15 предприятий имеют право рубить елки: список

17 декабря 2013 года, 10:02
1 360
15

Около 50 тыс. деревьев хвойных пород для новогодних праздников заготавливают в лесах Горного Алтая. Декларацию на заготовку новогодних красавиц в Министерстве лесного хозяйства Республики Алтай оформили 15 арендаторов-заготовителей, сообщает пресс-служба ведомства.

Среди тех, кто предоставляет на рынок «правильные» ели — автономные учреждения «Байгол лес» и «Турочак лес», а также фирмы «Республика», «Лазурит-Н», «Байгол лес» (не АУ, а ООО), «АЗАЛ ресурсы», «Империя», предприниматели В. Зарков, А. Булатов, Е. Горпенков, В. Степанов, С. Степанов, А. Бакашев, Г. Медведчук и крестьянское хозяйство Атажановых.
«Покупая новогоднюю елку, не забудьте удостовериться, имеются ли на нее официальные документы, — призывает Минлесхоз. – Это, во-первых, декларация, во-вторых, если юридическое лицо, то договор купли-продажи, и в третьих, счет-фактура, если продавец осуществил куплю у арендатора. Радуйтесь празднику вместе с натуральной елочкой без угрызений совести. Лучше, конечно, приобретать ее у арендаторов лесных участков. Так есть все гарантии, что дерево было срублено законно».
Для собственных нужд гражданам заготавливать новогодние ели запрещено законом, напоминает министерство. За незаконно срубленные молодые ели, пихты, сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет для граждан от 3 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются. Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.

15 комментарии

  1. последние три года как гоняю с пластмассовой елкой. зачем рубить???? когда можно красивую пышную (хоть и искусственную) купить, в отличие от настоящих елок ужасного вида сплющенных, обглоданных как кость селедки. и деньги сэкономишь

  2. 50 тысяч?!! если учесть что у нас население чуть больше двухсот тысяч и среднестатистическая семья из 4 человек то почти все семьи получат по одной ели, ужас!

    p.s сам только веточку срубаю для запаха в доме.

  3. Настойящую елку нуна детишкам ставить. А взрослякам и ризиновая годицца. (Неча понты колотить!) Взял, панимашь, надул и радувайса: хошь харовод вокруг йе води, хошь салатом ее мажь. Да и выспаца на ней мона. Утром 1 янворя встал, спустил воздух, сложил оккуратна и на полку. До следуваювщего НГ.

    Тут следуваит включить Jingle Bells.

  4. 25 лет с нашей семьей пушистая и красивая искусственная елка, для запаха добавляем пихтовый ароматизатор и натуральные ветки, с печалью смотрим на после новогодние мусорки с выброшенными лесными елками.

  5. ну где же взять в стране с такими-то лесами ёлку на нг???

    это как давать участки под строительство по 5 соток при до горизонта невозделываемых брошенных полях.

    страна идиотов.

  6. КАЧЕСТВЕННЫЕ НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ!!!

    НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ ИЛИ В ОФИС

    Мы предлагаем приобрести один из основных атрибутов новогоднего праздника — живую новогоднюю пихту размером от 1,5 до 3 метров — заранее, избавив себя от предпраздничной суеты и долгих поисков. Пихты имеют более красивую форму и более насыщенный и приятный аромат, чем, например, простая ель. Мы предлагаем только отборные, которые отличаются густыми и пушистыми ветками.

    Мы осуществляем доставку, тем самым избавляем вас от дополнительных хлопот и забот.

    При доставке будет предоставлено на выбор не менее 10 елей, размером не менее 1,5 метров, при самовывозе пихту можно выбрать на складе.

    Цена на пихту от 800 рублей, в зависимости от размера(от 1, 5 метров до 3 метров).

    Принимаются коллективные заявки от организаций и предприятий. При коллективных заявках — СКИДКИ!!!

    Заказы принимаются по телефону 8-913 -696-2826

  7. Искусственные елочки сейчас совсем не хуже настоящих.. и действительно, аромомасла и пара веточек из лесу намного лучше)

  8. Чтец | 17 декабря 2013 22:30 — то, что «Made in terehoff.» вы можете приобрести весной, для тёплых грядок. задорого.

  9. Ващо мну не ндравицо етот рытуал со срубанием ёлочки пид самый карешок... Петка Первый выдурил и понеслося. Вот прикиньти — скоко деревов по Рассее вырубаица.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)