В Горном Алтае вышел сборник статей о черневых татарах

4 июня 2009 года, 13:15
4 246
0

В Горно-Алтайске состоялась презентация сборника научных статей, архивных материалов и фотодокументов, в котором исследуется история, хозяйственная деятельность и культура одного из коренных малочисленных народов Горного Алтая – тубаларов. Работу по подготовке и изданию сборника провел Совет тубаларов Республики Алтай, который возглавляет сотрудник аппарата Госсобрания Василий Максимов.

Полное название сборника, изданного тиражом в 500 экземпляров – «Туба (черневые татары). Этническая история. Традиционная хозяйственная деятельность. Культура. Этноэкология». Издание стало возможным в значительной мере благодаря финансовой поддержке общественного фонда имени Вернадского, который около года назад выделил денежные средства на издание книги, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
В данном издании предпринят первый опыт соединения воедино научных статей и извлечений из трудов известных исследователей Горного Алтая с мировым именем по истории, хозяйственной деятельности тубаларов, ранее называвшихся черневыми татарами, коренных малочисленных жителей Республики Алтай, проживающих преимущественно в Турочакском, Чойском, Майминском районах — частично — в Чемальском и Шебалинском.
В сборнике пять разделов: этническая история; традиционная хорзяйственная деятельность; этническая культура; этноэкология; известные люди туба.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)