Ростуризм решил поддержать ГЛК «Манжерок»

13 октября 2013 года, 9:22
1 422
30

Проект развития горнолыжного комплекса «Манжерок» включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». В 2013 году в рамках целевой программы уже выделено 13 млн рублей, в том числе 3 млн рублей из регионального бюджета.

«Ростуризм уже подписал соглашение с Республикой Алтай, 10 млн рублей мы им уже перечислили, заявила в интервью «Правде.Ру» заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма и государственных проектов Федерального агентства по туризму Алефтина Маковоз. — На координационном совете представители республики заявили о необходимости дополнительных денежных средств».
По словам Маковоз, в ходе реализации проекта уже освоено около 1 млрд рублей внебюджетных средств. «Сейчас мы отправляем в регион независимых экспертов для оценки. Будем стараться помогать и выделять дополнительные средства, чтобы объект поскорее ввели. К 1 ноября будет подготовлен доклад правительству. Проект актуальный и на него возлагают особые надежды. Ведь заметьте, из 82 субъектов девятнадцать реализуют инвестиционные проекты, и в 2013 году Республика Алтай вошла в госпрограмму, принято решение средства выделить, чтобы поддержать частного инвестора и помочь решить какие-то моменты по поводу обеспечивающей инфраструктуры».
«Подготовить предстоит немало, так как по окончании строительства проекта, полная реализация которого запланирована к 2028 году, на территории горнолыжного комплекса «Манжерок» будут действовать гостиничные комплексы и коттеджи 1-3 звезды, этнопарк, апартотель vip-класса, всевозможные сервисные центры проката и продажи снаряжения, фитнес-центр, рестораны, — рассказала представитель Ростуризма. — Для любителей лыжного спорта построят 32 первоклассные горнолыжные трассы различной категории сложности общей протяженностью около 60 километров. Трассы будут оснащены системой оснежнения, кресельными и бугельными подъемниками, системой освещения и защиты лыжников. Максимальный перепад высот составит 820 метров. Немало работы будет проделано для организации летнего отдыха. В комплексе построят аквапарк, триал-парк, откроются летние аттракционы и спортивные площадки. Помимо прочего, проект всесезонного курорта имеет немаловажное значение и для самой Республики Алтай. Он поможет выйти региону на лидирующие позиции на туристическом рынке зимних видов отдыха Сибири и Дальнего Востока. При выходе на полную проектную мощность на территории комплекса одновременно смогут размещаться до 6,5 тысячи отдыхающих».
«Для Республики Алтай это, можно сказать, стартовый объект, и если он будет успешен, а я надеюсь, что он таковым и будет, то в дальнейшем ведомство будет поддерживать и другие инвестпроекты, созданные для развития туристского потенциала в регионе», — добавила Алефтина Маковоз.
Она рассказала, что в настоящее время в ГЛК введены в эксплуатацию гостиничный комплекс из трех мини-гостиниц на сто мест, четырехместный кресельный подъемник, который доставит отдыхающих на высоту 2 389 метров, бугельный подъемник — 275 метров, горнолыжные трассы на 1 050 метров и 275 метров, трасса для беговых лыж протяженностью 2,5 километра, тюбинговая трасса протяженностью 180 метров. Также действует горнолыжная школа, баня, открытая парковка и объекты вспомогательно-сбытового комплекса, инженерные сети вспомогательно-сбытового комплекса, пляжная зона на берегу Манжерокского озера.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», первоначально строительство курорта осуществляло ОАО «Алемар девелопмент» инвестиционной группы «Алемар», принадлежащей бывшим топ-менеджерам РАО «ЕЭС России» Леониду Меламеду и Дмитрию Журбе. Для строительства курорта в 2004 году было создано ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок». По данным на 2007 год, уставный капитал ЗАО составлял 16,5 млн рублей и состоял из 16,5 тыс. акций, 15 тыс. которых принадлежали «Алемару». Общий объем инвестиций в комплекс «Манжерок» оценивался в 10 млрд рублей.
В 2008 году Сбербанк выдал кредит на строительство комплекса в размере 1,8 млрд рублей, но из-за кризиса заемщик не смог рассчитываться по обязательствам и в 2010 году решил привлечь Сбербанк в качестве стратегического партнера. В 2011 году ФАС одобрила продажу 75%+1 акция курорта Сбербанку. Этот шаг объяснялся необходимостью привлечения около 100 млн евро на реализацию второго этапа строительства.

30 комментарии

  1. «Для любителей лыжного спорта построят 32 первоклассные горнолыжные трассы», а для любителей горнолыжного спорта — 32 лыжные...

  2. Никто, ничего строить не будет. Деньги разворуют (как уже было), когда руководили друзья Чубайса (Алемар).

  3. То, с какой скоростью строится курорт, позор. И заявляют, что еще пятнадцать лет. Сами то думают, что планируют. В Европе курорты такого размера строятся за четыре-пять лет. В Китае (правда не горнолыжные, но у всех своя специфика) за два-три.

  4. ранее была новость о приватизации. — за 198 млн.руб. будут продавать 100% акций ГЛК Манжерок.

    че за аферы?

    теперь вот опять стоят с протянутой рукой у какого-то ростуризма.

    летом пропускали по 5-6 тыс. посетителей в день в пик сезона. А с чел. билет 300руб. стоит. по 1,5 ляма только на подъеме, не считая аренды с кафе, сувенирщиков,сортиров,и т.д.

    а ведь еще и не работали, ведь основная работа ЗИМОЙ.

  5. bkmz | 13 октября 2013 16:21

    Нет. Там идет речь о другом Манжероке.

    Этот Манжерок изначально строила Алемар.

    История получилась как с ЖБИ нашим в промзоне. Взяли кредит и кинули Сбербанк.

    Так и ГЛК Манжерок. Стандартная схема, учитывая что Сбер по факту государственная компания... Думаю понимаете как дела обстояли.

    В основном у нас дров наломали при Песоцком. Хотя и сейчас продолжается ломка дров, но за счет централизации системы управления удалось хоть более менее порядок навести в Сбере. Кстати, по этой причине хотели и всю Россию централизовать, объединение РА с АК это только вершина айсберга, тут у Путина была идея фикс по этому поводу, все он сокрушался по поводу того что слишком много полномочий на местах у отдельных регионов. Тогда он не понимал всей проблемы правда... Тьфу... чот далеко ушел)))

    Дык вот. Сбер получил комплекс, после того как его кинули по кредиту. Когда забирали, Греф приезжал. Кстати, отличный мужик, креативный. Он реально собирается развивать комплекс.

    Так что новость хорошая. Тут много чего знают, так что могу сказать с уверенностью.

  6. Акции будут продавать не ГЛК Манжерок, а ОАО Манжерок. Эта компания создана в начале 2012 года для управления республиканской собственностью на этом участке, то есть тем, что построено за деньги бюджета республики — коммунальная и инженерная инфраструктура.

  7. Вот уж действительно страна дураков это про подавляющее большинство,наших жителей...Ливада А. Н. КСК строй Казань-Москва получил аванс от Сбербанк-Капитала 235 млн.рублей и благополучно вывез их из Республики Алтай..Не сделав совершенно ничего при строительстве ГЛК,целевые деньги ушли налево,просто и еще людей кинули,строителей,персонал итд..И как вроде в нашем правительстве ничего не знают про это,дайте нам еще денег,а стройка стоит,а еще точнее ее нужно ломать и почти все переделывать по новой..Прокуратура,суды-лады..На кого они работают не понятно...

  8. Уродливо для нормального человека все это.. А эти свое дело делают и по хрену им.. Воры и жулики,кто они еще то..

  9. Все эти «стройки века» типа «ямы», ГЛК «Манжерок», завод ЖБИ и прочая в «придурашной республике алтай» затевались с одной целью- спи...ть деньги. И это все удачно получается у авторов. Это же все «РиК» т.е. «Рога и Копыта». Народу коренному по-барабану что там будет, как бы со своими домашними ежедневными заботами справиться. Что хотят, то пусть и «мастрычат».

    Народ!!!!!! Да поймите вы, что ну не будет «Куршавеля» в Манжероке. Никогда не будет. Потому что ну не может этого быть по определению. Во первых это Россия. Вспомните Сочи, Красную Поляну. Ведь там еще в начале стройки, по словам Медведева спи...ли 80% всех выделенных средств!!!!!!! А это под триллион рублей!!!!! Потом по новой выделили деньги. И вот к концу стройки выясняется, что и тут 50% спи...ли!!!!!!

    Так там госкорпарация «олимпстрой» надзирала . А что в нашем «мухосранске»? Лучше что ли?

    Нахрена я с Барнаула или Новосиба поеду в вашу вонючую «яму», да еще задорого. Я на Оби отдохну и искупаюсь намного дешевле и лучше. Тут тебе и аквапарк и бассейны. А покататься я могу и на Шерегеше. И ближе и дешевле и все уже отлажено, да и прорекламировано. Ведь туда едут не только на лыжах кататься, но еще и вечера хорошо провести, отдохнуть, познакомиться.

    Мы можем предложить только один вид туризма-Это ДИКИЙ ТУРИЗМ. «Спать в трусах и срать в кустах». И ничего то ты с этим не поделаешь. К сожалению конечно.

  10. Мы можем предложить только один вид туризма-Это ДИКИЙ ТУРИЗМ. «Спать в трусах и срать в кустах». И ничего то ты с этим не поделаешь. К сожалению конечно.

    Анатолий | 13 октября 2013 18:35+100)))

  11. а смысл развивать в манжероке, если там тупо нет снега? и никогда не было? я понимаю турочак, обратная сторона шерегеша. там можно. но никак не в манжероке.

  12. Чочкобар! Генералу с Тевоняном не выгодно в Турочаке. Во первых там на сойке не попилишь, Тевонян строитель все же, а не лыжник. Во вторых им не выгодно строить там где есть снег, так как в дальнейшем на завозе снега опять же не заработаешь!

  13. ПОЧЕМУ сБЕРБАНКУ ДОЛЖНЫ выделять из бюджта деньги? Из одного кармана в другой. С этой Ямой не надо было ввязываться, а те миллиарды из бюджета направить на развитие ГЛК "Манжерок. Уже давно бы построили. Если «манжерок» построят, то в Яме никого не будет. Место для отдыха В Манжероке сам бог расположил.

  14. Хорошо пишите, господа, да только не по теме. В ФЦП вошел не ГЛК, а КЛАСТЕР «Манжерок» и Ростуризм будет поддерживать КЛАСТЕР. Под стройку ГЛК решили вымутить еще один проект, вернее, средства на него. Вхождение в ФЦП продвигало наше правительство РА, поскольку есть прямая заинтересованность — выбить деньги на реализацию санаторно-курортного комплекса на той части озера Манжерокского, где обосновалось некое ООО «Манжерок» во главе сами знаете с кем. ГЛК из этих средств ничего не досталось, конечно. Их пустили на обустройство дороги к ОЗЕРУ, то есть к несуществующим санаторно-курортным объектам ООО «Манжерок». Кто там был, знает, что оттуда до собственно горнолыжного комплекса еще километр пилить. Ростуризму очередной раз залили глаза, в прочем, как и нам. Не понимаю только бездействие ГЛК. Понятно, что Сбер их не строит, но какого хрена терпеть, что и без того заваленный негативом проект дескредитируют подобного рода информацией. Люди будут ждать улучшений на сумму 13 млн. руб., а их не будет, поскольку деньги не туда ушли.

  15. bkmz — дорога асфальт есть в Озерное, так нет же, выбили 150 млн. на новую дорогу 3 км.

    у людей генерала все отработано, там «Телецкая рублевка», а тут «Манжерокская будет»?

    Слышал, что это дорога ни сколько для ГЛК, сколько для их частных дач которые расположены на окраине села, дорога подойдет именно к этим участкам. Ну не хочется им ездить вместе со всеми, хотят собственную дорогу. Представляете цинизм, строить дорогу к частным дачам за счет обмана Москвы. Мало того что дорога обходится очень дорого, так она еще и предназначена для других целей. Ох Бердников, только он так умеет?

  16. Эх | 15 октября 2013 10:12

    Если назвали ОАО, это не значит что это частная шарашка.

    В данном случае надо наблюдать за структурой собственников.

    А если взглянуть на нее, получаем следующее...

    Доля Центрального банка Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сбербанк России» составляет 50 % плюс одна голосующая акция, в голосующих акциях — 52,32 %

    То что Сбер стал ОАО, это сделали для мировой экспансии нашей финансовой системы. Уже известно что именно Сбербанк будет строить мировой финансовый центр в Москве к западу от старой на новых присоединенных землях.

    На данный момент Сбер успешно скупил некоторые финансовые активы в Европе + купил большой пакет Яндекс денег...

    Также он главный в создании национальной платежной системы России по аналогии с визой и мастеркард.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)