В Республике Алтай 26% работников зарабатывают менее 9 тыс. рублей в месяц

31 октября 2013 года, 10:14
1 547
18

Московские эксперты на основе данных Росстата оценили диспропорции регионов по уровню зарплат. При этом в качестве показателя заработной платы было использовано ее медианное значение на апрель 2013 года, что более точно отражает благосостояние среднестатистического работника в регионе по сравнению с часто использующимся средним значением.

Медианная зарплата является величиной, при которой ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше. В результате использование подобной заработной платы дает возможность оценить не пресловутую среднюю температуру по больнице, где в одной корзине смешиваются зарплаты условных «президентов крупных банков и корпораций», с одной стороны, и условных «дворников», с другой, а именно вычислить, сколько получает «типичный» для региона работник. Медианная зарплата ниже средней. Если, например, средняя зарплата по России в апреле 2013 года равнялась 28,8 тыс. рублей, то медианная – 21,3 тыс. рублей.
В качестве показателя, который использовался для выявления межрегиональных зарплатных различий, эксперты РИА Рейтинг применили коэффициент Джини. Это один из наиболее популярных статистических показателей, которые корректно определяют уровень социального расслоения в обществе. Изменяющийся в диапазоне от 0% до 100% коэффициент Джини выступает измерителем того, насколько неравномерно распределяется доходы среди различных групп населения, или другими словами – насколько велико расслоение общества по доходам (в нашем случае по зарплатам). Так, если все граждане в регионе получают одинаковую зарплату, то коэффициент Джини будут равен нулю, а по мере роста социального неравенства коэффициент будет стремиться к 100%.
В Республике Алтай, по данным экспертов, медианная зарплата за месяц составляет 14,3 тысяч рублей, а коэффициент Джини – 35,9%. Менее 9 тысяч рублей ежемесячно получает 26,6% работающего населения, при этом 1,9% зарабатывают более 75 тысяч рублей. Отношение медианной зарплаты к стоимости набора потребительских товаров и услуг – 1,3. Добавим при этом, что, по данным Алтайстата, номинальная средняя начисленная заработная плата в Республике Алтай в апреле составляла 19 607,2 тыс. рублей.
Отметим, что в ходе опроса, который проводился на сайте «Новости Горного Алтая» как раз в апреле текущего года, 38% опрошенных заявили, что зарабатывают до 10 тыс. рублей в месяц; 27% сказали, что получают от 10 до 15 тыс. рублей; 17% — от 15 до 20 тыс.; 9% — от 20 до 30 тыс. рублей в месяц. Доходами свыше 30 тыс. рублей в месяц могут похвастать 6% опрошенных.
Проведенное исследование показало или, скорее, лишний раз доказало большую территориальную неравномерность социального развития России. Почти 13% россиян зарабатывает в месяц менее 9 тысяч рублей, а 4,7% – 75 тысяч рублей в месяц. Однако от региона к региону картина сильно разнится.
Добавим, что Республика Алтай наряду с еще рядом субъектов (Ингушетия, Мордовия, Алтайский край, Кабардино-Балкария, Чечня, Калмыкия и Дагестан) вошла в число регионов с высоким коэффициентом неравенства зарплат.

18 комментариев

  1. XDXDXDXDXDXDXD!!!!! Охрененные эксперты, не обижают народ статистикой!!!!!))))))) 28 тр , откуда в каком регионе могут уточнить? Может в Москва как всегда????!!! Для каждого региона статистика ведется для точности отдельно, и конкретно выделяют среднюю ЗП РУКОВОДЯЩЕГО ПЕРСОНАЛА И НЕРУКОВОДЯЩЕГО ПЕРСОНАЛА!!!! Не думаю что 9 тр — 26%, тут все 60%!!!!!

  2. Могу с уверенностью сказать: В Усть-Коксинском районе-50% населения имеют зарплаты менее 9000 рублей!!! Это наверное перепутали,26%-имеют з/платы более 9000! Такое чувство что новости пишут не для нашей республики, а как сценарий для КВНа!

  3. кокса | 31 октября 2013 10:46

    Согласно официальной статистике.

    В регионе живет приблизительно 210 тысяч человек.

    В Горно-Алтайске приблизительно 60 тысяч.

    Данные которые привели в новости оценивают общее положение по всей Республике Алтай.

    Поэтому Усть-Коксинский район занимает тут в статистике на более 10%, и вы правы что там такая ситуация. Новость это не опровергает, а даже подтверждает.

    Далее. Людей работающих на государственной службе около 10 тысяч, что около 5% от всего населения. Что соответствует данным в новости.

    Где то 1/3 всех жителей РА можно отнести к городским. Так как тут можно включить часть жителей Майминского района. Остальная 2/3 населения это жители села.

    Согласно данным от тех же местных банков, людей получающие более 15 тысяч 1/3, получающих менее соответственно 2/3. Это опять же подтверждает данные о медианной з/п в 14,3 тысячи.

    Далее. 1/3 жителей получает менее 10 тысяч рублей. Тогда как каких то 5% получает более 60 тысяч рублей. На лицо страшный перекос по коэффициенту Джинни, и график выглядит как заправский лук, где тетива идеальное состояние, дуга лука – это реальное распределение доходов.

    Далее. Средняя з/п превышает медианную на 1/3 от последней. Это очень сильное различие показывающее сильнейший перекос в распределении доходов. Который даже превышает средний показатель по России. А ведь у нас нет каких либо олигархов которые занимаю список Форбс... Россия по количеству миллиардеров стоит прочно в первой тройке по миру. Поэтому на общероссийском уровне такое различие не вызывает удивление.

    Но то что такое твориться в Республике Алтай. Да еще с еще большим перекосом. Это действительно очень удивительная на первый взгляд ситуация.

    Так как основной источник дохода тут не нефть и газ, а заработная плата работников государственных структур. Фактически в Республике Алтай чиновники исполняют роль олигархии.

    Жесть)

  4. Да какая разница с вычетами без вычетов 50% населения РА живет за чертой бедности, еще 25% со средним достатком!!!!!!!

  5. vitek | 31 октября 2013 11:34

    Да. Учитывая что средняя стоимость тарифов ЖКХ, продуктов питания и одежды заметно выше чем в соседних регионах, то ситуация действительно сложная. Даже оценивая стоимость квадратного метра в Горно-Алтайске, можно понять что рядовому гражданину нереально купить квартиру. Только строительство дома на земельном участке вблизи конечных остановок с проблемными подъездными путями.

  6. Бахтушкин давай мы тебя выберем министром рег. развития и у нас жизнь наступит как в ОАЭ, прикинь как принц в гареме жить будем!

  7. Эркин молодец.Я старый с тобой полностью согласен.Ищи и объединяй вокруг себя молодых и думающих.

  8. Эркин-ты прав, у нас местые ченовники все олегархи, оне жируют,ездют на дырагих инамарках, атдыхают по Парыжам, Канарам, кушают в кафе на Марыйара, на турыбазах бесчинствуйут с телками.Их бы на картошку и хлебную дийету бы!

  9. Примерно где-то так и есть, посчитали работающих и без вычетов, отсюда и 14 штук на человека. Что касается индекса Джини, 36% это не самое высокое значение, ближе к среднемировому — www.cia.gov/library/publi...lds/2172.html#rs

    Впрочем, на мой взгляд, это не тот случай, когда надо равняться на остальной мир. В отличие от этого мира, в истории нашей страны был период, когда социальное расслоение было существенно ниже, и многие об этом помнят. Дистанцируясь от дискуссии насчет плюсов и минусов позднесоветского строя, отмечу, что социальное неравенство воспринимается нашими людьми тяжелее, вследствие этой самой памяти.

  10. дааа я еще эти 9 тыс. на троих делю. Дети то у меня 126р получают от государства. Получается по 3 тыс на человека. Статистика еще бы учла иждивенцев?!

  11. Я тот еще урод. Не делайте из меня что то. Тупо повезло родиться в таким и теперь критикую. Идеалист епта. Все будет хорошо) То что задумано, то будет сделано, в любом случае. Мы не хозяева своей жизни... Она нас гонит. К светлому будущему.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)