Лавров считает перспективным развитие приграничного сотрудничества на Алтае

3 декабря 2013 года, 18:32
1 661
35

Создание трансграничного объединения регионов юга Западной Сибири и приграничных территорий зарубежных стран в рамках так называемого «Большого Алтая» представляется перспективным, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД.

«Нам представляется перспективным проект создания по типу Еврорегиона трансграничного объединения «Большой Алтай» с участием Республики Алтай, Алтайского края и приграничных территорий Казахстана, Монголии и Китая», — цитирует министра РИА «Новости».
Напомним, в настоящее время функционирует координационный совет «Наш общий дом – Алтай», куда входят представители законодательных собраний Республики Алтай и Алтайского края, Восточно-Казахстанской области, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии. В рамках совета реализуются в основном образовательные и культурные программы. Однако решить ряд принципиальных вопросов, связанных с развитием приграничного сотрудничества, входящие в совет органы управления не могут, поскольку их решение отнесено к полномочиям вышестоящих властей. Последние, в свою очередь, не уделяют много внимания этой проблеме.

35 комментарии

  1. В реальности только помощник Бердникова по внешним связям Дмитрий Шепель катается то в Китай, то в Казахстан побухать да на шопинг.

  2. Лаврову надо школу в Мараловодке показать. Какой тут нахрен Еврорегион!!!!! Слово Евро в наших приграничных районах нельзя произносить еще лет 500.

  3. Ну наконец то о проекте Большого Алтая заговорили)

    Это будет интересное времячко для нас)))

    Проблема в том что руководство Алтайского Края отдалось под Китайцев...

    А наше правительство в РА вообще запороло всю дипломатическую работу.

    Вообще в Республике ситуация аховая получилась.

    Несколько людей хотело налаживать дипломатические связи в интересах России, но им просто не дали работать. Ибо наши чиновники бояться конкурентов в политике и топят всех кто хоть как то может стать независимым от клановых структур.

    А ведь дипломатическая работа позволяет получить большой вес в политике. Но местным чинушам этого не надо, им надо мутить свои дела по тихой и что бы ни кто им не мешал)))

  4. Да, давно было про Алтай речь вести. Китайцы уже создают там свои кланы, русских жмут. А вот наших союзников — казахов там пока мало. Казахи ближе русскому народу.

  5. Боимся мы казахской экспансии, что наша культура, традиции уклад будут размыты в цивилизации 10 млн. народа. А зря мы прежде всего суверенный народ Российской Федерации. И не надо нам замыкаться в своем углу. Надо развиваться, дружить. Все лучшее соседей использовать на благо своего народа. Политики не признающие очевидного постепенно будут уходить в аутсайдеры.

  6. дружить можно только когда хорошая дубинка за пазухой лежит.

    и есть отчётливое желание эту дубинку при необходимости применить по прямому назначению.

    а со слабыми не дружат.

    слабых — сношают.

  7. Заявление носит концептуальный зарактер. «Говоря в целом о том, как региональные власти в стране пытаются выстраивать работу в рамках различных форматов по развитию двусторонних отношений с отдельными государствами, господин Лавров добавил: „Будем и впредь приветствовать такую практику. Считаем ее очень полезной“...» (Сибинфо).

    На заседании кроме всего прочего озвучивались перспективы развития не менее «глобальных» направлении как освоение Арктики, Калининградского региона..

    Подобные заявления ВСЕГО ЛИШЬ АКЦЕНТИРУЮТ РОСТ ВЛИЯНИЯ РОССИИ В МИРОВОМ ИНТЕГРАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ. Что несомненно радует. А то что завтра откроют все границы и начнется экспансия китайцев, казахов и т.д. этого ясно понятно не будет так что можете успокоится. Как у нас все таки некоторые любят утрировать, преувеличивать и тд.моральное удовлетворение какое то получают от этого? И не только в этом вопросе, вообще во всех и во внутренней и во внешней политике)))

  8. Какой тут нахрен Еврорегион!!!!! Слово Евро в наших приграничных районах нельзя произносить еще лет 500.

    Анатолий | 3 декабря 2013 21:01

    внимательно читайте — «по типу». Неужели вы считаете, что Лавров глупее вас?

    если уж есть кто-то в нашем правительстве, вызывающий очень большое уважение и доверие, то это именно Лавров.

  9. и уж учтут наши азиатские особенности, не волнуйтесь.

    привыкли считать себя какими-то особенными, а на деле ... ... ...

    не будем ругать сами себя

  10. В начале становления РА на всех уровнях и много говорили о величайших перспектривах развития республики исходя из её геополитического положения.

    И вот в 1998 году процесс учёта геополитикb в РА был запущен. Мы активно участвовали в международных мероприятиях, проводимых под эгидой Минприроды и МИДа, предусматривающих создание трансграничной природоохранной территории. Но проводили сдержанную политику, стараясь понять суть дела. Настораживало то, что это экологическое направление двигалось на деньги Германии. Возникал вопрос: какое дело прагматичной Германии до горы Белухи и территории вокруг её.

    Так как практически одновременно начала своё движение идея по строительству автодороги Россия-Китай и газопровода через плато Укок, то возникала мысль о том, что Германия была заинтересована в создании природоохранных территорий международного статуса как раз на пути прохождения газопровода. Для того, чтобы не допустить его строительства.

    На рабочих встречах по теме трансграничной природоохранной территории я настаивал на том, чтобы имели место отдельно выделенные участки, на которых было бы возможна реализация экономических проектов (имея ввиду трассу газопровода). Немцы на это смотрели явно напряженно и старались замять («пропустить мимо ушей»), «забыть» и не отразить эту инициативу в рабочих и итоговых документах.

    Ну а современный более широкий подход, по моей оценке- величайшее дело. Одно из направлений развития России и выхода её на высокий и современный геополитический уровень в азиатской части мира.

    В 1998—2001 г.г. противником такого подхода, особенно в отношении Китая, был Полпред Президента РФ в СФО Л. Драчевский. При этом он «наезжал» на меня, ссылаясь на федеральную политическую линию: «не лезь в это дело, с Китаем ничего хорошего не будет». Мне удалось при коллективном неформальном мероприятии в г. Новосибирске высказать в свободной фоме Путину В. своё понимание основного вектора развития отношений с Китаем. Это звучало примерно так: если сосед видит через забор, что у тебя в огороде полно сельхозпродукции, а у него этого нет, то рано или поздно забор будет силой сломан или преодолён сильным соседом со всеми вытекающими последствиями. Для того, чтобы этого не произошло, надо в заборе сделать калитку и общаться с соседом, взаимовыгодно обмениваясь материальными ресурсами.

    Как видно, Президент РФ стал осуществлять политику по указанной «огородной схеме». И не подумайте, что я претендую на роль подсказчика или вдохновителя В. Путина. Он наверняка тогда и не обратил на мои слова внимания. Просто, мне было понятно, что это неизбежно, еще до того, как процесс пошел.

    Рад, что в России есть силы, в том числе в высоких властных структурах, которые не только понимают геополитические реалии, но и начинают их использовать для развития России.

    В РА же очень много местничковых, застойно-болотных и иждивенческих воззрений: дайте нам хорошую жизнь, но заводов, газопроводов и дорог не стройте. Подвозите нам поесть, да послаще, обеспечьте одеждой и зрелищами, дайте нам тепло и уют, лечите и учите на современном уровне, но ухитритесь это сделать так, чтобы оставить нас в наших девственных райских кущах, возлежащими и медитирующими на первозданной природе. А такую прозу как шум и дым работающего завода, нагруженной дороги, грохот горнодобывающего предприятия, ветку газопровода и т.д. — под нос менее достойному народонаселению, живущему в Бийске, Новокузнецке или в Ржеве.

  11. Народ. Вы чего?

    Это же не просто новость, а БОМБА.

    Ведь именно об ней предупреждал в качестве сюрприза месяц назад в комментариях. Что типа будет сюрприз в Декабре.

    Если не поняли. То все. Алтай входит в зону особого геополитического контроля. Кавказ отпускают от жесткого контролирования после СОЧИ-2014 и огромная часть ресурсов пойдет на регулирования зоны Большого Алтая.

    А это киндец всем кланам. Тут уже в бой пойдут монстры heartland. Транснациональные монстры.

    В общем) Ближайшие 3 года будут самые жесткие в истории Алтая) Готовьте мешки с попкорном)

  12. «...дайте нам хорошую жизнь, но заводов, газопроводов и дорог не стройте. Подвозите нам поесть, да послаще, обеспечьте одеждой и зрелищами, дайте нам тепло и уют, лечите и учите на современном уровне, но ухитритесь это сделать так, чтобы оставить нас в наших девственных райских кущах, возлежащими и медитирующими на первозданной природе».

    Отрешенный | 4 декабря 2013 10:30

    а что вам не нравится, г-н Отрешенный? Это очень даже нормальное желание для исчезающего народа, пришедшего со своими землями под крыло всемогущей империи. А другие условия мы бы имели и без российской империи :))

  13. Эркин Бахтушкин | 4 декабря 2013 11:27 — всмысле? кто сейчас не застолбится, тот и останется в *опе — вам ли этого не знать.

    маслят надо подкупать, маслят 8-)))

  14. тетрациклин | 4 декабря 2013 11:47

    Эм))) как бы помягче сказать) Плевали все на какие то столбы.

    Сказал же вроде ранее в комментариях)

    Злое ОКО давненько бдит и в курсе всех гнилых столбов) И про монстров Хретленда же намекал неоднократно. И про Евразийский Союз говорил и даже в комментарии мелькнул термин Большого Алтая ранее здесь.

    Тут будут пляски устраивать транснациональные силы. Какие столбы? Здесь такая буря скоро начнется, ей богу. Мне даже жалко местных политиков, так как сейчас такое дерьмо по трубам некоторые начнут лить. Что пора закупать оптом костюмы глубокой хим-защиты.

    Это уже будет на махровый Кавказ где все по грубому.

    Тут Монголия где силен запад. Казахстан где Британия и Турция играются. Тут и Китая которые из концепции островного государства решил на глобальное место в мире замахнуться так как сосед Индия проснулась.

  15. тетрациклин | 4 декабря 2013 11:47

    Ой))) я вас не правильно понял) Да) Кто не застолбит сердце хертленд. Тот проиграет игру за срединную землю)))

    Все. Близиться конец The Great Game (Турниров теней) который начался с эпохи Наполеоновских войн, кода Российская Империя была в двух шагах от закрепления транзитной зоны от Ледовитого океана до Индийского за счет расширения территории до пределов Индии.

  16. Эркин Бахтушкин | 4 декабря 2013 12:02 — по россиянской практике, выгодополучателем будет тот, кто сдаст всех. вообще всех.

    пилять, мерзко-то как на душе...

  17. тетрациклин | 4 декабря 2013 12:08

    Да. В РА и АК начнется полная жесть... А ведь предупреждали. Намекали. Говорили об этом.

    Теперь либо сдавайся на милость с потрохами, либо киндец по полной программе. Тут фишка в том, что начальный этап начнется с полной зачистки клановой системы. Кланы, диаспоры, группировки, всему этому конец. Где надо и под нож пустят не мешкая.

    Вон. Кто думал что в Дагестане Амира подрубят? А ведь кто то «лесных»-боевиков об этом заранее предупредил и там началось шевеления еще до его ареста. Лесные там кстати в лесу сидели именно из за того что их Кланы туда загнали.

    На данный момент уже в Китае идет драчка. Синьцзян-Уйгурский автономный район все ни как не может успокоиться. А именно он входит в зону Большого Алтая. Основной ресурс геополитической силы против России тут являются Исламисты(не путать с мусульманами).

    Турция очень сильно активизировалась в Казахстане. Вон, перед новым годом в прошлом году вообще Турком прилетел в Г-А на самолете. Удалось сесть вместе с ним на соседнее кресло.

    Самое смешное. Наши деятели из клана — 4ех больше всего тут рассмешили.

    Им надо было тупо поддержать Кирсана. Он же денег не требовал, лишь землю. А вон какой прокид получился.

    Кое кто после этого пальцем у виска крутит. А на Алтайский Край вообще тошно смотреть после того как они с Китайцами себя повязали.

    В общем. Веселуха еще та...

    А ведь люди в курсе и поболее... За вещи которые произошли в конце 90-х. Жесть в общем...

  18. Саша Зелянин, в Восточно-Казахстанскую область применяется государственная программа переселение из юга страны казахов и оралманов — казахов из других стран, для того чтобы уменьшить численность русских. Все сайты этого региона с этого года полностью переведены на казахский, на русский язык переводов нет. За пару лет чисто русский регион, который хотел в своё время освободить Лимонов, превратился в казахский, теперь там 60 % составляют казахи. Выступая на казахском Эл басы Казахстана говорит, что русские — это оккупанты, которых надо «давить», а на русском выступая, он говорит о толерантности и согласии народов страны.

  19. Все сайты этого региона с этого года полностью переведены на казахский, на русский язык переводов нет. За пару лет чисто русский регион, который хотел в своё время освободить Лимонов, превратился в казахский, теперь там 60 % составляют казахи.

    . | 4 декабря 2013 13:49

    Зачем вы врете? Вот новостной сайт ВКО — 100 процентов на русском: altaynews.kz

    Про 60 процентов казахов в ВКО — это произошло из-за объединения бывшей Павлодарской, Семипалатинской и Усть-Каменогорской областей в один регион, русским регионом из этих областей можно было назвать только Усть-Каменогорскую, ге проживали 80 процентов русских. Ну и плюс повышенная рождаемость у казахов и повышеная смертность и миграция у русских.

  20. Ответ на: «narod | 4 декабря 2013 11:41».

    1). А вот надо ведь ещё посмотреть, с чьими землями пришли 12 зайсанов и их соплеменники в Россию. Сейчас самый чистокровный алтаец бьёт себя в грудь и гордо говорит — я ойрот. А нам известно, что ойроты пришельцы для Горного Алтая. Вот северные алтайцы, туба, кумандинцы, те по всему выходят жили на своих местах до прихода ойротов (по сути алтай-кижи). Если я что то не так понимаю, то возразите, аргументируйте.

    2) А почему это нынешние алтайцы должны жить за счёт других территорий при том пуп чесать, ни чего не делая. Только из за того, что они якобы пришли в Россию со своей землёй? Ну, предположим, пришли. Так, если хотите, чтобы у алтайцев было электричество в домах, то допускайте строительство ГЭС, ТЭЦ и т.д.

    Если хотите, чтобы в целом наша (и ваша тоже) страна развивалась и улучшала знания, здоровье, быт и досуг своих граждан, то понимайте, что это всё даётся не по мановению волшебной палочки, а путём строительства заводов, дорог, электростанций, нефтепроводов и газопроводов.

    Или вы считаете, что этого ничего не надо? Ну тогда снимайте костюм, туфли, покидайте дом и село, уходите в горы и с помощью лука и стрел добывайте животных, обрабатывайте шкуры и одевайте их.

    Аесли допускаете цевильную одежду, мотоцикл и автомобиль, телевизор и холодильник — то айда к нам, в нашу компанию, где заводы, электростанции, газопроводы, рудники и домны.

    А то, как в непристойной пословице: и рыбку съесть и ...... сесть.

    Так не бывает.

  21. Отрешённый а у старообрядцев своя исконная земля есть? Не они ли в 18 веке яро себя били в грудь, приписывая себя к алтайцам, чтобы их не выдали властям на растерзания по религиозному признаку и в переписи называли себя не русскими, а ойратами?

    В Ойратское ханство входили и уйгуры, тувинцы, хакасы и др. И все они себя именовали ойратами, также как сейчас все себя называют россиянами.

    Не ваши ли некоторые потомки до сих не хотят иметь паспортов, не пользуются электроприборами и прячутся к гуще лесов?

  22. Не они ли называли императора дьяволом, как и патриарха Русской православной церкви? Не случайно сегодня центр старообрядчества в мире находится в США?

  23. 2) А почему это нынешние алтайцы должны жить за счёт других территорий при том пуп чесать, ни чего не делая. Только из за того, что они якобы пришли в Россию со своей землёй? Ну, предположим, пришли. Отрешенный | 5 декабря 2013 11:29-100)))

    За счет каких таких чужих территорий живут алтайцы. Они прекрасно проживают на своих исконных землях, это русским не сиделось в Киевской руси и они разбрелись по чужим территориям.

    Чукчи на Аляски проживая под «гнетом» Америки, проживают на своей территории с прекрасно развитой инфраструктурой. И нам алтайцам не мешало бы под гнет Америки со своими землями. А то проживаем под вашим гнетом в нищете. Только и научили пьянствовать, как и сами пьяницы.

  24. « И нам алтайцам не мешало бы под гнет Америки со своими землями» — проститутки какие-то, чесслово 8-)))

  25. Видимо кроме перекидывания стрелок на старообрядчество и нечего сказать.

    По совершенно объективным данным на территорию Горного Алтая старообрядцы попали ещё до прихода ойротов. Да, уходили в глушь, спасая свои души и тела. Да, осваивали и окультуривали совершенно дикие места, дружили с исконно местным населением, перенимали и передавали обиходные приёмы жизни, женились на крещённых ими же алтайках и жили трудно, но мирно. Когда их доставали — уходили дальше.

    И т.д. и т.п.

    ВОПРОС: а при чём здесь тема — дайте нам сладкую жизнь, а выхлопные газы нам не надо?! На авто будем ездить — а выхлопную трубу отведите к Бийску или Новокузнецку!

    И ещё про ойратов. Если вы пишите, что в Ойротское государство входили и тувинцы и уйгуры и другие, то почему не называете в этом же ряду и алтайцев.

    Представьте себе, что узбек себя начнёт называть русским на том основании, что он жил с русскими в едином государстве — СССР. Да никогда. Так и алтаец называет себя ойратом не потому, что когда то территория Горного Алтая входила в Ойратское государство. Первое — территория Горного Алтай никогда не входила в состав Ойратского ханства. Второе — алтайцы себя называют ойратами потому, что их предки были ойратами и жили на своих исконных землях, находящихся за территорией Горного Алтая. Почитайте всё, что писал В. Кыдыев.

    И ещё раз, если даже алтайцы являются исконными жителями на своей земле, в РА, то это не означает, что они должны претендовать на иждивенчество, на какое то особое отношение в пределах РА.

    А то дойдём до абсурада и будем считать, что житель Великого Новгорода или Ростова Великого и даже Москвы имеет право пуп чесать и ничего не делать, так как он живёт на своей исконной земле.

    Логику то включите, господа. Да и внимательней читайте текст оппонента.

  26. Ууу, вот такие люди управляли нашим регионом, не знают ни истории, и в политике не разбираются. Элементарных вещей не понимают.

    Их время ушло и даже нечего припомнить положительного, один регресс. И это их нервирует.

  27. Чукчи на Аляски проживая под «гнетом» Америки, проживают на своей территории с прекрасно развитой инфраструктурой. И нам алтайцам не мешало бы под гнет Америки со своими землями. А то проживаем под вашим гнетом в нищете. Только и научили пьянствовать, как и сами пьяницы.

    за правду... | 5 декабря 2013 23:10

    Зря вы так выражаетесь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)