У Банка проектного финансирования отозвана лицензия

13 декабря 2013 года, 13:12
1 196
4

Центральный банк России приказом №ОД-1026 от 13 декабря текущего года отозвал лицензии у трех банков, в том числе у Банка проектного финансирования, который имеет офис в Горно-Алтайске. Агентство страхования вкладов обещает начать выплаты клиентам банка к 27 декабря.

Как говорится в сообщении пресс-службы Центробанка, лицензия отозвана в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. «В связи с потерей ликвидности в конце ноября 2013 года Банк проектного финансирования и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка, — сообщает ЦБ. — Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения».
В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Банк проектного финансирования является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.
Выплаты клиентам трех банков, у которых ЦБ РФ отозвал лицензию, начнутся не позднее 27 декабря. До 27 декабря Агентство страхования вкладов опубликует объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. «Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 19 декабря такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе», — говорится в сообщении АСВ.

4 комментарии

  1. Институт Гайдара нашел в России 25 надежных банков

    Институт им. Гайдара, взяв за основу данные Центробанка (ЦБ), выяснил, какие именно российские банки можно считать системно значимыми для страны, а значит, и более надежными. Ведь если с ними начнут происходить какие-либо негативные изменения, государство, признав их системообразующими, начнет эти банки спасать.

    Из этих 25-ти банков представлены на территории Республики Алтай — Сбербанк, Россельхозбанк, МДМ Банк, Хомкредит и Зенит.

    Свои накопления нужно отдавать банкам из этого списка — ТОП 20!!!

    www.ng.ru/economics/2013-12-05/100_banks.html

  2. Банковский бизнес несмотря на круглосуточную «опеку» контрольных органов в любой даже цивилизованной стране мира несет в себе определенную долю риска. В самой организации «процесса» заложен коэффициент «прочности» бампера. В числе фарс-мажоров в обязательном порядке указывается и массовый возврат депозитов и ВСЕВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ со стороны контрольных органов.

    Аннулирование операции в одном конкретном банке и возврат части вкладов по страховой выплате не говорит о цепной реакции которая приведет к коллапсу банковской среды, деньги из одного банка перетекут в основной своей массе в другой более крупный, надежный банк. Центробанк само собой в курсе, поэтому вся эта «сенсационная» информация в СМИ о массовых банкротствах всего лишь «инсайдерская информация» для биржевиков которые нагреют руки на НА ЕСТЕСТВЕННЫХ И ЗАПЛАНИРОВАННЫХ УБЫТКАХ финансовой системы страны в целом. За шумихой последует неизбежно период длительной стабильности, который и вернет все потерянное.

    Данные центробанка по отдельным ЮЛ (банкам) их отчеты и проч. не являются секретами за семью печатями, В России подобная встряска для кредитных учреждении жизненно необходима, причина в низкой финансовой культуре как учредителей так и исполнит. органов финансовых инструментов. Те банки которые НЕ НА СЛОВАХ А НА ДЕЛЕ ОБЕСПОКОЕНЫ своей репутацией и долгосрочной перспективой заранее уведомили органы о СВОЕМ РЕАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ.

    Кто хранит деньги в банках, тем более не входящих в топы по стране? Участники какого то одного «регулируемого» процесса, вероятнее всего имеющего цель оптимизировать свои финансовые операции. Бабушек отдавших свою пенсию на гробовые там менее 5%, и размер ИХ ВКЛАДОВ НЕСОМНЕННО ГАРАНТИРУЕТ СТРАХОВАЯ КОМПЕНСАЦИЯ. Все остальное, вернется в банковскую среду только под титульным листом иного кредитного учреждения.

    Искать сейчас банки которые «гарантируют» «безкраховость» например на основе верхнего комента, полная дурость. На этой дурости и зарабатывают различные фонды типа «Гайдаровских», думать надо своей головой, если конечно деньги есть где то.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)