Роспотребнадзор выявил нарушения в республиканской гимназии

13 декабря 2013 года, 11:32
1 388
7

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в ходе плановой проверки республиканской гимназии имени В. Плакаса выявили ряд серьезных нарушений санитарного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в школе не соблюдаются гигиенические требования при расстановке ученической мебели. При рассаживании учащихся не учитываются их ростовозрастные особенности. В санитарных узлах для персонала и учащихся не все унитазы оборудованы сидениями, в ряде кабинетов отсутствует мыло, бумажные полотенца.
На территории гимназии отсутствует физкультурно-спортивная площадка, для занятий физкультурой используется площадка ГАГУ, которая не отвечает требованиям.
В столовой гимназии допускается прием и использование в пищу продуктов без маркировочных ярлыков, допускается совместное хранение чистой и грязной санитарной одежды, нарушаются условия хранения плодоовощной продукции. При проведении лабораторного исследования гуляша установлено наличие в нем колиморфных бактерий, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления блюда.
По итогам проверки привлечены к административной ответственности директор, завхоз и заведующая столовой. Выдано три предписания об устранении выявленных нарушений. В адрес министра образования, науки и молодежной политики Натальи Гусельниковой внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Стоит добавить, что в прошлом году несоблюдение санитарных норм и правил в Республиканской гимназии привело к массовому заболеванию 48 детей кишечной инфекцией. Из 45 госпитализированных детей диагноз острого гастроэнтерита легкой степени тяжести был выставлен 34 несовершеннолетним, у 11 детей наблюдался острый гастроэнтерит средней степени тяжести. Отравление детей в гимназии вызвало широкий общественный резонанс. На экстренном заседании противоэпидемической комиссии, которое прошло сразу после того, как стало известно о госпитализации учащихся, глава Республики Алтай Александр Бердников потребовал уволить директора гимназии Аскера Маркова и замминистра образования Аруната Курматова, который курировал учебное заведение. Большинство читателей «Новостей Горного Алтая» (708, или 66% опрошенных) в ходе проведенного интернет-голосования также высказались за необходимость отставки министра образования Натальи Гусельниковой. Марков был уволен, на его место назначена Людмила Манатова. А вот чиновники – и Арунат Курматов, и Наталья Гусельникова – отделались выговорами. Кроме того, городской суд приговорил заведующую производством Раису Еркемееву к штрафу в размере 10 тыс. рублей.

7 комментарии

  1. Верните детей домой, горы и степи их школа, здание под торговые площади хоть какаето польза будет

  2. -Верните детей домой, горы и степи их школа, здание под торговые площади хоть какаето польза будет

    алтайсан | 13 декабря 2013 12:08

    — Вы, видимо, давно глаз положили на здание гимназии, алчный и предприимчивый Алтайсан!

    Даже стыдно за такое состояние гимназии! Прошлый учебный год как били! Столько разговоров, заседаний-перезаседаний было! А воз и ныне там! На те же грабли! Понравилось, что ли, прославляться коллективу в негативном свете?! Хорошо, что новых отравлений нет!

  3. ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ГОРНО-АЛТАЙСК!!! Приглашаем ВАС на благотворительную акцию ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ!!! Будем рады ЛЮБОЙ ПОМОЩИ!!! В программе много интересного, ПРИХОДИТЕ, не пожалеете))) И помните, ЛУЧШЕ МАЛЕНЬКАЯ ПОМОЩЬ, ЧЕМ БОЛЬШОЕ СОЧУВСТВИЕ!!!

    Мы ждем ВАС 15 декабря с 12 до 16-30 по адресу г. Горно-Алтайск, пр-т Коммунистический, 50 (1 этаж с/х колледжа)

  4. как будто во всех школах столы расставлены как положено.везде переполнение классов, куда ни посмотри все в тесноте сидят. в гимназии раньше и спортзал крохотный был и площадка та же самая и была, а обнаружили только сейчас???

  5. Уважаемые! Надо писать не о том, что кто-то якобы плетет интриги, а о нарушениях, которые имеют место быть. И их надо устранять! Прошлый год не послужил уроком, в столовой те же нарушения.

  6. Да ну, везде можно придраться. В том же ГАГУ вообще ужасно с санузлами. А тут мелкие нарушения.

    Интриги как есть. А у РКЛ давно свой спортзал есть?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)