Генпрокуратура: В Республике Алтай во время сдачи ЕГЭ ученикам помогали взрослые

2 декабря 2013 года, 9:15
1 688
6

Генеральная прокуратура Российской Федерации проверила исполнение законодательства при проведении в текущем году единого государственного экзамена. Результаты проверки показали, что итоги экзамена не всегда гарантируют зачисление в высшие образовательные учреждения наиболее способных и подготовленных учащихся, а во многих регионах порядок сдачи ЕГЭ нарушался.

Всего выявлено более 900 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 270 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 230 человек, виновных в нарушении порядка проведения ЕГЭ, опротестовано 25 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушения закона предостережены 11 должностных лиц.
Так, в Республике Алтай установлены «недопустимые случаи участия в выполнении экзаменационных работ преподавателей образовательных учреждений, а также посторонних лиц, не являющихся участниками экзамена», говорится в сообщении Генпрокуратуры. Аналогичные случаи были зафиксированы также в Тува, Нижегородской, Омской, Тамбовской, Ульяновской областях. В одном из районов Тувы пресечен факт выполнения экзаменационных работ четырьмя преподавателями образовательного учреждения, изъято пять магнитных носителей, на которых содержались копии заданий ЕГЭ.
Выявлены ученики, набравшие высшие баллы при сдаче ЕГЭ, которые в 10-11 классах по соответствующим общеобразовательным предметам имели удовлетворительную оценку. К примеру, в Адыгее, Ингушетии, Дагестане, Новосибирской области количество детей, имевших слабую успеваемость в выпускных классах и работы которых по итогам ЕГЭ оценены на 90-100 баллов, составило от 3% до 10%.
Большинство учащихся с невысоким уровнем успеваемости на протяжении двух последних лет обучения в школе, получив по результатам ЕГЭ резко отличающуюся оценку качества их подготовки, стали студентами престижных высших учебных заведений, в том числе медицинских, юридических, архитектурно-строительных и т. д. Такое несоответствие дает основание говорить о неравных условиях прохождения итоговой аттестации в форме ЕГЭ и во многих случаях является следствием правонарушений в этой сфере.
Уголовные дела, связанные с оказанием должностными лицами в сфере образования содействия в сдаче ЕГЭ и получении высоких баллов за денежное вознаграждение, возбуждены в Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.
Одним из способов сдать экзамен в условиях ослабленного контроля за соблюдением порядка его проведения в этом году стал допуск к досрочной и повторной сдаче ЕГЭ. Такие решения принимались без соответствующих оснований, подтверждающих документов, в том числе надлежащих медицинских справок, документов о выезде на спортивные соревнования, за границу. Так, в Ставропольском крае право досрочной сдачи ЕГЭ получили более 80 выпускников, семь из которых на досрочном экзамене по русскому языку получили максимальную 100-балльную оценку из восьми таких оценок, зафиксированных в день сдачи этого экзамена на всей территории страны.
Практически во всех регионах выявлены нарушения порядка проведения экзамена, связанные с использованием мобильных телефонов, справочных материалов, размещением контрольных измерительных материалов в интернете.
В пунктах проведения экзамена допускалось присутствие посторонних граждан, а также лиц, которые не могли быть привлечены в качестве его организаторов, в том числе учителей по соответствующему общеобразовательному предмету. Выявлены факты хранения экзаменационных материалов до экзамена в доступном месте, их вскрытия до установленного времени.

6 комментарии

  1. про РА только одно скудное предложение. остальные стопицот букав не про нас. какая школа, хде это было? ХЗ

  2. а я тоже во время перерыва воспользовался мобильником=) это правда в 2007 году было на экзамене по математике и никто у меня при поступлении сертификаты ЕГЭ не требовал, при поступлении сдавал экзамены в традиционной форме=)

    в защиту лиц проводящих ЕГЭ хочу сказать, ну не могут они просто физически проконтролировать всех детей, у них есть инструкции по которым они проводят экзамен и они от них не отклоняются, так что претензии предъявлять необходимо тем кто эти инструкции написал.

  3. Зато у нас прокуратура не нашла ни одного экономического преступления, предлагаю им устроить экзамен ЕГЭ по математике

  4. Отвратительно! Превратили экзамены в террор.А потом статистику по суицидам подсчитываем,позор такому образованию.Вторая четверть идет и только одно стихотворение наизусть задавали.

  5. Н-да... Ничего не меняется при проведении ЕГЭ уже на протяжении многих лет... С кем, с чем и кто борется — непонятно.. Сдавала ЕГЭ в далеком 2004-м.. Результатов ждала больших, как и многие мои одноклассники. Удивили результаты некоторых учеников (детей учителей, директоров и т.д). Через лет семь узнала, что тогда им решали ЕГЭ сами преподаватели.. Заядлому «троешнику» математику «нарешали» почти на 100 баллов)) Обидно стало немного)) Но!! Как-то ему эти баллы по жизни сильно и не помогли.. Толкового человека из него так и не получилось... Хотя, все возможности были..))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)