МАК обнародовал доклад о причинах крушения вертолета Ми-171 в горах Алтая

11 июня 2009 года, 20:46
3 102
37

Причиной крушения 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай вертолета Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа» стала ошибка в пилотировании находившегося на рабочем месте второго пилота пассажира, осуществлявшего активное пилотирование вертолета на заключительном этапе. Как сообщает REGNUM, об этом говорится в обнародованном Межгосударственным авиационным комитетом 11 июня докладе об авиапроисшествии.

Ошибка выражалась в допущении снижения при выполнении форсированного правого разворота с внешним скольжением в горном ущелье, ширина которого была менее допустимой, а также отвлечение внимания членов экипажа, приведшее к потере контроля за высотой и неправильной оценке положения вертолета относительно препятствий.
Факторами, способствовавшими авиационному происшествию, явились самовольное изменение командиром воздушного судна характера задания на полет и выполнение полета по отстрелу диких животных с вертолета без подтверждения допуска к такому виду работ; допуска к управлению вертолетом постороннего лица, не имевшего подготовки к полетам на вертолете Ми-171; нарушение безопасных высот полета, а также неучет крутизны склона и особенностей ветрового режима в горах; несоблюдение технологии работы членов экипажа и взаимодействия со стрелками-охотниками при отстреле диких животных.
В процессе полета экипаж неоднократно дезинформировал органы ОВД, сообщая неправильные сведения о своем местонахождении и характере выполняемых работ, отмечает МАК.
Как говорится в докладе, в районе Тархатинских озер в Кош-Агачском районе экипаж снизился ниже безопасной высоты и приступил к поиску диких животных на истинных высотах от 10 до 300 м над рельефом местности (барометрические высоты составляли от 2500 до 3200 м) и скоростях полета от менее 50 до 100 км/ч.
Вскоре экипаж обнаружил диких животных и произвел посадку для высадки охотников, затем после взлета в течение 10 минут загонял на них диких животных, в результате чего одно животное было убито. Экипаж вновь произвел посадку, забрал охотников, после чего они приступили к отстрелу диких животных с вертолета. С воздуха было убито еще одно животное.
Затем экипаж вновь приступил к поиску диких животных, которых обнаружил передвигающимися по вершине горы высотой 3 018 м в сторону ущелья. К моменту начала стрельбы по животным вертолет подходил к вершине горы. Было убито еще одно животное, остальные скрылись за вершиной горы. Попытка сесть на вершину, чтобы забрать убитое животное, не удалась и закончилась крушением.
В результате катастрофы погибли полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы РФ Сергей Ливишин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Пидопригора, руководитель ансамбля «Ярманка» из Турочака Василий Вялков, члены экипажа Алексей Баяндин и Александр Вертей. Выжили четыре человека: бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, предприниматель Борис Белинский и второй пилот Максим Колбин.
МАК отмечает, что отчет выпущен с единственной целью предотвращения авиационных происшествий и не предполагает установления доли чьей-либо вины или ответственности. Уголовное дело по факту катастрофы ведется Главным следственным управлением следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. Одновременно с этим расследуется дело по факту браконьерства.
Ранее сообщалось, что на месте происшествия были обнаружены туши трех горных баранов. В России охота на горных баранов (архаров) запрещена, они внесены в Красную книгу. В мире насчитывается около 40 тыс. архаров. Существующий в России подвид горного барана — алтайский горный баран (аргали). Помимо алтайского горного барана существует, например, баран Дарвина (гобийский архар), обитающий исключительно в Монголии. Численность этого подвида архара — 10-12 тыс. особей.
Всего в мире насчитывается около 4,5 тыс. особей аргали. Таковы данные, полученные монгольскими и российскими исследователями в 2003—2007 годах. Основное место обитания аргали — Монголия. Трансграничные группировки баранов обитают также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Восточном Казахстане, на юге республик Алтай и Тува. На юге Западной Сибири насчитывается четыре трансграничные группировки аргали численностью 1,1-1,2 тыс. особей.
В Республике Алтай самая многочисленная группировка обитает на хребте Сайлюгем (именно там и произошла катастрофа Ми-171): она насчитывает летом 360-400 особей, зимой — 120-200. Еще одна трансграничная группировка обитает на хребте Чихачева, летом ее численность достигает на территории России 200, а зимой — 50-120 особей.
Полностью отчет МАК можно скачать здесь.

37 комментариев

  1. Ну что сказать. Доигрались.

    И судить теперь даже некого толком. Даже показательный суд не устроить. Для других это теперь будет — никого не наказали, а все просто погибли из-за неаккуратности.

    И будет все так же продолжаться. Я вот не знаю, что лучше, «демократия» такая или может лучше жесть устроить, чтобы сразу расстрел без суда и следствия. Правда и во втором случае найдутся граждане, которые этими правами расстрела будут пользоваться в своих целях.

    Ну вот как жить? Я не знаю.

    P.S. Вялкова жаль, хороший мужик был.

  2. Что-то, я не пойму — если экипаж в последний раз выходил на связь в 6.00 и сообщили о продолжении каких-то работ в районе н.п.Кош-Агач, то почему первые поисковые воздушные суда патрулировали в другом районе?! В районе Ини и Телецкого озера их в это время и не должно было быть!!!

  3. А еще в этом документе говорится, что: «Данный полет был организован на основании запроса (гарантийного письма) от 22.12.2008 г. заместителя Председателя Правительства Республики Алтай (далее организатор полета)...»

  4. Да. А также в данном документе специально оговорено: «Письмо оформлено не на официальном бланке, без указания должности (только фамилия и инициалы) автора».

    Ищите дальше.

  5. г-жа Кобзева, мне вот интересно, неужели Вы в самом деле считаете все это нормальным? Подготовку, оплату рейса, отправку заправщика в Акташ, расстрел животных с вертолета?

  6. Нет, не считаю.

    Но не надо обвинять тех, кто это не совершал.

    Вы так увлеченно хаяли Главу.

    Что пора бы извиниться.

  7. Докажите, что знал.

    Так же обоснованно, как написан доклад МАК.

    Из которого следует, что вертолет был заказан частным лицом А.Н.Банных и оплачен частным лицом.

    Что отдыхающие и не собирались ехать на Турсиб, поехали, потому что погода не позволила лететь сразу.

    Поговорите с людьми из Турсиба. Приведите реальные аргументы и показания. Сделайте то, что нормальный журналист и аналитик должен делать. Обязан просто.

    Кстати, Антон или как вас там, МАК сообщает, что и лицензии именные были найдены на месте. Так что я, в отличие от вас, не соврала ни разу. С чем вас и поздравляю от души.

  8. Удивляюсь я Вам. Подонки творят беззаконие, а Вы требуете от меня доказательств на уровне федерального комитета. Ваша позиция от моей отличается тем, что Вы делаете вид, что ничего не видите и ничего не слышите. Это аморально. Поздравить Вас с этим не могу.

  9. «Высокоморальные» лжежурналисты надоели уже. Чем продиктована ваша позиция — хорошо известно. Научитесь все же отличать факты от домыслов, яростный вы наш обличитель.

  10. И чем, интересно, продиктована моя позиция? Только не забудьте, что все Ваши слова нужно будет доказать...

    А как мне надоели пополизаторы, готовые за теплое местечко оправдать любое преступление!

    А Вы так и не ответили на мой вопрос.

  11. Во, как раз на Алтапрессе прочитала высказывание господина Самодийца: «Дело в том, что есть еще и Глава РА Бердников, который пытался ввести в заблуждение всех и вся!».

    Ну цирк.

  12. Вопрос об охоте, что ли? Знал. Он не знал точно, кто именно был в вертолете, но знал, что Банных и Косопкин там были и что они летели охотиться. Именно такие комментарии я и стала давать в первый же рабочий день после каникул.

    Вот один из первых комментов главы:

    www.amic.ru/news/97937/

    Что здесь, по-вашему, не соответствует действительности?

    И вообще, приведите доказательства вашего тезиса, что Глава хотел ввести кого-то в заблуждение. Ссылку в студию)

  13. А где доказательства, что имеет?

    В отчете МАКа названы и организатор, и заказчик — частные лица.

    Банных, как подчеркивает МАК, подписал заявку именем и фамилией. Ни бланка ни должности. Как отметил Глава неоднократно, люди находились в отпуске.

    Доказательств причастности правительства, как вам ни жаль, действительно нет. Глава не лгал и здесь.

    Или доказывайте обратное.

  14. «Частная поездка во время отпуска», как сказано по приведенной выше ссылке. Именно это доказывает и доклад МАКа.

  15. Ню, ню. А письмо Палталлера?

    Или вот это из Российской Газеты:

    "Глава РА Александр Бердников уже официально заявил: «Никаких нарушений при фрахтовании вертолета и его оплате не было...»

  16. Ха, ха. Вот еще прикол: «Бердников заявил, что под псевдонимами samodiec и Антон Самодийцев скрывается алтайский журналист Семен Танытпасов» — тоже правда?

  17. Семен, признайте, что вы предвзяты уже.

    У вас есть доказательства, что при фрахтовании вертолета были нарушения? предъявите.

    То есть мне реально хотелось бы увидеть хоть одну ссылку на какие-то доказательства. вы их не даете, потому что у вас их нет.

    И только попробуйте вспомнить, сколько фигни нагородили за это время зеленые и журналисты разнообразные. И продолжают гнать.

    С вами, как с Михайловым, разговаривать бесполезно — у вас нет доказательств, и вы не признаете ошибок.

    Хотите убрать Главу — пробуйте. Но это не отменяет того, что вы это делаете негодными методами.

    А последняя ваша фраза — без комментариев вообще. Продолжайте позориться дальше, ну.

  18. Хм, не понял насчет последней фразы. Как-то у Вас, извините, в голове все перевернуто. Чем это она меня может опозорить? Бердников, как я подозреваю с вашей подачи, пургу начал гнать насчет Танытпасова, хорошо, что тот в суд не подал. Вот тогда бы вы поразвлекались с доказательствами.

    Ну, а насчет фрахтования и нарушений, читайте отчет МАК. Вопрос возникает, к чему Бердникову было утверждать, что нарушений не было? Откуда он вообще это мог знать, если не имел к этому никакого отношения? А?

  19. Какая глубокая мысль. А ссылок так и нет и не будет, видимо. И насчет брехни зеленых и прессы без комментариев? Ладно, каждый остался, как говорится, при своем.

    Уголовное дело расследуется, все еще впереди.

  20. А что стоит фраза: «Я там и не знаю никого!»?

    г-жа Кобзева, я сейчас беру все из гугла, так-что, ссылки потрудитесь сами найти.

    Что касается брехни, то да, глупости было наговорено много, это факт. Но это не умаляет «заслуг» Вашего подзащитного.

    А вот вы, как раз и не нашли что ответить.

  21. Е-мое. Про я там не знаю Тепляков написал. Фильтруйте информацию-то.

    На что не ответила я вам?

  22. 1. Правительство не имеет отношения к организации охоты

    2. Никаких нарушений при фрахтовании и оплате не было

    ...ладно, Самодийца-Танытпасова пропустим :)

    3. Я там не знаю никого

    Что касается расследования уголовного дела, я думаю, общественность будет настаивать еще и на п.2 258, ну, и на коррупции.

  23. Есть несколько постов у небезысвестного в среде блоггеров Максима Александрова.

    Я считаю их хорошими, они у меня в отдельном месте сохранены, чтоб на всякий случай под рукой были. Вот этот случай в общем почти применим.

    ...я никогда не влезаю (или по крайней мере стараюсь не лезть) в многомудрые дискуссии в ЖЖ с приведениями примеров, цитат и фактов, с длинными развернутыми комментариями и фото-фактами. Они отнимают время, силы и почти НИКОГДА не приводят ни к какому результату.

    Именно поэтому я предпочитаю беседы на уровне «Ты тупая п..да» и «Добавьте меня в список друзей», или вот «Покажите, пожалуйста, фото вашей обнаженной груди». Пользы от них столько же, времени и сил тратится меньше, удовольствия больше.

    ...Я сейчас объясню, почему считаю анонимных комментаторов в моем ЖЖ - людьми вне аконов и правил, по отношению к которым не действуют никакие принципы и по отношению к которым позволительны все методы. Вернее, почему я считаю их недостойными сколько-то серьезного общения собеседниками.

    Понимаете, трусость анонимности - не в отсутствии какой-то подписи. Аноним может в конце коммента добавлять какой-нибудь ник или имя (скажем, Саша (или самодиец - прим мой:)). Он может изъявлять желание «в любой момент пойти и встретиться». Оставлять свои почту или телефон.

    Однако точно так же в любой момент, совершив лажу, аноним может просто перестать это делать. Понимаете, за ним нет никакого бэкграунда, у него нет никакого хистори, нет никакой (смешно звучит, но все же) репутации. Он ничем не рискует.

    Он приходит к человеку, который давно ведет ЖЖ, у которого есть какой-то свой круг общения, про которого известно многое - от мнений по каким-то вопросам до личных контактных данных. А про самого анонима неизвестно ничего...

    В принципе, то же самое касается и пустых или почти пустых аккаунтов. Люди с пустым аккаунтом, приходя общаться в гости к тысячнику, заведомо не рискуют ничем, никаким именем. Они участвуют в беспроигрышной игре - ну как если бы на дуэль человек приходил с бронежилете. То есть даже если он уверен, что стреляет лучше - на всяк случай он все-таки подстраховался. И пусть он потом рассказывает что «да мне просто влом бронежилет снимать» - мы то понимаем, что это трусость.

    Вот примерно поэтому я стараюсь не разговаривать сколько-то всерьез с анонимами и юзерами у которых слишком мало френдофов и записей в ЖЖ. И не ценю их мнение ни на грамм, даже если оно с виду разумно...

    Извиняюсь что влез в вашу дискуссию со столь развернутым комментом, который не касается сути собственно вашей дискуссии. Но просто принципы, по которым эта дискуссия развивается, здесь хорошо отражена.

    И именно из-за анонимности самодийца «не ценю его мнение ни на грамм, даже если оно с виду разумно». у анонинимов не может быть позиции, позиция напрямую привязана к реальному человеку.

  24. ну мы топчемся в круге замкнутом. Ни одной ссылки. От вас. Тепляков — не ссылка. Он очень много нагородил фигни. Информация недостоверна, как и во множестве других публикаций на темы охоты. Других ссылок, повторяю, нет. Очень недостаточно для ваших далеко идущих выводов. Извините, но больше пока отвечать не будут — у меня дети и работа. В следующий раз как-нибудь продолжим.

  25. Дмитрий, причем тут моя скромная особа? Речь идет о конкретных фактах и преступлениях. Самодиец не набивается вам в друзья и не пытается вас очернить или обелить. Я не преследую никаких личных целей, не пиарюсь, мне кажется, это очевидно. И мне глубоко по... тысячники и мегатысячники. Обычно я живу в реале, а не в ЖЖ. Так что ваш развернутый комментарий — мимо кассы.

  26. Елене.

    «... — это не ссылка». Тоже не аргумент. Кроме того, сбором доказательств должны заниматься компетентные органы. А есть еще моральная сторона всего этого. От того что у меня нет санкционированной видио записи, ну к примеру, пьяного базара Б с К о предстоящей охоте на архаров, это еще не значит, что этого не было.

    История с охотой — мерзкая и отвратительная.

  27. «Высокоморальные» лжежурналисты, врущие без конца и без стеснения. Где уж нам с ними тягаться? С них как с гуся вода — и не покраснеют.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...