Новое село в Онгудайском районе назвали Чуйозы

10 декабря 2013 года, 12:46
2 406
25

Правительство Российской Федерации приняло постановление №1111 «О присвоении наименования географическому объекту в Республике Алтай». На основании предложения Государственного Собрания селу, образованному в Онгудайском районе, присвоено наименование Чуйозы.

Как напоминает пресс-служба правительства Республики Алтай, в июне 2010 года на сессии Госсобрания был принят закон «Об образовании населенного пункта». Новый населенный пункт был образован на землях СПК «Чуй-Оозы» в урочище Ак-Узук в 8 км от села Иня на 710 км Чуйского тракта, недалеко от места слияния Чуи и Катуни.
1 февраля 2013 года по предложению жителей вновь образованного населенного пункта с одобрения Ининского сельского совета депутатов и совета депутатов Онгудайского района Госсобрание приняло постановление о присвоении новому селу наименования Чуйозы. Все необходимые обосновывающие документы были направлены в правительство России и в Федеральное агентство геодезии и картографии.
Глава Республики Алтай Александр Бердников положительно оценил появление на карте Республики Алтай нового села: «Во многих регионах Российской Федерации идет сокращение населенных пунктов, а мы создаем новые. Хорошим путем идем».

25 комментарии

  1. Сӱрекей јакшы. Галяга јаан алкыш.

    30-40 јылдаҥ јаҥы туулган поэт, байла, мынайда бичиир:

    Чучурап калзам јурттыма,

    Чуй-ООзына келерим.

    Соок тату суузынаҥ

    Соотоп тапту ичерим.

    эмезе

    Кадын ла Чуй бириккен

    Кайкамчык алтай бу.

    Кайаларда бичигин

    Кайра ачкан алтай бу.

    Топтыгиндер јуртынаҥ

    Јурт мында тӧзӧлди.

    Кижи кӱӱни тамчыдаҥ

    Эл-јурттыс кӧптӧди.

    Јаҥы јуртта јаш ӱйе

    Корболоп кӧптӧҥ чыдазын.

    Чуй-Оозы деп отогын

    Чактаҥ-чакка мактазын.

  2. опять арасаи на свой лад все переименовали в какойто Чуйозы. (вместо нормального Чуй-Оозы) или главе насрать на кульуру алтайцев или у него фобия на алтайские названия

  3. А глава-то тут каким боком? Приняло Госсобрание с подачи Ининского сельсовета и Онгудайского райсовета.

  4. Цитата с сайта Курултая о сессии 1 февраля 2013 года:

    «...Еще одним не менее значимым решением сессии стало принятие постановление ГС-ЭК РА «О присвоении наименования географическому объекту, вновь образованному селу в Онгудайском районе Республики Алтай», где речь идет населенном пункте Чуйозы Ининского сельского поселения. Как отметил спикер, прошло уже 3 года с момента зарождения населенного пункта. И вот наконец принимается решение о его наименовании.

    Сессия приняла решение одобрить предложение собрания жителей вновь образованного населенного пункта на территории Ининского сельского поселения Онгудайского района Республики Алтай от 14 января 2013 года, решение Совета депутатов Ининского сельского поселения Онгудайского района Республики Алтай от 16 января 2013 года № 34/2 «О присвоении наименования селу» и решение Совета депутатов МО «Онгудайский район» от 21 января 2013 года № 38-1 «Об одобрении наименования «Чуйозы» селу, образованному на территории Ининского сельского поселения Онгудайского района Республики Алтай».

    Депутаты решили обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о присвоении географическому объекту – вновь образованному селу наименования «Чуйозы»...»

  5. На недельку до второго я уеду в Чуй-Оозы

    Поглядеть отвыкшим глазом на Катунскую волну.

    Там я буду разом пастухом и чабаном.

    Сам себя найду в вершине

    Если скажут земляки.

  6. Куда смотрел Белеков? Нахера он там сидит, если такого не видит? Об глаза на сенаторское кресло скосил, и правильность названий родных мест ему пофиг?

  7. Правильное название ЧУЙ-ООЗЫ, не знаю как допустили такое «коверкание» географического пункта. Что нам не хватает искаженных названий многих других сел, рек, гор и т.д. Чуйозы, скорее всего в дальнейшем это новое село будут называть просто ЧУЙОЗА...

  8. Ну что вы уважаемые так завелись то депутаты по всей видимости сделали название «удобоваримым» для туристов и гостей, чего в этом плохого то? Вы сами знаете как называется долина? Знаете. А раз так зачем всех подряд оскорблять? Некуда деть негативную энергию? Органы местного самоуправления (выбранные самими жителями) приняли решение, будьте добры принимать его. Не устраивают органы, ходите на выборы, выбирайте более достойных. А не получается, ну тогда молчите и не высовывайтесь, раз за вас все решили.

  9. Хоть я и орус)), но считаю коверканье национальных названий не приемлемым, давайте Москву в Москау переделаем и т.д. А туристы к нам едут, а не мы к ним, пусть привыкают к местному колориту, в т.ч. и к названиям, учатся уважать чужой храм и не фотографироваться голышом на перевалах.

  10. Каждая вывеска перед каждым селом с ее названием должна быть написана на двух языках русском и алтайском, также как по трассе в сторону Турочака. Это подчеркивает этническю культуру Алтая.

  11. Читай Инструкцию... утвержденную Распоряжением ПРА от 16.10.2013 г. № 664-р, параграф 6.

    Черным по белому написаны русское и алтайское название, причем одинаковые в написании, в виде исключения, по закрепившейся традиции — Чуй-Оозы. Совсем свежее распоряжение-то.

    И вот оно первое нарушение этого распоряжения и закрепившейся традиции кстати тоже, с чем всех и поздравляю!

  12. А не получается, ну тогда молчите и не высовывайтесь, раз за вас все решили.

    Адарин Андрей | 11 декабря 2013 5:24

    Андрюха, судя по твоей логике — твое «удобоваримое» имя — Андрей, а так все знают что ты — говно.

  13. Пример: Элекмонар, Туекта и Соузга. (и пр.) Кто такие элеки и как их монают? Так же и тут : станет Чуёзкой. — Вы, парни, откудова? — С Чуёзки. Наши Чуёзовские тёлки — самые тёлкистые тёлки! И мы ващще гардимса своим Чуёзом! Песни слогаем о Чуёзе. Вот.

    Черес 100 лет какой-нидь плофессор Кёдёнтепкенов защитит дисс по топонимике, типо древние алтайцы тут чаёк гоняли перед пиреправой. (Чай азатан тьер, типа)

  14. сделали название «удобоваримым» для туристов и гостей

    Адарин Андрей | 11 декабря 2013 5:24

    Андрей, это уже совсем чушь!!!! То обряды для факела олимпийского на ущербную луну, шоб массква одобрила, то удобоваримость для гостей, а где САМОБЫТНОСТЬ???? И от вас такой прогиб крайне не лицеприятен!!! Тогда и перванах и город в Горноалтайск надо, а то зачем дефис и заглавную ставить, на клаве неудобно=))) И Вас для удобства в Андея, учитывая картавость???

    Причем тут туристы, ведь в этом селе, возрожденном так сказать, живут потомки и они должны для себя восстанавливать его и название давать соответствующее и в традициях Алтайцев, а то такое впечатление, что алтайцы совсем прогнулись под мАсквичей.....

  15. Я согласен что на алтае название рек сел и т.д. должно называться по алтайски а не коверкаться и превращаться в странные смешные названия.

    А Андрей и такие как ты вы просто жополизы и готовы подстраиватся под всех кто на кресле.

  16. Есть установленный порядок присвоения наименований географическим объектам. Есть порядок их переименования.

    Статья 9 соответствующего ФЗ: "...предложения о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов могут вноситься ..... а также общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами Российской Федерации.

    ...

    Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации рассматривают указанные предложения

    ...

    Дерзайте)))) Чего зря палить порох тут)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)