Исследователи обнаружили в экспедиции Конюхова геополитический смысл

10 июня 2009 года, 14:47
756
0

Единственным стабильным регионом для развития трансевразийских путей сообщения до сих пор является Россия. В свое время XXVII ассамблея ЮНЕСКО выдвинула проект «Великий шелковый путь – путь диалога». И вот сейчас путешественник Федор Конюхов отправился в путешествие из Монголии в Калмыкию на верблюдах. По мнению директора филиала Центра геополитических экспертиз, профессора Евгения Цуцкина, это не спортивное и не развлекательное мероприятие, это геополитическая экспедиция.

«Дело в том, что степной пояс Евразии с глубокой древности служил связующим звеном между цивилизациями Азии и Европы. Причем если изначально это был транзитный путь, по которому переселялись на Европейский континент европеоидные народы, уступая место народам монголоидным, то в дальнейшем он превратился в чисто торговый маршрут, приводит Геополитика.ру слова Цуцкина. – В настоящее время в связи с тем, что геополитическая картина Евразии сильно поменялась после распада Советского Союза, стоит вопрос о возрождении Великого Шелкового пути. Если два основных маршрута – северный (проходящий через Россию) и южный (идущий в обход нас), вокруг которых сейчас ведется острая борьба, от исхода которой зависит контроль над Евразийским материком».
Атлантисты добиваются того, чтобы возродить южное направление Шелкового Пути. Они хотят контролировать эти торговые потоки. Россия по тем же причинам заинтересована в возрождении северной ветки Шелкового Пути, убежден профессор.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», экспедиция «По следам Великого шелкового пути» стартовала 13 мая из столицы Монголии Улан-Батора. В ней принимают участие ученые – археологи, историки, почвоведы. Они будут искать места древних стоянок, которые были во времена Великого шелкового пути, и помечать их для проведения дальнейших раскопок. Поход приурочен к 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. В столице Калмыкии Элисте караван завершит свой поход 31 октября, преодолев более 6 тыс. километров.
В конце июня экспедиция прибудет в Республику Алтай и проследует по маршруту Ташанта – Кош-Агач – Акташ – Иня – Туэкта – Ябоган – Коргон. Переход на территорию Алтайского края состоится 14-15 июля. Во время передвижения экспедиции по территории Республики Алтай планируется проведение пресс-конференций, встреч с общественностью и культурно-массовых мероприятий. В частности, намечено проведение Дней Калмыкии на Алтае.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...