В Горно-Алтайск привезут чудотворную икону Божией Матери «Скоропослушница»

12 декабря 2013 года, 16:22
2 376
31

В период с 19 по 22 декабря в Горно-Алтайской епархии будет находиться мироточивая икона Божией Матери «Скоропослушница». Эта икона написана на Святой горе Афон в Свято-Пантелеимоновском монастыре в XIX веке и считается чудотворной.

Еще до революции икона попала в Россию. С начала 2000 годов она находилась в домовом храме Екатеринбургского архиепископа Викентия. Именно здесь стали замечать, что от иконы исходит благоухание, временами мироточение. Следы мироточения видны невооруженным глазом. По благословению архиепископа Викентия с иконой стали совершать регулярные поездки по Екатеринбургской и другим епархиям для укрепления людей в православной вере.
Зафиксировано много чудес, в том числе исцелений людей от различных болезней. Временами, например по прибытии в Чистополь (Татарстан) от иконы исходило сильное благоухание, а в Кафедральном Соборе Уфы на стекле проявилось миро в районе пальчиков младенца Иисуса Христа. Икона побывала во многих епархиях, и везде были отмечены многочисленные чудеса по вере и усердию людей.
В Горно-Алтайске икона «Скоропослушница» будет находиться в Преображенской церкви (ул. Матросова, 5), где ее будут встречать 19 декабря ориентировочно в 16:00.

31 комментарии

  1. «и везде были отмечены многочисленные чудеса по вере и усердию людей.» -вот некоторым белочки приходят. а другим — вот другой приход...

  2. «Словопрение — самое слабое оружие против еретиков, оружие более вредное ,нежели полезное.Оно делается таким сообразно свойству душевного недуга — ереси .Гордая ересь не терпит обличений ,не терпит побеждения...Гордость, дерзость,упорство, восторженность еретика имеют только вид энергии : в сущности они — немощь ,нуждающаяся в благоразумном соболезновании. Эта немощь только умножается и свирепеет ,когда против неё действуют безрассудною ревностию ,выражающеюся жестким обличением ..»

    Свт. Игнатий (Брянчанинов) "Понятие о ереси и расколе.

  3. Амыр | 13 декабря 2013 4:30 — А слабо Чире Ковальски на фоне иконы устроить голую фотосессию?

    Амыр, как ты думаешь, что с ней стало бы, если бы происходящее алтайцы наблюдали?

  4. А слабо Чире Ковальски на фоне иконы устроить голую фотосессию?

    Амыр | 13 декабря 2013 4:30

    Осквернением икон профессионально занимается Марат Гельман. Обращайтесь к нему. Только, боюсь, Вашей репутации придётся пострадать.

    Кстати, язычники и шаманисты хотя и возмутились скандальной фотосессией, не попытались убить или искалечить обнажившуюся на фоне jaлама модель и её фотографа. К их чести, всё в рамках закона.

  5. Из книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»

    Глава «Как мы уходили в монастырь»

    Вообще-то в монастырь мы в начале восьмидесятых годов в конце концов не уходили, а сбегали. Думаю, нас считали немножко сумасшедшими. А иногда и не немножко. За нами приезжали несчастные родители, безутешные невесты, разгневанные профессора институтов, в которых мы учились. За одним монахом (а он сбежал, уже выйдя на пенсию и вырастив до совершеннолетия последнего из своих детей) приезжали сыновья и дочери. Они орали на весь монастырь, что сейчас же увезут папочку домой. Мы прятали его за огромными корзинами в старом каретном сарае. Дети уверяли, что их отец, заслуженный шахтер, выжил из ума. А он просто на протяжении тридцати лет день и ночь мечтал, когда сможет начать подвизаться в монастыре.

    Мы его прекрасно понимали. Потому что и сами бежали из ставшего бессмысленным мира — искать вдруг открывшегося нам Бога, почти так же, как мальчишки убегали юнгами на корабли и устремлялись в далекое плавание. Только зов Бога был несравненно сильнее. Преодолеть его мы не могли. Точнее, безошибочно чувствовали, что если не откликнемся на этот зов, не оставим всего и не пойдем за Ним, то безвозвратно потеряем себя. И даже если получим весь остальной мир со всеми его радостями и утехами — он нам будет не нужен и не мил.

    Конечно, было страшно жаль в первую очередь растерянных перед нашей твердостью, ничего не понимающих родителей. Потом — друзей и подруг. Наших любимых институтских профессоров, которые, не жалея времени и сил, приезжали в Печоры — «спасать» нас. Мы жизнь готовы были за них отдать. Но не монастырь.

    Нашим близким все это казалось диким и совершенно необъяснимым. Помню, я уже несколько месяцев жил в монастыре, когда к нам приехал Саша Швецов. Было воскресенье — единственный свободный день на неделе. После чудесной воскресной службы и монастырского обеда мы, молодые послушники, лежали, блаженно растянувшись на кроватях, в нашей большой и солнечной послушнической келье. Вдруг дверь распахнулась, и на пороге появился высокий парень, наш ровесник, лет двадцати двух, в фирменных джинсах и дорогущей куртке.

    — А мне здесь нравится! — заявил он нам, даже не поздоровавшись, — Я здесь останусь!

    «Вот поставят тебя завтра на коровник или канализацию выгребать, тогда посмотрим, останешься ты или нет», — позевывая, подумал я. Наверное, примерно то же пришло в голову всем, кто вместе со мной разглядывал эту столичную штучку, залетевшую в древний монастырь.

    Саша оказался сыном торгпредского работника, жил с родителями в Пекине, Лондоне и Нью-Йорке и только недавно вернулся в Россию — учиться в институте. О Боге он узнал полгода назад — немногое, но самое главное. И, видно, по-настоящему узнал. Потому что с того времени стал мучиться от полной бессмысленности своей жизни и неприкаянности, пока не набрел на монастырь. Сразу оценив, что нашел как раз то, что искал, он даже не стал сообщать о своем новом месте обитания родителям. Когда мы упрекнули Александра в жестокости, он успокоил нас, сказав, что «батя по-всякому скоро меня отыщет».

    Так и случилось. Сашин папа приехал в Печоры на черной «Волге» и устроил показательный скандал с участием милиции и КГБ, с привлечением школьных друзей и институтских подруг — со всеми привычными для нас инструментами по вызволению из монастыря. Продолжалось это довольно долго пока отец в ужасе не убедился что все напрасно и Сашка никуда отсюда не уйдет. Казначей, архимандрит Нафанаил, пытаясь хоть как-то утешить московского гостя, ласково сказал ему: «Ну вот, отдадите своего сыночка в жертву Богу. Станет он печерским иеромонахом, еще будете им гордиться…»

    Помню, какой дикий вопль огласил тогда монастырь:

    — Никогда!!!

    Это орал Сашкин папа. Он просто еще не знал, что отец Нафанаил был прозорливым, а то не стал бы так нервничать. Сашка действительно сейчас иеромонах. Причем единственный из всех нас, бывших в день его первого приезда в послушнической келье, кто остался служить в Псково-Печерском монастыре. А Сашин папа, Александр Михайлович, через десять лет стал работать со мной в Москве, в Донском монастыре, а потом и в Сретенском — заведующим книжным складом. На этой церковной должности он и отошел ко Господу, став самым искренним молитвенником и искателем Бога.

  6. Из книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»

    Два месяца назад мы праздновали шестисотлетие события, в честь которого основан наш монастырь, — Сретения Владимирской иконы Божией Матери, избавления Москвы от нашествия хана Тамерлана. Из Третьяковской галереи к нам в монастырь на один день была принесена древняя чудотворная Владимирская икона Божией Матери, главная святыня Руси. Когда же икону нужно было увозить обратно, остались лишь те, кто обеспечивал ее доставку и сохранность: ученые-искусствоведы из Третьяковской галереи, сотрудники администрации города, высокие милицейские чины. Все стояли в молчании. Раскрывшаяся за эти часы картина народной веры была для них ошеломляющей.

    Мы с братией в последний раз сделали перед иконой земные поклоны. Потом приложились к святыне, и я сказал чиновникам:

    — Вот сейчас — единственный шанс в вашей жизни, когда в такой день и в таком месте вы можете подойти к великой иконе и помолиться Царице Небесной. Через несколько минут икону увезут в музей. Я все понимаю: вы люди сановные, но не упустите этой возможности.

    Чиновники поглядывали друг на друга, переминались с ноги на ногу, смущенно улыбались, но не сходили с места. Думаю, каждый из них, будь он здесь один, с радостью поклонился бы этой древней великой святыне, попросил бы у Матери Божией о самом сокровенном. Но теперь, как говорится в Евангелии, страха ради иудейска, все стояли словно деревянные.

    И вдруг один высокий милицейский чин, с лицом, мгновенно покрасневшим, как советский флаг, неожиданно выступил вперед. Он сердито крякнул, сунул свою фуражку какому-то майору и, поднявшись по ступеням к иконе, неумело положил перед ней три поклона. Громко чмокнул в бронированное стекло и стал что-то усердно шептать Матери Божией. Еще раз грузно поклонился до земли и, пятясь, спустился вниз. Выдернул фуражку из рук разинувшего рот милиционера и, мрачно оглядев всех, отошел от всех в сторону.

    — Молодец, товарищ генерал! — сказал я. — За такое Матерь Божия вас никогда не оставит, — И обернулся к музейным работникам: — Все, увозите икону.

    Прошла неделя. Мы собрали на праздничную трапезу тех, кто принимал участие в подготовке нашего праздника — братию, многочисленных сотрудников монастыря, чиновников, наш хор. Просто чтобы всех поблагодарить. На трапезу пришел и тот самый генерал.

    — А вы знаете, со мной ведь тогда чудо случилось! — сказал он, поднимая тост.

    И поделился тем, что с ним произошло.

    Когда ночью в храме генерал услышал предложение подойти к чудотворной иконе, он, как и все, поначалу просто испугался. Рядом стояли люди его положения и даже те, от кого он зависел. Но как раз в те дни генерала посетила беда: его старшая сестра, жившая во Владимире, попала в автомобильную катастрофу, у нее раздробило обе ноги. Там же, во Владимире, ей сделали многочасовую операцию, одну ногу собрали и уложили в гипс. Предстояла новая операция — на второй ноге, с длительным наркозом. Но сестра генерала была уже очень пожилой женщиной, и врачи боялись, что больное сердце может не выдержать этого испытания.

    В ту ночь генерал, решившись, подошел к иконе Божией Матери и прошептал Ей:

    — Матерь Божия, мне ничего не надо, у меня все есть. А вот сестра… У нее завтра операция. Я боюсь, она не выдержит… Помоги ей!

    На следующее утро генерал позвонил во владимирскую больницу, чтобы узнать, как проходит операция. Однако ему сказали, что никакой операции не было. На его недоумение врачи ответили, что утром, перед тем как везти женщину в операционную, ей сделали последний рентгеновский снимок, на котором вдруг обнаружилось, что раздробленные кости ноги расположены именно так, как им и следует, чтобы правильно срастись. По-видимому, ночью больная как-то счастливо повернулась, кости выстроились самым удачным образом, и медикам оставалось только, не теряя времени, наложить гипс.

  7. Икона Божией Матери ''Скоропослушница''

    древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

    На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

    В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

  8. Уважаемые язычники, атеисты и представители других верований! Если Вы не почитаете православные святыни, то хотя бы не пытайтесь их «закоптить» смрадом своих необдуманных слов. Никто не заставляет Вас кланяться нашим сокровенным ценностям, но и попирать их ногами за всю историю христианства не удалось ни одному человеку.

  9. Амыр | 13 декабря 2013 4:30 — А слабо Чире Ковальски на фоне иконы устроить голую фотосессию?

    Амыр, как ты думаешь, что с ней стало бы, если бы происходящее алтайцы наблюдали?

    Ястреб | 13 декабря 2013 8:41

    ДА НЕ ЧЕ БЫ ОНИ НЕ СДЕЛАЛИ СТОЯЛИ И СМОТРЕЛИ БЫ РАДУЯСЬ ПРОИСХОДЯЩЕМУ

  10. к истории вопоса 2 | 13 декабря 2013 11:04 — а християнам пока удаётся попирать верования тех людей, кого они приходят приобщать.

    вот как с Алтайцами поступили? сами знаете?

    а то, что имеет начало — имеет и конец. так говорит Мудрость.

    у хрстиянства есть начало. и финиш ему близок.

    так что без обид, «к истории вопоса», за всё надо платить. раньше ли, позже ли. разница только в том, что чем позднее тем жёстче.

    кстати, кто-то тут про многословие говорил. так вот ваши пространные цитаты, никем не читаемые по объективным причинам — это даже не многословие, а словестный понос. перечитайте внимательнее Cлавянин | 12 декабря 2013 18:33, примерьте на себя. вообще как про вас персонально писано 8-)))

  11. ЧАК НОРРИС | 13 декабря 2013 11:06 — понимающие так с религиозными штюками не борятся. тут другтие способы.

    то о чём вы говорите — это вариант примитивного сатанизма. технологически простой, но по механизму опасный: если нет базовой площадки и канала отвода обратки, то можно попасть на отдачу — а там уж куда кривая выведет.

  12. Икона Пресвятой Богородицы — это образ Матери. И ОТНОШЕНИЕ к образу Матери у каждого человеа, независимо от вероисповедания и национальности должно быть соответствующим, то есть БЛАГОГОВЕЙНЫМ.

    Если при взгляде на образ Матери человек искушается хульными помыслами, фантазиями и т.д., нужно задуматься. Быть может, были какие-то проблемы в семье, недостатки в воспитании.

    Если человек стремится непременно оскорбить или задеть ближнего, сделать больно тем, кто рядом, это признак неполноценности. Обычно тот, кто старается унизить окружающих, чтоб возвыситься самому, имеет серьёзный комплекс неполноценности. Быть может, он сам был кем-то унижен, а теперь компенсирует.

    В любом случае, такое поведение указывает на серьёзное духовное и психическое повреждение. Человек, поступающий так, заслуживает не осуждения, не презрения, а сострадания.

  13. Священник Павел | 13 декабря 2013 11:56 — ты, милок, хоть краснеешь, когда такую муйню пишешь?

    икона написана по канонам иконописи, идентифицируется именно как икона — именно поэтому эта икона как символ годна для внутрихристиянского потребления, никак не для общего 8-)))

    если вы не понимаете смысл символов — то уж лучше не демонстрируйте прилюдно вашу профнепригодность. точнее — профпригодность для стада, а не для людей.

  14. "Зафиксировано много чудес, в том числе исцелений людей от различных болезней. " — а чё б её в поликлинику не установить — пущай от поноса излечивает

  15. ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ГОРНО-АЛТАЙСК!!! Приглашаем ВАС на благотворительную акцию ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ!!! Будем рады ЛЮБОЙ ПОМОЩИ!!! В программе много интересного, ПРИХОДИТЕ, не пожалеете))) И помните, ЛУЧШЕ МАЛЕНЬКАЯ ПОМОЩЬ, ЧЕМ БОЛЬШОЕ СОЧУВСТВИЕ!!!

    Мы ждем ВАС 15 декабря с 12 до 16-30 по адресу г. Горно-Алтайск, пр-т Коммунистический, 50 (1 этаж с/х колледжа)

  16. дед Пихто | 13 декабря 2013 13:47 — старый, не бзди.

    займись делом: картошку иди рой, али кости на печи грей, да подрачивай помалёху 8-)))

  17. ann | 13 декабря 2013 14:02 — бездомных животных, особенно собак, надо просто отстреливать.

    вот и всё, аннушка, вот и всё 8-)))

  18. меченому 8-))), у меня на таких как ты еще и в 70 стоит, а подрачивать это тебе убогому суждено, т.к . судя из твоих злобных высказываний , одинок ты и всеми забыт, потому и дышишь злобой .

  19. Господа, вот наш друг тролль:

    images.yandex.ru/yandsear...1&rpt=simage

    Что НЕ делать если Вам попался тролль:

    Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если Вы попытались ему что-то объяснить — он победил, потому что Вы потратили на него усилия, время и внимание, которые он демонстративно проигнорирует. Если Вы попытались его оскорбить — он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения. Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать — он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас “слил“).

    Самое полезное, что Вы можете написать — это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (всё чаще на сетевых форумах это формулируется как “НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!“).

    Можно ли избавиться от троллей?

    Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавься от одного, на его место всегда придёт новый; идиотов и социопатов очень много. Но, как и тараканов, троллей можно отваживать.

    Самое страшное для тролля — когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые “пастбища“. Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание — в ход пойдут личные оскорбления, флуд, итд, итп.

    Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и довольно оживлёнными, но вспомните народную мудрость: “Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!“

  20. Горностайко | 14 декабря 2013 13:02

    Обратил внимание, что «наш» тролль троллит Православие. На Ислам он не обращает внимание, язычников тоже не трогает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)