В Национальном театре состоятся премьеры спектаклей по произведениям Лазаря Кокышева

9 октября 2013 года, 9:55
764
15

К 80-летию выдающегося алтайского писателя — поэта, прозаика и драматурга Лазаря Кокышева Национальный театр Республики Алтай готовит сразу два спектакля на алтайском языке по его произведениям. Будет восстановлен спектакль «Туба», который был поставлен режиссером Антоном Юдановым. Первую роль тубы тогда исполнял популярный актер Сергей Санашкин.

В новой постановке зрители смогут увидеть поэтический спектакль «Сто писем». Как напоминает пресс-служба Министерства культуры РА, на основе произведения «Сто писем» к 75-летию Лазаря Кокышева режиссер Николай Паштаков поставил радиоспектакль «Под снежными вершинами».
В постановках будет использоваться современное звуковое и световое оборудование. Молодая группа «Тюрк кабай» дополнит постановки живой этнической музыкой. Показ спектаклей состоится в ноябре месяце.
Напомним, 80-летие со дня рождения выдающегося алтайского поэта и прозаика Лазаря Кокышева отмечается 20 октября 2013 года.

15 комментарии

  1. ему всего-то 80 лет было бы сейчас. Оч хочу на «Туба» сходить. посмотреть на непростую жизнь тубаларов, да похохотать

  2. Театр превратился в кружок.цехов же нет чтобы декорации делать и пошивочной нет. Для галочки проведут и дальше в аренду задавать здание для гулянок.

  3. хотелось бы в юбилейный год были изданы полное собрание сочинений писателя, теперь его книги стали большой редкостью, молодое поколение почти что не знает его творчество, но конечно же побольше культурных мероприятий, тот же радиоспектакль почему не поставить на сцене, да видать, с режиссурой там туговато, работают на уровне кружка тети эммы

  4. Что за придурки, (догадываюсь кто МА ;-) пишут, что в театре нет цехов. Совсем что ли крыша поехала? Иришева, Паштаков, Перчик — не режиссеры? Амаду наверное надоело уже чукчей играть, вот и хочется обкакав всех, въехать на белом коне!

    Ну, зачем же грязью обливать всех?

    А то, что в театре и дркгие мероприятия проходит — это нормально. Что ж тут такого? Содержать здание в конце -концов. Ни каждый же день спектакли идут у нас. Да и наш народ больше за компом милеть будет, чем реально в театр!

    А Кокышевские пьесы — это шедевры!

  5. Слышал, что редакция «Алтайдын Чолмоны» хочет издать знаменитую книгу Л. Кокышева «Карычак». Где можно приобрести эту книгу. Заранее благодарю.

    Кстати, великий поэт перед трагедией работал в редакции «Алтайдыҥ Чолмоны».

  6. Цеха отданы на обслуживание 5 организаций! Театр превратился в кружок, все же знают об этом и молчат.причем здесь Амаду то?режиссеры все уволены или уволились давно,остались которые заткнув все в себе, продолжают как больные люди театром работать! Поэтому и радио спектакль . Все бояться, страх заковал людей культуры . Кокшев бы сейчас сочинил бы на эту тему .Катерина вы бы съездили в Барнаул или в новосиб и посмотрели бы театры.может сознание расширился бы чем обвинять кого то.

  7. А я помню еще Лазаря в те далекие годы. Помнится одно время он щеголял в красной турецкой шапке с кисточкой (навроди маленького перевернутого ведерка на голове). Думал тогда, нахрена он ведерко на годову нацепил. Спрашивал у Василия Тордоевича Самыкова, у Аржана Оинчиновича Адарова. А последний и говорит :" Толя, сынок. Это ему турки подарили." Да. Великие люди алтайского народа. Царствие им небесное. Мы всегда их будем помнить. И спектакли поставленные в их честь это прекрасно. Вот только улицы А. Адарова почему- то нет до сих пор, а жаль. Да и чествовать ныне еще живущих «титанов поэзии» не умеем. Я имею ввиду Паслея Самыка. А ведь он друг Л. Кокышева.

  8. Правильно говори Анатолий. Чествовать не умеем, не считаем нужным, только к дате, только, когда обяжут. Василий Тордоевич едва ли не последний из этой плеяды, а его вспомнили только к юбилею друга...

  9. Молодые пишущие люди смотрят в каком положении писательское старшее поколение и как их ценят. То уже никто не хочет да и не отправляют учится на писателей. Долго еще это время будет к сожалению...долго еще не будут людей похожих на Адарова , Кокшева, Самыка, Палкина,Каташа .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)