Роспотребнадзор выявил нарушения в питании учащихся республиканского классического лицея

12 декабря 2013 года, 9:52
1 337
16

Плановая проверка Республиканского классического лицея вскрыла ряд нарушений санитарного законодательства, способных привести к ухудшению здоровья учеников лицея. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Установлено, что в ходе приготовления пищи для учеников нарушается технология приготовления блюд. Блюда не доводятся до кулинарной готовности. При исследовании плова, подаваемого детям на обед, установлено ненадлежащее качество термической обработки. Кроме этого, заправка салатов осуществлялась с нарушением санитарных требований, салаты хранились в горячем цеху с нарушением температуры и времени хранения. Чайная посуда не просушивалась, хранилась на разносах в опрокинутом виде, на стекле видимые следы воды.
Питьевой режим в школе организован с нарушениями, высота водяной струи питьевого фонтанчика на первом этаже менее 10 см. Конструкции питьевых фонтанчиков загрязнены, краны раковин в некоторых кабинетах не закреплены, в одном из кабинетов при наличии раковины вода не подключена.
Кроме этого, установлено, что в кабинете информатики стулья не регулируются по высоте, в кабинетах биологии, ОБЖ на окнах отсутствуют шторы. Проветривание классов проводится во время учебного процесса. Уборочный инвентарь хранится в жилых комнатах детей.
Дежурство по столовой осуществляется учащимися самостоятельно, без присутствия дежурного преподавателя. Дежурные дети кроме сервировки столов допускаются к раздаче готовых блюд, носят от окна выдачи до столов готовые горячее блюда, убирают со столов грязную посуду и вытирают столы, что не допускается законодательством.
В результате проверки привлечены к административной ответственности завхоз и повар. Администрации школы выдано предписание об устранении имеющихся нарушений.

16 комментарии

  1. Так много нарушений в питании и торговле , а Роспотребнадзор сокращает свои филиалы . Что будет дальше можно лишь догадываться.

  2. Дежурство по столовой осуществляется учащимися самостоятельно, без присутствия дежурного преподавателя. Дежурные дети кроме сервировки столов допускаются к раздаче готовых блюд, носят от окна выдачи до столов готовые горячее блюда, убирают со столов грязную посуду и вытирают столы, что не допускается законодательством.

    В результате проверки привлечены к административной ответственности завхоз и повар. Администрации школы выдано предписание об устранении имеющихся нарушений" — МОГУ СКАЗАТЬ ЧТО ЭТО НЕ ТОЛЬКО В ЛИЦЕЕ В ШКОЛЕ КОТОРОЙ Я УЧИЛАСЬ БЫЛО ТОЖЕ САМОЕ

  3. А ребенок слушаит, да ест. Но вот када выполнят Все требувания Роспот.. потрепнадзора, тада точняк никто ест не буит. Токо слушать. Как фонтанчеки звенят. Высотой более 10 см...

  4. >>Дежурство по столовой осуществляется учащимися самостоятельно, без присутствия дежурного преподавателя. Дежурные дети кроме сервировки столов допускаются к раздаче готовых блюд, носят от окна выдачи до столов готовые горячее блюда, убирают со столов грязную посуду и вытирают столы, что не допускается законодательством.

    Кто-то в парламентах явно не любил дежурить по столовой.

  5. ...Дежурство по столовой осуществляется учащимися самостоятельно...

    Дык радувацо нуна — всо отлажено и работат без погонялов! И в школьной-то чо не дежурить? Эт ж не наряд в общевойсковую рыгаловку, да на сутки. Помню, весь в комбижире и томатной пасте был. От пилотки до труселей. И в труселях тож...

  6. а кто по законодательству должен накрывать на стол и вытирать со стола???Дежурный учитель,завхоз или повар?

  7. Таким образом, таким законами воспитываем иждивенцев, неприспособленных к самостоятельной жизни

  8. Так вообще то детей в школу отправляем учиться. А их там с уроков снимают дежурить по школе и столовой. А потом орут на них чтобы дома учили самостоятельно пропущенные темы.

    Если вас на работе на часок дежурить в столовую с вычетом зарплаты за этот час?!

    Так у вас хоть выходные есть. А у детей? 6 дней в школе, казалось один день законного выходного. А нет вам! Домашнее задание никто не отменял. Так что не в теме вы ИНТЕРЕСНО

  9. Мошенников директоров лицея надо наказывать,а не простых завхозов,которые с чей то подачи это делают...

  10. >>Так вообще то детей в школу отправляем учиться. А их там с уроков снимают дежурить по школе и столовой.

    >>Эх | 12 декабря 2013 22:26

    Так это тоже обучение. Навыки социальных обязательств, не всё же потреблять услуги.

    Насколько помню у нас в обязанностях было:

    Подготовка доски и мела к уроку,

    Мытьё классов,

    Генеральные уборки,

    Дежурство по звонку,

    Дежурство по столовой,

    Подготовка мероприятий,

    Походы на хлебозавод за хлебом,

    Заготовка картофеля.

    Школьная нагрузка, насколько знаю, была не меньше и как-то успевали.

    Ещё такой момент, в этом лицее при его открытии ученики пару месяцев занимались ремонтом, так потом до их выпуска была чистота и порядок, они ощущали что это ИХ школа. А как их выпустили, начался вандализм — разрисованные парты, стены, подоконники.

  11. а кто по законодательству должен накрывать на стол и вытирать со стола???Дежурный учитель,завхоз или повар?

    таня | 12 декабря 2013 15:09

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    В точку-всю жизнь дежурили,наоборот даже интересней было.

  12. Влад | 12 декабря 2013 23:57

    Еще добавим весь сентябрь на черноплодке и трудовой лагерь летом )))

    Я вспоминаю школьные годы и удивляюсь: как мы столько успевали? Смотры песни и строя, инсценированной песни, КВН, олимпиады, всевозможные тематические вечера, спортивные соревнования, дежурства по школе, по классу (чтобы "нанять уборщицу — даже мысли такой не возникало) генуборки.... Межшкольные смотры самодеятельности — это отдельная история с подготовкой месяц и более (с обязательным большим школьным хором )))) ) И при всем этом умудрялись неплохо учиться.

    Видимо, на соцсети не время не тратили.

    Есть ощущение, что сейчас взят курс на воспитание поколения потребителей, которое тяжелее компьютерной мыши ничего не поднимало.

  13. Всю жизнь ученики сами дежурили по столовой,накрывали и убирали, и ничего никто от этого не страдал, а наоборот сами просились что бы их дежурными ставили.

  14. Докапываются до ресгимназии что-то. Аааа, теперь только поняла. Курматова сняли, на его место поставили Яргакова. Понадобилось трудоустроить главу, вот пешки (завхозы, повара и т.д.) под раздачу и попали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)