Григорий Чекурашев: На многомиллионном ремонте здания Госсобрания настоял спикер

8 октября 2013 года, 10:45
2 479
49

Реконструкция здания Госсобрания вызвана его неудовлетворительным техническим состоянием. «Наше здание только внешне кажется крепким. Крыша дала течь, и, извините, тазиков уже не стало хватать для сбора дождевой воды, система отопления на верхнем этаже отказывалась работать — в графинах в сильные морозы застывала вода», — пожаловался в интервью «Звезде Алтая» руководитель аппарата парламента Григорий Чекурашев.

Интервью посвящено опубликованным на нашем сайте сообщениям о реконструкции здания Эл Курултая. На эти цели в общей сложности будет потрачено около 30 млн рублей. Само собой, сообщения вызвали резонанс, который не очень понравился руководителям парламента.
«У нас немало мастеров извратить любой положительный посыл, — сетует зайсан тодошей Григорий Чекурашев. — Об этом был разговор со спикером парламента Иваном Итуловичем Белековым. Но он стоял на своем: «Пусть лучше критикуют, чем скажут, что мы плохие хозяева, которые в своем доме порядок навести не в состоянии». Парламент не должен быть похожим на сарай, поскольку по состоянию зданий, где располагаются правительство, законодательное собрание, городская администрация, судят о нашей республике», — уверен Чекурашев.
«После завершения ремонта горожане с благодарностью оценят наши старания, поскольку обновленный внешний вид парламента очень неплохо впишется в облик Центральной площади. Здесь будут и шпиль, и национальный орнамент, и подсветка, то есть все, что позволяет судить о хорошем вкусе и серьезности намерений, — рассказал руководитель аппарата. — Еще очень хочется сделать современным Большой зал парламента, прежде всего с точки зрения технического обеспечения, но пока это остается лишь мечтой, которую предстоит воплотить уже новому составу депутатского корпуса».
Напомним, 21 октября пройдет аукцион на капитальный ремонт карнизов кровли, отмостки и главного крыльца здания Государственного Собрания – Эл Курултай. Начальная цена контракта составляет 15 006 270 рублей.
Добавим, что с весны ведется ремонт фасада здания Эл Курултая в рамках контракта, заключенного с барнаульской компанией «Новый мир». Подрядчик утепляет стены парламента специальными плитами, оштукатуривает фасад декоративной штукатуркой, производит облицовку колонн натуральными мраморными плитами, монтирует купол. За это, по условиям договора, ему заплатят более 15,3 млн рублей.

49 комментарии

  1. По поводу внешнего вида парламента. Есть пожелание: продумайте хорошо экстерьер здания, чтоб общий облик нашей площади не напоминал Акрополь, и не имел мотивы Древнего Египта. У нас что не реконструкция, то пирамида. Давайте уйдем от примитива, придем к более сложным формам. Если парламент это не сарай, то должен иметь достаточно представительский архитектурный вид. По поводу национальных мотивов: мы живем во многонациональной стране, России. Не следует «притягивать за уши» народ только к алтайской культуре.

  2. По поводу внешнего вида парламента. Есть пожелание: продумайте хорошо экстерьер здания, чтоб общий облик нашей площади не напоминал Акрополь, и не имел мотивы Древнего Египта. У нас что не реконструкция, то пирамида. Давайте уйдем от примитива, придем к более сложным формам. Если парламент это не сарай, то должен иметь достаточно представительский архитектурный вид. По поводу национальных мотивов: мы живем во многонациональной стране, России. Не следует «притягивать за уши» народ только к алтайской культуре.

  3. А то, что в школах крыши текут и холодно ему -спикеру не стыдно. Пусть отремонтируют интернат в селе Боочи там дети мерзнут, а это не вода в графинах. Может НГА отправят кого-нибудь посмотреть на этот интернат.

  4. На здание Эл Курултая без слез смотреть и правда нельзя, старое, серое... Будет здОрово если его нормально отремонтируют, это же ЛИЦО наших народных избранников — депутатов Госсобрания, а значит, лицо всех людей, проживающих на территории республики!!!

  5. Иван Белеков понимает, что в следующий созыв спикером ему не попасть, поэтому успевает «заниматься ремонтом», чтобы другой спикер остался без средств на ремонт.

    Избиратели вспомните, какие долги были у Министерства культуры Республики Алтай, после исхода Ивана Итуловича. Культура вздохнула, как только ее стены покинул «спикер».

    Почему Госдума и Совет Федерации покупают машины «Шкода», а в Республике Алтай пересаживается на дорогостоящие авто?

    Работа в парламенте — не бей лежачего, а уровень заработной платы высокий, как будто они там нефть или газ добывают.

    Пролез кто в депутаты и начинает кружить у бюджета, свои интересы продвигая.

  6. Жалобный ты наш бездельник Чекурашев, и все там бездельники во главе со шкипером Белековым. Гнать всех оттуда надо поганой метлой, от кормушки этой!

  7. так то оно да, школы в первую очередь, только есть одно НО. Следуя этой логике надо было сгоревший кинотеатр «Горький» оставить, обувной тоже, театр не трогать (сколько разговоров было), гостиницу не достраивать, плитку не ложить и т.д. Приглашать съемочные группы и в центре города снимать фильм катастрофу там. А так отремонтируют Курултай и в общем ансамбле зданий обрамляющих площадь (нацбанк, Мэрия, театр, Правительство, фонтан, суд, Машка) останется гостиница может и до неё руки дойдут

  8. «После завершения ремонта горожане с благодарностью оценят наши старания, поскольку обновленный внешний вид парламента очень неплохо впишется в облик Центральной площади»

    Как же далеки они от народа. Люди с благодарностью оценят ремонт дорог по логам столицы, ХОРОШИЙ ремонт поликлиник, а то там все из дешевых материалов, панелей, какой мрамор. Та же детская поликлиника новая — ремонт делали в 21 веке, а туалеты как в совке. Туда же приходят с детьми, почему туалеты не приспособлены? Даже какие-то коммерческие Меги, Икеи и то предусматривают туалеты для женщин с детьми, чтобы и памперс можно было поменять, и попку ребенку подмыть. А тут ДЕТСКАЯ поликлиника. А в санузле — только раковина и унитаз.

    И КАК ВСЕГДА БЕЗ МЫЛА И ТУАЛЕТНОЙ ВОДЫ!!! Заботитесь о людях, сделайте хотя бы такую малость, пусть все санузлы в медучреждениях будут оснащены средствами личной гигиены. Вот и ходят все в стационарах со своим мылом и бумагой по коридорам. СТЫД И СРАМ! А в поликлинику тоже мыло брать? А ведь за прием детей обязательно сводишь в туалет. То же самое касается школ — пусть там будет мыло!!!

  9. Или эти дороги. Ну стыдно же!!! Хочется прилично одеться, а не получается. Выходишь из дома с начищенной, отполированной обувью — а на площади, обновленный облик которой нам предстоит оценить и отблагодарить, все в пыли. Если брюки черные, то брючины в пыли... Если девушка на каблуках, то... это ж мученье на каблуках по этим дорогам спускаться. Или мы должны с собой сменку таскать? Или постоянно разоряться на влажные салфетки, чтобы после спуска в центр обувь в порядок приводить? Так, наверное, думает спикер. Он то на служебной машине ездит, таких обычных, элементрарных проблем не знает.

  10. Турудно представить себе эти 15 милливонов. Вот чо, к примеру, на нех мона сгонобобить? (Кто в етом петрит, пусь напишет, типо: 1 баню, 2 детсада и 8 сортиров) Тада всо станет ясно.

  11. кстати в правительстве тоже сделали ремонт, и в внешний вид мэрии тоже отремонтировали, но странно такого ажиотажа не было или они на внебюджетные средства провели их

  12. да уж, с мрамором перебор, ну а в целом ремонт зданию нужен. также надо отремонтировать, причем капитально, гостиницу на площади, а то стояли два безхозяйных здания (курултай и гостиница) теперь одно будет «красоваться».

    если говорить в целом, то все завышенные цены по госзакупкам являются результатом накруток посредников при доставке материалов, наем суподрядчиков и т.п. в этот закон о госконтрактах надо внести изменения о том, что допускается не более одного посредника при госмунзакупке и еще ограничить процент, который он добавляет к закупочной цене. поощрять исполнение без посредников. а то для школы покупают через десять рук, потом кормят детей буйволятиной сороколетней выдержки. для армии начали иностранное мясо покупать и это в аграрной стране.

    львинную долю всех этих СМР занимают проекты и прочие исследования. на каждый дом, школу, садик отдельный проект. как-то видел документ на строительство объекта, так вот проект стоил по предварительным данным около 2-2,5 млн. руб., а само строительство — 1 млн. руб. парадокс?

    что плохого если все административные здания, школы и садики будут однотипными. мне кажется наоборот хорошо. будут одинаковые расходы на ремонт, на противопожарное оповещение и прочее. разница будет за счет удаленности и климатических условий.

  13. Интересно — откуда аффтор статьи такое название придумал. Вроде в тексте нигде нет информации что «спикер настоял»... Журналюги жарют!

  14. Странное какое то сравнение — нет мыла и бумаги в больнице, виноваты депутаты. Выходит если у Вас дома грязный унитаз, виноват Облогин? Всё зависит от руководителя (хозяина), вот и все.

    А на счёт дорог в городе согласен. Кстати, если не ошибаюсь Белеков же и говорил что в следующем году на них «акцентируют» особое внимание. Реально ведь кроме Комунны и ЧуГуркина нет улиц, одни направления, хотя по документам половина улиц Г-А асфальтировано. Дождёмся ли мы, горожане, асфальта и газа в частный сектор — вопрос скорее риторический!

  15. У наc много любителей все новое встречать в штыки. Неловко даже вспоминать, как в свое время ругали того же Белекова, что он поддержал Лапшина и взялся за реконструкцию здания театра.А где теперь противники строительства бассейна?! Грустно, но факет, сегодня они во весь голос утверждают, что выступали в числе активных сторонников его строительства. Так что не мудрено, что на следующий год, когда будет отремонтировано здание Госсобрания, все эти злопыхатели начнут кричать: « Как красиво, молодцы депутаты вместе со своим спикером, взялись за такое большое дело». Ну да Бог им судья. Давайте, добрые люди , просто порадуемся, что в скором времени наш город украсит еще одно красивое здание, и мы с новой силой его полюбим и будем искренне гордится, что живем в такой красоте.

  16. Эжер, ну вы прям как-то плохо читаете:

    Об этом был разговор со спикером парламента Иваном Итуловичем Белековым. Но он стоял на своем: «Пусть лучше критикуют, чем скажут, что мы плохие хозяева, которые в своем доме порядок навести не в состоянии».

  17. «Заняться ремонтом мы просто были вынуждены, а оппоненты стараются повернуть против нас это благое дело... Об этом был разговор со спикером парламента Иваном Итуловичем Белековым. Но он стоял на своем: «Пусть лучше критикуют, чем скажут, что мы плохие хозяева».

  18. Странное какое то сравнение — нет мыла и бумаги в больнице, виноваты депутаты. Выходит если у Вас дома грязный унитаз, виноват Облогин? Всё зависит от руководителя (хозяина) организации, вот и все.

    А на счёт дорог в городе согласен. Кстати, если не ошибаюсь Белеков же и говорил что в следующем году на них «акцентируют» особое внимание. Реально ведь кроме Комунны и ЧуГуркина нет улиц, одни направления, хотя по документам половина улиц Г-А асфальтировано. Дождёмся ли мы, горожане, асфальта и газа в частный сектор — вопрос скорее риторический!

  19. Кстате, Николай, не надо из себя девочку недотрогу тут изображать. Театр и бассейн — это типа для народа здания, учреждения для народа. А Курултай — это не для народа. Вот и вся разница, белековская подстилка.

  20. Николай, ни тогда, ни сейчас никто не был против красивых зданий. Люди были против преувеличенных смет и, соответственно, разворовывания бюджетных средств. Михаил Иванович покойный особенно этим отличался, поэтому его проекты, часто безумные, вроде школы в Акташе, которая огромна и попросту нецелесообразна в таком виде, людей и бесили, и остались все недостроенными, включая театр и бассейн. Наглядный пример — одинаковые дома в Бельтире, где Сафин за свои деньги строил в три раза дешевле, чем Лапшин за бюджетные. И почему, интересно, людей должно радовать такое наглое растаскивание бюджетных средств? Вот и со зданием Госсобрания народ подозревает, что переборщили со средствами на ремонт-то. А так чего — пусть хоть глаз потом радуют, ну и тех радует, кто на этом строительстве руки нагрел, конечно.

  21. А так чего — пусть хоть глаз потом радуют, ну и тех радует, кто на этом строительстве руки нагрел, конечно.

    Гость | 8 октября 2013 16:44

    Верно сказано!

  22. Кстати это правда!! Когда у нас народ в селах запивается,когда у нас основные подъемные(не подъемные) проекты осуществляются десятилетиями,воровство,жульничество,коррупция..Естественно должен быть сарай,где все чинуши и их прихвостни от «бизнеса» должны находиться..И рожами увешать, весь фасад...Вот ,где туристов будет,просто тьма!!!

  23. Читал, что было предложение не покупать машины дороже 700 тыс. рублей, а купили три машины на сумму более 4,5 милионов рублей. Вот это чудеса. Это под чьи же ж...ы?

  24. Заболел зуб, обратился в майминскую Поликлинику , ЭТО ТАКОЕ УЕБИЩЕ, простите, ВЫ в каком ВЕКЕ ЖИВЕТЕ.Пока Ваш министр не будет личить свои болячки в Новосибе или в Барнауле. ГОНИТЕ ЭТИХ ТВАРЕЙ, Я удевляюсь как вы терпите этих тварей. ГОНИТЕ ИХ ГОНИТЕ

  25. Уж коли зашел разговор о техническом состоянии здания ГС-ЭК надо конечно согласится что он в плачевном состоянии. Причем в таком состоянии оно уже не одно десятилетие. От кого зависело все эти годы решение вопроса? Совсем не от спикера и не от депутатских корпусов сидевших и сидящих в обшарпанных еще обкомовских кабинетах с допотопной мебелью и устаревшей даже не в прошлом десятилетии всей «инжинерии».

    Вопрос этот вообще вопрос отношении Центра к нашему субъекту, к его «государственности». Формально имея свой законодательный орган фактически мы имеем лишь пародию на него. Отсюда и отношение Москвы и в том числе к финансированию инфраструктуры. Тот кто бывает в здании знает, нормальный ремонт, нормальная оргтехника и т.д. только пожалуй в Избиркоме. В остальных кабинетах остатки обкомовской роскоши, «коммунистическая классика». Мало того в остальных кабинетах и жизнь то как будто бы и замерла, люди приходят на работу запираются в кабинетах и находятся там до 5 тишина как в кладбище...

    В правительстве например постоянно что то происходит , в приемных люди там «живой дух», в Курултае все ровно наоборот. Когда в последнее время были приняты законы от которых людям стало легче жить? Многие деятели по старинке думавшие использовать ГС-ЭК как трамплин для дальнейшего РОСТА В ОБЛАСТИ РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, уже перестали задумываться над таким путем. Стать депутатом ГС-ЭК это добровольно затащить себя в болото, никаких преимуществ для карьерного роста, вся ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЛОШНАЯ ПРОФОНАЦИЯ.

    Для такого региона как наш собственный законодательный орган это хорошая возможность отличится, здесь можно улучшать опыт других субъектов которые набили «шишек» за счет собственных бюджетов,собственного населения. Отличная площадка для введения инновационных технологии в социальной и политической областях. Но на деле мы имеем лишь ксерокс бледно копирующий чужие законодательные инициативы, проглатывая в том числе и чужие ошибки.

    От кого все это зависит? От нас народ, тот народ который сам своими «галками» в бюллетенях ставит инертных людей готовых и дальше принимать инертные решения...

  26. Нет, жизни в этом «ПУПОВОМ ДОМЕ».. вообще по первичному проекту это должен был быть дворец пионеров!!! вообщем для детей!! но видимо наше правительство предполагало что детям в нём будет плохо!!

  27. Адарин, а ты после 5ти приходи — будут песни и пляски...

    Предвыборный девиз Адарина: Стать депутатом ГС-ЭК — это добровольно затащить себя в болото! Это работа для меня!!!!

    Никаких преимуществ для карьерного роста — рост только для меня!

    вся ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и цель моей жизни — СПЛОШНАЯ ПРОФАНАЦИЯ.

    Вообще-то у Адарина «про-ФОН-ация», фонит, в общем...

    Неплохо?

  28. Все идет по кругу...., когда то , именно депутаты категорически возражали против строительства плавательного бассейна, реконструкции площади и т.д., клеймили М.И. ЛАПШИНА (царствие небесное ему) за все, что он делал для народа. а позднее начали присваивать его труды. Якобы заслуги: площадь — Облогин, театр — Белеков, бассейн- Бердников. может быть всем нам ХВАТИТ видеть во всем негатив, а порадоваться тому, что облик города пусть медленно, но меняется . На мой взгляд за фонтан гор. администрации — СПАСИБО.

  29. Так она и будет течь, ежегодно причём! Только в чьи то тазики не вода капает, а кое что посущественнее...

    Адарин — любимая песня « какой центр плохой, бедные регионы обирает»

    Один из депутатов прямо так и говорит (в приватной беседе конечно) — всеми средствами сейчас в парламенте заправляет спикер и именно он решает куда и сколько тратить. Ну и при чём же тогда ЦЕНТР???!!!

  30. И Я вякнуть хочу ,гнать всех этих «п...ов» и не только так, а только с возбуждением Уголовных Дел , и только под Контроль ПРЕЗИДЕНТА . Сколько можно издеваться . Неужели ВЫ думаете , что у НАРОДА есть ПРЕДЕЛ ?

  31. Мударин пробует лизать задницы направо и налево, у кого сосать- уже не знает, отсосал бы он у всех скопом, лишь бы хоть помои пожрать наливали. Тьфу...

  32. Старуха | 9 октября 2013 16:42 «и только под Контроль ПРЕЗИДЕНТА» (с)

    Вот читаю я Вас и диву даюсь, чуть что, сразу президент. А САМИ то куда смотрите, когда ГОЛОСУЕТЕ????? Или дома сидим, а потом хаем всех и всё -)). Ну ни один не спросил у народного избранника что и как будет ремонтироваться и не выложил тут, только треп и пустозвоние.... Вас уже не Народом зовут депутаты, а беспонтовым словом электорат..... И хаете Правительство, а они по каким законам работают-то??? Пот тем же, которые эти народные избранники и принимают... Так что «неча на зеркало пенять, коли...»

    З.Ы. я не тролль от гс-эк, просто потешно Вас читать с такими закидонами -)))

  33. какое это лицо республики? обожрались — зарплата по 130 тыс. в месяц., личный водитель и машина за 2 лимона. Я сижу с зарплатой 15000 тыс. и с долгами думаешь как, короче понятно. Кредит отдать надо 8000 тыс, за дочь в частный садик 6000 отдать, за сына в гос.садик 2000 отдать.

    Они там сидяяят и думают, о чем думают — хер их знает. Обожрались, лучше бы премии и зарплаты подняли.

    На носу зима

    В садике № 10 летом крыша протекла напрочь. воспитатели даже тазики из дому приносили и родители. С нас родителей за установку пластиковых окон по 2000 рублей собрали — итого 60000 р. У администрации денег же нет, сказали нам воспитатели. Воспитатели — это не роботы, они не могут бегать деньги кляньчить. Дайте на БОЯРЕ нами же избранные помидоры.

    Вот идет возле драм театра, красиво. ДА. А у школы №7 старые деревянные окна стоять до сих пор. Вам не стыдно. В правительстве и курултае даже в туалетах пластиковые двери и окна. СОВЕСТИ НЕТУ.

  34. о нашей республике приезжие люди еще судят по автостоянке на главной площади города-столицы!

    А про вкус Барзыныча лучше не говорите, страшно становится, что придется нам смотреть потом на этот его «вкус».

    У Итулыча вкус конечно есть, особенно еще если дочь поможет

    пусть ремонтируют, красота никому не помешает, только еще автостоянку убрали бы с площади.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)