За отравление детей в гимназии заведующую производством оштрафовали на 10 тыс. рублей

27 сентября 2013 года, 15:00
1 305
8

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор Раисе Еркемеевой, которая признана виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших массовое пищевое отравление людей, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Суд установил, что в период с 22 по 26 ноября прошлого года в рабочее время систематически производилось отключение воды, однако Еркемеева, как заведующая производством республиканской гимназии, не проконтролировала и не предприняла должных мер по соблюдению работниками столовой требований санитарного законодательства.
В результате при приготовлении пищи применялась посуда, загрязненная микроорганизмами условно-патогенной флоры. Употребление приготовленной с нарушениями санитарных правил и норм пищи привело к массовому заболеванию 48 детей кишечной инфекцией с причинением последним вреда здоровью. Из 45 госпитализированных детей диагноз острого гастроэнтерита легкой степени тяжести был выставлен 34 несовершеннолетним, у 11 детей наблюдался острый гастроэнтерит средней степени тяжести.
Осужденная приговорена к наказанию в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.
Приговор в закону силу не вступил, его законность и обоснованность будет проверена в установленные законом сроки, отмечается в сообщении.
Напомним, что отравление детей в гимназии вызвало широкий общественный резонанс. На экстренном заседании противоэпидемической комиссии, которое прошло сразу после того, как стало известно о госпитализации учащихся, глава Республики Алтай Александр Бердников потребовал уволить директора гимназии Аскера Маркова и замминистра образования Аруната Курматова, который курировал учебное заведение. Большинство читателей «Новостей Горного Алтая» (708, или 66% опрошенных) в ходе проведенного интернет-голосования также высказались за необходимость отставки министра образования Натальи Гусельниковой.
Марков был уволен, на его место назначена Людмила Манатова. А вот чиновники – и Арунат Курматов, и Наталья Гусельникова – отделались выговорами. Впрочем, источники «Новостей Горного Алтая» в окружении главы региона не исключают, что Гусельникова может вскоре лишиться своей должности в рамках «предвыборного обновления команды» Бердникова.

8 комментариев

  1. Не было говорят массового отравления, просто инфекционисты,испугавшись что могут проворонить вспышку, поставили предварительные диагнозы совершенно здоровым детям, все вышеуказанные должностные лица боясь крупной вспышки сделали из мухи слона, только в результате политических решений страдает совершенно невинный человек. Если на самом деле была вспышка,почему не судят высокопоставленных лиц? Жернова политики мелят только народ, и полиция для галочки завели дело, чтобы погоны заработать, ведь не было пострадавших. Дети даже говорят, что многие симулировали, чтобы в школу не ходить.

  2. В любом случае с детишками всо далджно быть чики -пуки! Детишки эт наше будувающее. Детишков нуна береч. И ващщо — всо лучее — детишкам! ( а не ченовнекам) Ченовникам — ченовьничьё — детишкам — само лучее!

  3. Александр | 27 сентября 2013 15:46 Пусть не вспышка, пусть их не 48 отравилось, а всего предположим 5, уже это повод. Почему в школьных столовых травят детей?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...