В Республике Алтай откроют первый в стране геопарк

3 октября 2013 года, 17:52
1 720
25

В Горно-Алтайске сегодня, 3 октября, прошла межрегиональная конференция, посвященная возможности вхождения региона во всемирную сеть геопарков. Специально для того, чтобы обсудить возможность образования геопарка в Республике Алтай, регион посетила делегация из Франции. Представители французской стороны заявили о своей заинтересованности в создании на Алтае уникальной зоны, которая объединит в себе и наглядно раскроет геологическую историю региона, формирование местных ландшафтов, природные достопримечательности, культурный и туристический ресурсы.

Создание всемирной сети национальных геопарков поддерживает ЮНЕСКО. На сегодняшний день в реализации соответствующей программы участвуют 24 государства; в мире создано около 80 геопарков. А вот в России пока нет ни одного.
Министр туризма и предпринимательства республики Евгений Ларин рассказал гостям из Франции о рекреационном потенциале региона, сделав акцент на том, что регион динамично развивается, и туризм – это одно из направлений, которое может принести Горному Алтаю прибыль. По словам министра, в 2012 году Республику Алтай посетили около 1,5 млн туристов.
Следующим выступил президент французского природного парка «Массив Бож» Андре Герраз. «Россия имеет большой потенциал для развития геопарков, особенно Алтай», — сказал Герраз, добавив, что «денег от ЮНЕСКО ждать не стоит, так как организация в настоящее время испытывает финансовые проблемы из-за ухода из нее США». Зато, по уверениям Герраза, от организации можно ждать солидной международной поддержки в плане формирования имиджа страны. Также выступающий отметил, что для создания на территории республики геопарка необходима кропотливая работа множества специалистов, в частности, ученых, которые должны найти и описать как минимум 50 ландшафтов. Прежде чем регион станет кандидатом в глобальную сеть геопарков, его должны кропотливо изучить эксперты. «Надо показать, что территория уже «работает», не хватает только статуса», — подытожил Андре Герраз. Гость из Франции признался, что ему очень нравится наш регион, особенно он выделяет Актру, Телецкое озеро и берега Катуни.
Президент ассоциации Montanea Жан-Мишель Дюнан представил доклад об истории и перспективах совместного сотрудничества между регионами Савойя и Алтай, а заместитель директора парка «Массив Бож» Жан-Люк Дебуа на примере своей работы объяснил присутствующим, что такое геопарк.
Он рассказал, что массив Бож – это большая долина, на территории которой есть два озера, скалы, река, пещеры, горы. Ученые идентифицировали здесь 54 геоландшафта. Основные приоритеты Бож, как и других национальных геопарков – охрана природы, развитие туризма, образование. Также Дебуа рассказал, что на территории французского парка работает команда из 30 человек.
Генеральный директор компании Dianeige Луи Гили посоветовал представителям республики в работе над созданием геопарка позиционировать регион как «место реализации мечты», выбрав для этого направление «Алтай. Четыре сезона». Как рассказали представители французской стороны, для работы в этом направлении регион должен продумать и реализовать множество тем. В частности, речь идет о развитии коллективного транспорта, организации удобной и продуманной дорожной инфраструктуры. Населенные пункты должны быть компактными, архитектура должна отображать особенности местной культуры и при этом гармонировать с природой. «Также необходимо помнить о безопасности для людей и об охране окружающей среды», — подытожил Гили.
Глава Майминского района Евгений Понпа от лица руководителей муниципальных образований республики задал французам несколько вопросов. В частности, представителей республики интересовало, из состава каких земель будет формироваться геопарк. Также Понпа задал и «неудобный» вопрос о финансировании. Андре Герраз ответил, что принадлежность земли не определяет сути геопарка, и главное здесь сохранить природные богатства и на частных, и на государственных территориях. Евгений Ларин дополнил, что геопарк – это «не организационно-правовая структура, а статус». В его состав могут входить и частные, и государственные земли. Это же касается и финансирования. Источники могут быть разными: и региональный, и федеральный. Также возможно использование частных инвестиций.
По словам ректора Горно-Алтайского госуниверситета Валерия Бабина, о возможности создания геопарка на территории республики заговорили еще два года назад. «Тогда Герраз посетил наш университет. Мои коллеги, в свою очередь, ездили в парк Бож. На сегодняшний день мы уже более конкретно подошли к выбору потенциальной территории, на которой можно было бы сформировать этот геопарк. Предположительно, это территория Чуйского тракта от въезда в Республику Алтай до Акташа, Чулышманская долина с выходом на южную часть Телецкого озера и само озеро, а также Актру. Здесь уже выделили более 50 геоландшафтов. Я думаю, что мы сможем создать геопарк на территории Республики Алтай, тем более нас поддерживают французы», — сказал Бабин.
Для более подробного ознакомления с предстоящей работой представителям Республики Алтай в октябре 2014 года предложили посетить геопарк в Канаде.

Татьяна Иващенко специально для «Новостей Горного Алтая»

25 комментарии

  1. Во скоко народу к нам прет, и парк хотят построить скоро выкупят земли у местных жителей в независимости от национальности потома загонят в этот «парк» всех нас как индейцев у америкасов усе будем через забор жратву просить!!!

  2. Не проханже. У нас ЮНЕСКо ни в пачёти, т.к. финонсируицца гаспажой Хиллари. А пиндосы нонче ващще стращнее поноса в первую братчную ночь. Вот еслиф бы ЮНЕСКОй рулил Асад, Арафат или Саддам — тады -ой! Эт наши друзя! Не то что Хранцузы, каторых Кутузов на бок валил. И ващщо Запад нам не укас! токо Васток. (И не Азия, канеш)

  3. Евгений Понпа задал не удобный вопрос.. Вот так вот .. Теперь на встречу только с делегацией из Зимбабве попадет)))))

  4. Они хотят реализовать свою мечту, а что делать алтайцам, русским и всем остальным выживающим в этом «райском уголке» — опять наблюдать за этим сказочным процессом и радоваться чьим-то воплощениям, которые по воде вилами писаны. Был уже и Кедроград, что после себя гнилушки оставил и долина Укок полуразоренная, да мало ли таких мест. Каждый преследует свою меркантильную, может и политическую цель, какою бы красивой экологическая вывеска при этом ни была.

  5. прежде чем писать глупые комменты, разобрались бы в вопросе. Французам наш парк не нужен, геопарк это не резервация и не оопт, это всемирноизвестный маршрут, это бренд, причем первый в России. Но к сожалению, скорее всего его быстрее добьются наши соседи и Байкалький регион, потому что они действительно переживают за свой народ и за возможность поднять доходы

  6. А нафига, как гриццо, казе аккордевон? И зафигам нам брендиццо? Водка эт тож бренд. Не.. мы уж как-нидь без брендятины протянем. И так уж брендянулись все с етими праектами — силОв никоких нет. (Вапрос: а еслиф всё ж бренданёмса, то по сколька на нос заплотют? На пазырь бренди хватит?)

  7. гостю

    Есть международный бренд «объекты всемирного наследия ЮНЕСКО» и толку? Ну создадут еще один, еще менее понятный бренд, что изменится то?

    Тем более ни денег, ни территории, просто статус и все.... просто откроют и все? нипанятна

    Мне другая сторона интересна, кто стал инициатором этой конференции, из Франции приехать это вам не Понпе из Маймы. Если наши чиновники, то соответственно они потратили на это бюджетные деньги, если сами французы, то значит есть у них тут интерс ........

  8. русский

    А че те Мажахет сказал, че указываш кде ему быть. Правльна говрит мужичек! Иды ты к пиндосам за грибами, потом скажиш как хорошо под их указкой жить. Неа, нам как жили предки так и буем жить. А добровольная резервация на хрен не нужон!!! На своей земле мы хозяины!!! и всо точка!

    Не буем и не хотим в парке жить. Мы чо макаки?

    И ты, Ларин, фатит харсузов и пиндосов суда таскать. Такда сам садись в клетку и гразвлекай енесранную бугруазию!!!

  9. Интересная идея, вполне реализуемая, давно уже многие подумывают об этом, ведь наш Алтай чистый, нетронутый уголок природы, со своими обычаями и укладом жизни и его нужно сохранить нашим потомкам! Если из республики сделают заповедную территорию (геопарк), может меньше лесов будут вырубать, более ответственно подходить к чистоте окружающей среды! Я точно ЗА!

    PS? Моджахет, Бубука, Улалай что же вы такие безграмотные? или вы настолько презираете Русский язык? а может вы его плохо? пишите тогда по-алтайски! читать противно! Взяли моду слова коверкать, фу!

  10. Екатерине.

    PS? Моджахет, Бубука, Улалай что же вы такие безграмотные? или вы настолько презираете Русский язык? а может вы его плохо? пишите тогда по-алтайски! читать противно! Взяли моду слова коверкать, фу!

    С чего вы взяли, что они алтайцы? Алтайцы никогда не коверкают русский язык, их учили грамотно выражаться и писать.также ни один алтаец так не выразится как Моджахет, Бубука, Улалай и др.потому что у них менталитет другой.а русские как раз и коверкают язык и безграмотны очень потому, что они «как говорят, так и пишут» (не в обиду сказано, но так и есть).у них развит разговорный, так называемый «народный» стиль общения и в речи преобладают подобные искаженные слова.

  11. реалист

    Я без понятия какой они национальности, это и не важно! Безграмотности хватает в обеих нациях!

  12. Оченm важная тема, можно сказать государственной важности, сразу видно уровень вашей республики, особенно если увидеть внизу станицы рекламу «Луганчанкам все нипочем, даже пройтись по улице в нижнем белье» с фотографией голых поп.

  13. Русскый йазык плохо учил. Турудное детство, диревянные игрушки, прибитые к полу (чтоп не потерял), 386 кампух, тырнет по диалапу и визжащие модемы навсигда ыспортили мою солнечную натуру и сдвинули псыхитческое равновесиё. Спомогатильная школа, камчатка и гвоздь в сиденье парты на дали мну закончеть среднюю образованию, да я и не упиралса: девочком дергал за косички, мальчекам стучал по пятаку и стрелял в училок жеваной гумагой. Из трубочки. И ващщо — как магу, так и пешу. Чо тут токога?

  14. для непросвещенных, США не входит в ЮНЕСКО))) учите матчасть дорогие

    гость \3 октября 2013 20:54\

    ???

    В США более 20 объектов всемир наслед Юнеско. США была одним из идейных авторов этого всемирного полит проекта после войны. Хотя сама официально вошла намного позже — но факт есть факт США в ЮНЕСКО (с 01.10.03г.).

    Долбоеба «Гость» однако

  15. В США более 20 объектов всемир наслед Юнеско. США была одним из идейных авторов этого всемирного полит проекта после войны. Хотя сама официально вошла намного позже — но факт есть факт США в ЮНЕСКО (с 01.10.03г.).

    Долбоеба «Гость» однако

    Сергей, сразу видно, Вы очень начитанный и грамотный человек во всех вопросах))))))) Респект!

  16. Если кто то не знал, то важнейшие принципы и характеристики:

    — основой любого геопарка являются геологические памятники различной природы и типа;

    — геопарки – это часть национального природного, культурного и исторического достояния, сохранение которого для будущих поколений – гражданский долг каждого ныне живущего;

    — геопарки предназначены для самого широкого круга населения, именно они способны обеспечить первый контакт всех социальных групп с различными составляющими естественного мира;

    — геопарки при успешной раскрутке быстро становятся прибыльными предприятиями, вносящими решающий вклад в индустрию туризма и обеспечивающими занятость населения, повышение качество его жизни.

    Сергей ты чё хамишь!? Совсем не кто не воспитывал в детстве, недалёкий?

  17. Создание геопарка — это признание особой привлекательности нашей территории, наделение территории статусом мирового признания, — никакого дележа земли не будет. Появляется дополнительная линия привлечения ОРГАНИЗОВАННОГО ТУРИЗМА в Республику Алтай.

    Вспоминаю, лет 20 назад некоторые говорили, что туристов нам не надо, сейчас простые жители Коо построили свои базы в устье Чульчи и имеют возможность заработать. И большое спасибо им. Троллят в основе те, кому делать больше нечего. Займитесь реальными делами.

  18. Все понимаю ..Только вот какого чёрта наши власти опять раскланиваются подобострастно перед нашими оккупантами??!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)