Геннадий Бурбулис встретится с жителями прителецких сел

5 июня 2009 года, 9:31
580
0

7 июня в Горно-Алтайск прибывает советник спикера Совета Федерации Геннадий Бурбулис с группой московских юристов и экологов, которые занимаются разработкой проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера». Об этом сообщает пресс-служба Государственного Собрания Республики Алтай.

В программе визита: встречи с председателем Госсобрания Иваном Белековым, профессорско-преподавательским составом Горно-Алтайского госуниверситета, депутатами республики и аппаратом Госсобрания, с жителями прибрежных сел Телецкого озера, а также с членами республиканской рабочей группы, которая занимается разработкой нового законопроекта совместно с москвичами. Среди них заместитель министра природных ресурсов Василий Манышев, заведующий кафедрой теории государства и права ГАГУ Игорь Остапович, проректор по науке ГАГУ Валерий Бабин, президент ассоциации коренных малочисленных народов Артем Сумачаков и другие.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», в марте проект федерального закона о Телецком озере, внесенный Эл Курултаем в ноябре 2008 года, был отозван.
По словам Василия Манышева, новый закон должен быть прямого действия, «а не таким, как закон «О сохранении озера Байкал», который ничего не решает».
17 ноября 2008 года Госсобрание Республики Алтай одобрило концепцию федерального закона «Об охране Телецкого озера» и направило данный законопроект в правительство РФ с просьбой внести его на рассмотрение российского парламента. Концепция проекта федерального закона, предлагаемого алтайскими депутаты, заключается, в том числе, в системе ограничений и норм хозяйствования. Так, предлагается установить в пределах озера и прилегающих территорий четыре экологические зоны, в каждой из которых вводится особый правовой режим охраны окружающей среды. Помимо этого предстоит экологическая паспортизация, перепрофилирование или ликвидация экологически опасных хозяйствующих объектов, контроль за сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов производства и потребления, экологический мониторинг и т.п. Для решения задач по охране озера предлагается создать специальный орган с функциями координации природоохранной деятельности органов власти.
В республике есть противники принятия этого закона. В первую очередь против этого законопроекта высказываются жители прителецких сел, которые считают, что такой закон станет тормозом экономического и социального развития этих поселений, окажет серьезное негативное влияние на развитие туризма.
Телецкое озеро является одним из самых популярных у туристов природным объектом в Республике Алтай. По некоторым данным, за год его посещают около 200 тыс. человек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)