В Горно-Алтайске почтили память жертв политических репрессий

11 октября 2013 года, 20:10
1 135
21

Сегодня, 11 октября, у памятника Чорос-Гуркина в Горно-Алтайске состоялся митинг памяти жертв политических репрессий. В митинге приняли участие представители органов власти и общественности, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память нашего известного земляка — Григория Ивановича Чорос-Гуркина, великого художника, просветителя, основоположника государственности нашего региона, — сказал в своем выступлении первый вице-премьер Алексей Тюхтенев. — Именно в этот день 76 лет он был расстрелян по ложному, выдуманному обвинению, стал жертвой политических репрессий. Вместе с ним мы вспоминаем сегодня всех, кто попал в те далекие годы под беспощадную машину «большого террора». В нашем регионе за годы репрессий было расстреляно более семи тысяч человек, тысячи и тысячи людей погибли в лагерях, ссылках. По данным статистики, каждый четырнадцатый житель Горного Алтая подвергся репрессиям. Это ужасающие и трагические цифры, осмыслить которые нам, живущим сегодня под мирным голубым небом на прекрасной земле Горного Алтая, очень трудно».
Вспоминая людей, отдавших жизни в годы репрессий, Алексей Тюхтенев также отметил, что сегодня делается все возможное, чтобы наши дети и внуки не познали ни ужаса войн, ни горя и страха репрессий, чтобы жизнь в стране в целом и в Республике Алтай была спокойной и успешной.
Напомним, начиная с 2003 года 11 октября в Республике Алтай отмечается День памяти жертв политических репрессий.

21 комментариев

  1. В то время, даст Бог оно никогда не повторится!!!! Случилось , так что власть впилась в одного человека с небольшой кучкой прихвастней.. Да именно так бывает, когда нет достойных или точнее они отмалчиваются власть отдается, как грязная шлюха террану , диктатору, узурпатору и так далее.. В 35-37 так и произошло.. К несчастью... Вот тогда ничего хорошего для человека не будет, получим сполна... Будьте бдительны!!!

  2. Почтили память жертв политических репрессий. А вы, друзья, о чем пишите!? В ваших семьях никто не пострадал?

  3. Вот опять пришли выдали речи. А посмотрите в каком сосотоянии памятник. Просто за власть РА стыдно. Какие все таки циниики... Кто вообще отвечает за состояние памятника???

  4. Юра | 12 октября 2013 22:20

    По сути да.

    Гуркин был человеком, который жил идеей и не разменивал ее ни на что.

    Таким людям не нужны пустые почести, как и погибшим ветеранам, таким людям нужно что бы потомки продолжали их дело по защите народа.

    А в итоге что. Собрались, почтили и разошлись каждый по своим делам забыв что потомки должны были продолжать дело предков.

    Фидель Кастро говорил.

    «Нужно что-то делать для спасения человечества! Но если нас подведут молодые, все рухнет.»

    Результат на лицо.

  5. Чорос-Гуркин «благословил» на создание атаманом-бандитом Кайгародовым белогвардейского повстанческого отряда, на совести которого сотни замученных и расстрелянных крестьян как русских так и алтайцев. За это его красные и расстреляли. Может все же было за что его «мочконуть». Ведь пролитая кровь Кайгородова, лежит и на руках Чорос-Гуркина. Косвенно конечно. Бежал в Монголию, там долго жил, якшался с бежавшими туда белогвардейцами. Кто его знает, может быть и на самом деле был японский шпион, заодно и белогвардейским. Как это сейчас узнаешь. Только в архивах КГБ. Точно известно только то, что Кайгародов был бандюган еще тот.

    Тухачевский, герой гражданской войны, которого тоже расстреляли, говорят был не такой уж и патриот. Недавно книгу читал про Жукова Г.К. маршала Победы. Так там пишут, что скученность наших войск перед границей в 1941 году, это была подготовка к нападению на Германию нашими войсками. Мы превосходили их в 5-ти кратном размере, имели много вооружения и техники, даже новейшее вооружение. Там перечисляютя соотношение сил и средств. Потому не взорвали мосты, не заминировали подходы и в ночь нападения всех солдат и офицеров отпустили в увольнение. Немцы нас опередили. Почитаешь такую книгу, сопоставишь карты военных действий и задумаешься не на шутку. Поистине, как кто захочет, так и повернет любые события как ему заблагорассудится.

  6. Анатолий | 13 октября 2013 21:27

    О времена о нравы. Не надо судить по нынешним временам о тех нравах.

    Я могу сказать такое за ту же команду Собчака, что у вас волосы дыбом встанут. И что?

    Здесь вопрос о другом. О идее. Капни любую личность, и у каждого найдутся скелеты в шкафу. Главное что ты делаешь то, что считаешь правильным.

    Вот к примеру. Все называют Колобка главным предпринимателем РА. И что?) Это правда чтоль?) А потом архивные доки подымут за того кто его конкнул за все хорошее, и скажут. Рецидивист чтоб его. И фсё)

  7. Кстати Колобок наш парень-я имею ввиду горно-алтайский. В 80-х годах машины ремонтировал своими руками хлеб зарабатывал. Ну потом поумнее, чем многие из нас оказался и сколотил капитал. Это все в начале лихих 90-х было. Это еще когда Коля Поп на базаре беспредельничал, весы у торгашей переворачивал. Если сегодня Колобка обвинять в чем- то, то вместе с ним и других, кто имеет «заводы-параходы» тоже надо костерить. Мое мнение «возьми поближе положи подальше», «почему не взять, если само вруки идет» Колобок освоил в полной мере. Это мог сделать человек умный и с головой. Так что лично я о нем плохого ничего не скажу. Мне к сожалению при том переделе пришлось «отдыхать на Севере страны-под Воркутой». Ато может быть похлеще Колобка был бы сегодня. Кстати тогда Колобок был хороший простой паренек из автомастерской. Какой сегодня не знаю, не сталкивался. Вообще то Колобок не сидевший и называть его рецидивист нельзя. Опять же насколько я знаю. А я старый больной пенсионер и знаю очень мало, иногда кажется, что себя то не знаю.

  8. Анатолий | 13 октября 2013 22:05

    В гробу таких умников видел... Как и других совхозных и паровозных.

    Есть такое понятие. Родина и народ. Обе вещи надо любить, сам поднялся, поднимай родину а не паразитируй на народе.

    Прекрасно знаю как они работают епрст. Таких не умниками называют, а ушлыми и не более того. Если не знаете за правду, то не выгораживайте. А то оптом уйдете со всеми кто не умеют себя по человечески вести.

    Губера тут все ругаете, а основных хвалите. Ну что за народ, вас не поймешь.

  9. Не только Резун. Есть еще несколько авторов. Про Жукова интересная.

    Эркин. Ты не кипятись по каждой мелочи и не взрывайся. Я ж тебе сказал, что Колобок умный парень был в начале 90-х. Тогда кто с головой брали что хотели. Говорят по 3 копейки скупали ваучеры, а набрав их тысяч сто можно было купить нашу гардинку. По простому за 100 рублей завод или фабрику. К тому же тогда можно было взять кредит в «жилсоцбанке» — один миллион рублей под 2 % годовых. Не веришь спроси у Валентины Палладий в Горно-Алтайске. И это не брехня. Спроси у старых банкиров. Только боязливый коммуняка из Горно-Алтайска этого не понимал, а вот ушлые ребята это сразу «прочухали».

    Но тебе это трудно вразумить, так как тебя в то время не было на свете. А раз так то тебе не понять того времени, ее величие и бесчестие. Ни словами, ни «на пальцах» не обьяснишь. Можно конечно, если человек умный попадется. А умный это когда не слушает только самого себя, а еще прислушивается к мнению старшего поколения. Ты слушай и мотай на ус. Старшие дурного не посоветуют. За ними прожитая жизнь и опыт. А это дорогого стоит.

  10. Анатолий | 13 октября 2013 23:39

    Человек должен оставаться человеком всегда. Какая разница какие условия?

    Да мне положить на таких старших как вы, которые под какие то условия прогибаются и теряют человечность. За что вас уважать? У вас моральных принципов нет. Еще блин учить будут уму разуму, когда у самих за душой полный ноль и никакого уважения с точки общечеловеческой морали. Нет оправдания тем кто преступает человеческую мораль. Вообще нет.

    Это удел слабаков ломаться под условия. Лучше уж смерь человеком, чем жизнь нелюдью.

  11. Анатолий вы несете такую чушь, что читать смешно. Что говорит о вашей глупости или не образованности или о желании оболгать Г. Гуркина. Вы сказали, что Г. Гуркин благословил А. Кайгородова на создание белогвардейского повстанческого отряда. Г. Гуркин возглавлял Горную думу, которая создала только Алтайскую национальную казачью сотню. Затем Гуркин был отстранен от власти и Карокорумом руководил Тибер Петров. В это время в городе Бийске был сформирован Алтайский конный туземный дивизион состоящий только из алтайцев, где депутат Горной думы один из лучших алтайских людей А. Кайгородов был только на должности младшего офицера!

  12. А Горная Дума что, «хвост не пружинила на советскую власть»? В 19-ом когда рулил там Гуркин и создавались банды против Советов, последним главарем там был Кайгародов. Валера. Ну почитайте маленько историю, только повнимательней. Даже краткий биографический очерк про Кайгародова наберите и найдете там 19-й год- Горная Дума- Гуркин-националистическя повстанческая банда и третий командир там Кайгародов.

    Даже логически подумать, оба они националисты и цель у них была одна-антинародная. Как не спеться на этой «благодатной почве»?

    Вы хоть себя слышите или нет «...где депутат Горной думы один из лучших алтайских людей А. Кайгородов...». Глупее не придумаешь. Поистине «заставь дурака молиться, он и лоб расшибет». Он ведь ничего хорошего не сделал, даже разжаловали его в Бийске за пьяную драку в рядовые. А вот Гуркин в той самой думе, ходатайствовал о возвращении ему звания, в дальнейшем дали штабс-капитана.

  13. Анатолий | 16 октября 2013 1:00 Начнем с того, что в то время единственным легитимным органом власти переходного периода было Учредительное собрание. Немецкий шпион Ленин используя незаконные вооруженные формирования красная гвардия захватил власть, в столице России разогнал учредительное собрание и развязал гражданскую войну в стране. Депутаты учредительного собрания создали Комуч и поддержали Колчака и Сибирское временное правительство оказалось единственным легитимным органом власти! В отличии от советов. В Горном Алтае действовала Горная дума осуществляющая организацию округа, которым руководил депутат Томской губернии Гуркин входивший в группу депутатов сионистов. А. Кайгородов был делегатом на этом съезде! Гуркин, Кайгородов, Такачаков, Семенек, Чендеков, и т. д. это были лучшие люди алтайского народа создавшие национальную автономию. Придет время и снесут памятник картавому ублюдку и на его место поставят памятник Александру Петровичу Кайгородову! Вы ошибаетесь Кайгородова не расстреляли, он погиб в бою.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)