Мечеть в Горно-Алтайске назвали в честь Аскара Зианурова

30 сентября 2013 года, 16:20
1 866
18

В минувшую субботу в Горно-Алтайске состоялось открытие соборной мечети. Гостями праздника стали религиозные лидеры – глава Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов, муфтий Уральского региона Альфрид Мустафин, глава ДУМ Алтайского края Фагим Ахметгалиев, имамы мечетей Кош-Агачского района во главе с Сержаном Сватовым.

В торжественной церемонии также приняли участие советник посольства Турции в России Фахри Саглык, представитель регионального министерства культуры Светлана Суслова, глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев, пишет IslamNews.
Новую мечеть назвали в часть безвременно ушедшего из жизни активиста мусульманской организации Горно-Алтайска Аскара Зианурова, который стоял у истоков строительства мечети и финансировал с родственниками строительные работы. Как отмечалось на открытии, помощь при возведении первого исламского центра столицы республики была также получена из Турции.
Муфтий Аширов в своем выступлении поблагодарил руководство региона и муфтия Алтая Жанболата Охтаубаева, наградил медалью Совета муфтиев России «За духовное единение» предыдущего главу алтайских мусульман Амангельды Кобдабаева.
После торжественной части и коллективного намаза состоялось праздничное угощение. Чтобы накормить большое количество гостей национальным бешбармаком были принесены в жертву два коня, заранее поставленные на откорм, и шесть овец. Рядом с мечетью была установлена праздничная юрта, народ угощали «напитком батыров» — кымыз. Затем была организована беседа религиозных лидеров с прихожанами.
По завершении праздничной программы гости выехали в Кош-Агачский район для встреч с верующими.
Все мусульманские организации Республики Алтай входят в состав Духовного управления мусульман азиатской части России. Мечети помимо шести сел Кош-Агачского района и столицы республики действуют в селе Акташ Улаганского района и деревне Турата Усть-Канского района.

18 комментариев

  1. Аскар Зиянуров умер от кровоизлияния в мозг, когда возвращался домой в пьяном состоянии с банкета и упал и ударился головой, а теперь его именем называют мечеть? Бред какой-то, может еще и святым объявят?

  2. Аскар Зиянуров умер от кровоизлияния в мозг, когда возвращался домой в пьяном состоянии с банкета и упал и ударился головой, а теперь его именем называют мечеть? Бред какой-то, может еще и святым объявят?

    Тулпар | 30 сентября 2013 17:09

    Лошарик ты а не ТУЛПАР, после таких слов!!!

  3. Все мусульманские организации Республики Алтай входят в состав Духовного управления мусульман азиатской части России.

    ------------

    Так то в Кош-Агаче организация независимая, не входит в состав никакой Централизованной религиозной организации.

  4. Нет, я понимаю, что Россия межрелигиозная страна! Но с такими новостями она скоро потеряет своё имя!

  5. На деньги турок строят у нас . Потом своих священников пришлют . Ну а потом все переоденемся в халаты .

  6. эй народ, кто против, ЗАВИДУЙТЕ, вы же больше ничего не умеете! вы думаете мусульмане ,хотя и читают ваши коменты, они на вас внимания обращать будут!? свой дебилизм показываете и больше ничего!!!

  7. Аскар Зиануров был хорошим человеком.. у него были золотые руки..

    Гуся | 1 октября 2013 13:15

    ... и хорошим ХИРУРГОМ...

    Гуся | 1 октября 2013 13:16

    Аскар Зиануров был руководителем МУП «Энергия», хирург — его брат Валерий, который жив-здоров.

  8. Мы можем судить о другом человеке только по его поведению, действиям, потому что для наблюдения доступно только это. Но о самом человеке мы ничего не знаем, не знаем ничего о его внутреннем бытии, мы не знаем всей его истории.

  9. Человек есть тот, как он поступает, как говорит и что говорит. Не даром было сказано: «По делам судите»

    Все прекрасно...мечеть действует...имя дали ...есть куда пойти,помолиться ....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...