЫВНОСТЬ, вот и бедолага Макаров — всего лишь часть этого самого «непрерывного процесса», сейчас уже отработанный материал и не нужен своему «создателю».. Сергей уже давно на новых рубежах, в иных перспективах..

  19. Мухомор ты что за чмо? Оскудоумить твою головушку, мудак?

    ТВА | 20 декабря 2013 8:58

    Это еще один из признаков скудоумия. Их много, думаю Вы их нам сейчас перечислите. На счет — «оскудоумить головушку», выкладывай координаты, встретимся, чего в инете гавкать. Я давно не ел человеческого мяса.

  20. Мухоморище — бывшая автоколонна на проходной Тимофея спросишь меня позовут. И я тебе объясню все признаки скудоумия. Или свой адресок давай.

  21. Мухоморище — бывшая автоколонна на проходной Тимофея спросишь меня позовут. И я тебе объясню все признаки скудоумия. Или свой адресок давай.

    ТВА | 20 декабря 2013 10:19

    Запасайся вазелином.

  22. Уже всем объяснил. Все рассказал елы-палы. Выложил скан школьной грамоты и посадочных талонов. Но никто не верил и поэтому прямо приходится говорить. Амыр Айташев и Андрей Адарин это одно целое, они на заднем дворе ГТРК стояли и обсуждали вопросы.

    И когда я пришел сказал им — давайте уже вместе будем заниматься борьбой с сетями и коррупцией, они назвали меня психически больным.

    Значит, им это на руку.

  23. макаров на фоте край похож на постаревшего и похудевшего сирожу решетнёва.

    они однояйцевые братья-близнеццы, разделённые в роддоме — не?

  24. Да похорошему Макарку надо просто пролечить в больничке. А не в тюрьму садить. Сейчас он с такими наклонностями как изготовление бомб представляет опасность для всего общества.

    ТВА | 20 декабря 2013 8:31

    Его лечили принудительно уже. Выписали, потому что не представляет угрозы обществу.

  25. Амыру, как не старайся а все равно вся эта твоя «изобличительная» деятельность имеет в результате круглый ноль.

    Адарин Андрей | 20 декабря 2013 9:42

    Андрюша, банда в отставке, а твой новообретенный покровитель послезавтра отбывает в Москву сдаваться. И придется тебе искать нового хозяина. Интересно, кто им будет? Наверное, Белеков.

  26. Амыр Иванович, на момент произнесения данных слов наш корреспондент находился в зале суда.

    Дмитрий | 20 декабря 2013 8:02

    Переврали значит, в угоду.

  27. А Листок молчит...Михайлов после оглушительного провала в запой ушел. Явно вчера не день оппозиции был. Ходорковского прощают, фигуранты болотного дела попали под амнистию как и эти ненормальные их Пусси Райт. Навальный молчит....разгром оппозиции со счетом 5-0

  28. Дословная расшифровка диктофонной записи в зале суда ничего не может переврать. А вот Амыр, который так не любит Бердникова, — очень даже может.

  29. Макаров талантливый журналист. Писал про деньги на жилье для сирот, которые жулье разворовывает. Прицепились к его стёбу и прессуют (даже медицинскую тайну разгласить не побрезговали). А енерал глядя на президента, тоже хочет гуманистом выглядеть (тем более, что править осталось недолго).

  30. Дословная расшифровка диктофонной записи в зале суда ничего не может переврать. А вот Амыр, который так не любит Бердникова, — очень даже может.

    ИМХО | 20 декабря 2013 14:15

    Мне Бердников пофиг, говорю что было. А врут те, кто получает от него ежемесячно 50 тысяч рублей, это только на сайт. Лизнуть — для них работа.

  31. Генерал сказал то, что хотел сказать. Его этот процесс достал. Надеюсь, поедет Макар спокойно в свою Тихонькую.

  32. А вот пострадавший Макаров подтвердил инфу НГА. Надоел ты уже, Амыр, своим упорным туплением.

    Для Амыра | 20 декабря 2013 18:38

    И где это он подтвердил?

  33. Амыр — все равно, при любом раскладе кабинет тебе не видать, сколько попу ты бы не надрывал. Сделав ставку на «гЛисТок»работа в руки не приплывет!

  34. Не кормите тролля Амыра!

    Некоторые признаки тролля

    Постоянные попытки перейти на личности в разговоре.

    Использование темы спора только для вызова эмоциональной реакции собеседника (демагогия).

    Напускная недалёкость и неосведомлённость — или наоборот знание всего на свете (обычно прослеживается обратная зависимость между реальным и показываемым).

    Мнение, коренным образом отличающееся от мнения локального большинства.

    Невоспитанность, хамское поведение (обычно это признак толстого, то есть неинтересного, очевидного, тролля).

    Накидывание говна на вентилятор (затрагивание заведомо спорных провокационных тем).

    Уверенность, что все остальные — «унылое говно» и прочая демонстрация своего превосходства.

    Лучшей защитой от троллинга является политика игнорирования тролля («не кормите тролля», «do not feed the troll»).

  35. Амыр — все равно, при любом раскладе кабинет тебе не видать, сколько попу ты бы не надрывал. Сделав ставку на «гЛисТок»работа в руки не приплывет!

    ИМХО | 20 декабря 2013 20:56

    Глупые тарбаганы, рвете жопы за кабинеты... Никогда вам не видать неба, никогда.

  36. Лучшей защитой от троллинга является политика игнорирования тролля («не кормите тролля», «do not feed the troll»).

    Не кормите тролля! | 20 декабря 2013 20:58

    Ко же это такой обиженный, ходит везде воет — Не кормииите тролляяяя, тролля не кормитееее.

  37. А что оставалось Бердникову? Он проиграл все. Понял, что с Макаром ему не справиться, чтобы засадить в тюрьму и сдался на суде. Главное при Михайлове. Сергей наверное готовит разгромный материал по делу.

  38. Сергей наверное готовит разгромный материал по делу.

    Адвокат 22 | 22 декабря 2013 15:46

    на разгромный материал у них ума не хватило. так, шнягу какую-то тиснули.

  39. Ой, поздно я прочла новость((( Жаль мой комментарий никто не увидит(( юрист Умашев сам неоднократно угрожал убийством лично мне , но т.к. он на тот момент был помощником прокурора, никто на мою защиту не встал. В итоге, я сейчас одна воспитываю 2 детей. С его стороны помощи детям не оказывается! Вот такой юрист у Бердникова, я в недоумении, как прочла эту новость, где справедливость, как таких людей берут представители власти? Может мне тогда тоже не молчать, а возмутиться? Ведь Умашев очень сильно избивал меня при детях!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)