Исследователи собрались в экспедицию для изучения хищных птиц на плато Укок

29 октября 2013 года, 11:38
859
10

Большая экспедиция по изучению редких птиц планируется в середине следующего лета в Горном Алтае на плоскогорье Укок, которое до сих пор считается наименее изученной территорией Алтая, сообщается на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Плато Укок, которое является одним из объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, все еще остается наименее изученным районом Алтая. До 2009 года, говорят специалисты, плоскогорье посещали орнитологи, была выяснена его ценность для охраны птиц, эту местность назвали ключевой орнитологической территорией международного значения. Однако специально хищных птиц здесь никогда не изучали.
Единственная научная статья о пернатых хищниках Укока была опубликована в 2011 году по результатам экспедиции Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в 2009 году. Тогда ученые составили предварительный кадастр гнездовых участков пернатых хищников, сделали первые оценки численности гнездящихся пернатых хищников для территории Укока. Работа велась на одной машине, и в связи с лимитом топлива удалось обследовать менее 20% гнездовых местообитаний хищных птиц на Укоке.
В прошлой экспедиции ученым удалось выяснить, что Укок важен для региональной популяции балобана, степного орла и бородача, но значимость этой территории еще предстоит уточнять. Этим ученые займутся в ходе очередного визита на Укок летом 2014 года, сообщает РИА «Новости».
«Основные цели экспедиции — мониторинг гнездовых группировок хищных птиц, выяснение тенденций в популяциях балобана, степного орла и бородача в Юго-Восточном Алтае за последние пять лет, кольцевание птенцов таких видов, как мохноногий курганник и степной орел, для изучения их миграций», — говорится в сообщении.
Кроме того, ученые планируют картировать гнезда пернатых хищников для последующего мониторинга и проверить гнезда, которые были найдены в 2009 году. Специалисты также будут кольцевать птенцов цветными кольцами.

10 комментариев

  1. Вспоминается мне в этом случае фильм «Де жа вю», помните? Как один американский гангстер заехал в Россию по видом бабочек ловить. Мол проездом на Суматру. Какие там на фиг птицы? На Укоке? Там «колотун бабай», высота 4 тысячи на уровнем человеческой жизни. Птички облетают те края стороной, там же вечные снега. "Для охраны птиц.... эта экспедиция. А кто там на них покушаться то будет? Там ведь людей то нет. Они что вообще ДЕБИЛЫ?

  2. Какого хрена вам там надо, изучать они там собрались козлы!!! Если даже живут там птицы, так пускай живут им там и без вашей экспедиции хорошо живется. После ваших уточнений какие и сколько особей орлов и соколов там живут, повалит всякая шваль браконьерская за соколом.

  3. Пусть посмотрят, в какую помойку превратился Укок, благодаря рекламе последних лет. Мусор не вывозят, стоянки не оборудованы. Вся работа заключается в сборе денег за въезд.

  4. Димон | 29 октября 2013 12:08

    «Большая экспедиция по изучению редких птиц ПЛАНИРУЕТСЯ В СЕРЕДИНЕ СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕТА в Горном Алтае на плоскогорье Укок...»

  5. «Большая экспедиция по изучению редких птиц ПЛАНИРУЕТСЯ В СЕРЕДИНЕ СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕТА в Горном Алтае на плоскогорье Укок...»

    Тамара | 29 октября 2013 19:08

    О Тамарочка не смог прочесть очки дома забыл!

  6. Забыли написать, что «экспедиция» планируется в формате ДЖИП-ТУРА людей не имеющих к науке и птицам никакого отношения. Так бы и сказали сразу что хотят устроить тусняк под благородной вывеской и избороздить Укок колёсами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)