Esquire рассказал о сложностях батутного бизнеса в Горно-Алтайске: деньги, гвозди и УФАС

26 сентября 2013 года, 14:49
2 789
23

Журнал Esquire опубликовал 25 сентября статью «Случайно встретила я ФАС», в которой рассказывается о том, как Федеральная антимонопольная служба борется с такими «страшными российскими монополиями, как батут в Горно-Алтайске, ларек в Белгороде и ТСЖ в Новосибирске».

«Когда обычный человек слышит слово «монополия», ему, вероятно, вспоминаются три толстяка, которым принадлежали вся сталь, весь уголь и весь хлеб в стране из сказки Олеши, — говорится в статье. — Но у Федеральной антимонопольной службы, которая решает, кто является монополистом в России, совсем другие представления. Уже сейчас в список ФАС, куда ведомство заносит монополистов, попасть намного легче, чем в список богатейших бизнесменов Forbes. Чтобы быть монополистом, не нужен ни большой размер, ни даже успех в бизнесе».
Индивидуальный предприниматель, организовавший баню; муниципальное предприятие, которое занимается стиркой и глажкой; фирма, изготавливающая печати и штампы, — все они и еще около 15 тысяч компаний входят в реестр монополистов ФАС. В России небольшому бизнесмену так легко стать монополистом потому, что ФАС настроена на поиски монополизма иначе, чем аналогичные органы других стран. Наша антимонопольная служба похожа на рамку в аэропорту, которая звенит на железо даже в поливитаминах. Конспирологическая жилка в российском ведомстве так сильна, что сотрудники считают результатом сговора даже оптовые скидки. Причина необычайной, по мировым меркам, активности ФАС — та же самая «палочная система», которая действует и в полиции, и в большинстве проверяющих органов: одно дело — одна палка, важное дело — несколько палок, чем больше палок — тем лучше для получения премий и карьеры. В нашей стране захват монопольного положения на рынке не требует особого героизма. Это происходит вынужденно: ФАС зарабатывает палки, говорит экономист Вадим Новиков.
Esquire публикует историю горно-алтайского предпринимателя Евгении Автономовой, которую «Новости Горного Алтая» цитируют без сокращений:
«Батутный бизнес привезла в нашу республику я, в 2007 году. Как-то нам с мужем попался в руки журнал: листаем, смотрим — батут. Он нам очень понравился. А потом муж был в Новосибирске и вернулся оттуда с батутом на 20 мест. На нем солнце, петухи, роботы и акулы. Родители в Горно-Алтайске очень обрадовались: больше детям у нас ходить некуда, кроме детской площадки, которую Наталья Водянова установила.
Я взялась за все это самостоятельно. А муж продолжил заниматься нашим общим делом — спортзалом. Правила батутные я понимала, что существуют, но так как у нас в Горно-Алтайске с этим никто не сталкивался, то обучить меня было некому. Сама придумала: дети могут заходить на мой батут только с чистым ртом. Еще я не разрешаю прыгать с колющими и режущими предметами в штанах. Потому что у меня были случаи, когда мне батут резали очень жестко — они, знаете, хорошие такие гвозди по десять сантиметров в карманах проносили.
Изначально цена была 50 рублей за 20 минут. Я ее не высчитывала, эту цену, — не умею высчитывать. Поэтому придумала так: 50 рублей — отдельная бумажка, которую удобно просто отдать и взять. Да и в Новосибирске батут столько же стоит, только там за пять минут — для наших дороговато, деньги у нас маленькие. Зашла в интернет, посмотрела советы врачей, сколько детям можно прыгать на батуте. Там писали, что максимум — полчаса. Но родителям тяжело так долго стоять рядом, поэтому я решила, что будет 20 минут.
Экономика устроена так. 20-местный батут, как у меня, стоит 400 тысяч рублей. У меня таких два. Их надо ремонтировать — зашить дырочку 20 см стоит 1500 рублей. И страховать батут никто не хочет, потому что они режутся легко. Еще нужно нанимать кассира, охранника, электроэнергия — 15 тысяч за три месяца, аренда — 23 тысячи, помывка батута раз в два дня обязательная — тысяча рублей. Плюс администрация взяла в моду заставлять нас вывозить батуты на праздники. В прошлом году шесть раз заставляли, а это больше 10 тысяч рублей, его ведь не только увезти, но и свернуть надо, а сворачивают три человека — он весит 400 кг.
Прибыль зависит от погоды. Когда идет дождь, ее почти нет, а когда слишком жарко, не все дети идут на горячий батут. Минимум за день — 300 рублей, максимум — 4-5 тысяч. Средняя прибыль за месяц — 25 тысяч. Сезон с конца апреля по конец октября. За шесть лет я ни разу не поднимала цену, потому что люди привыкли, к тому же появились конкуренты. В 2009 году батут завел еще Иван с напарником. У них батут на 30 мест, с поросятами и шреками.
Они установили ту же цену 50 рублей, но сделали время неограниченное. То есть я, получается, подпертая. Меньше цену я не могла сделать, потому что была бы в угаре. И я тоже сделала неограниченное время. Мне деваться некуда было. С Иваном у нас были инциденты маленько. Когда приходили на мой батут мои клиенты, он подходил и говорил им: «Что вы на этих батутах прыгаете? Там все писают и какают!» Но у меня никогда такого не было, я отслеживала. Еще один раз мой батут порезали его люди: пришли мальчишки с гвоздями попрыгать. Мне мои клиенты, которые рядом с ними прыгали, сказали, что это люди Ивана.
В 2011 году меня вызвали в ФАС. Ивана тоже вызывали. Попросили написать объяснительную — почему у нас с ним одинаковые цены. Ну я и написала, что я была первая, но потом пришлось расценку выровнять, увеличить время: я оказалась в безысходном положении, потому что мой конкурент прыгает без ограничений.
Но в ФАС сказали: «У вас не могут быть одинаковые цены, потому что у вас разный уровень затрат». Не знаю, почему они так решили. И потом говорят: «Посчитайте свои затраты и установите цену». А я не умею обсчитывать эту калькуляцию. У меня нет такого человека. Я им говорю: мы делаем добро — люди платят, и весь день батут в их распоряжении, прыгайте сколько хотите. Говорю, что в других местах так не бывает, что в Новосибирске берут 50 рублей за пять минут. Зачем довязываться до нас?
Я, честно говоря, все подзабыла, потому что прошло два года после того случая, и у меня еще после родов маленько с памятью проблемы. Но помню, что был суд, куда я пришла с адвокатом. У Ивана суда не было — он заплатил штраф. На суде меня спрашивали: «Почему Иван заплатил, а вы кусаетесь с нами?» Я говорю: «Мы кусаемся, потому что вы необоснованно нам предъявляете». Потом мне прислали письмо, что все нормально и никакие штрафы я не должна платить.
Не знаю, почему они довязались до нас. Блин, есть же достаточно организаций, можно было бы ФАС заняться серьезными делами, а не нами, батутчиками. Я человек далекий от политики и стараюсь туда не лезть, но я думаю, что их сверху попросили собрать денег с города.
Мы затеяли это для детей. Чтобы наши детки хотя бы маленько получали удовольствие. Ко мне один раз мальчик маленький у батута подошел и поцеловал. Чужую тетку поцеловал! Его мама подходит: «Он у нас дома никого не целует, а тут!» И мне так приятно, дети меня все время целуют, волшебницей называют. И родители такие благодарные — дети после батута сразу бегут домой спать.
В этом году я не стала выставлять свой батут на площади. После меня люди поняли, что детский бизнес это прибыльно, и теперь у нас на площади и батуты, и машинки, и сладкая вата. Теперь мои батуты работают в Барнауле».

23 комментариев

  1. Ну во первых. Ваня-Батутчик, это один из редких примеров людей которые реально вкалывают на своей работе. Пока остальные спали, он ни свет не заря уже лично на работе. Он в пустую кстати на 3-ем этаже ТЦ ВАВИЛОН аэрохокей устанавливал. Человек реально рисковал заемными деньгами. И у него удалось ни смотря на скептицизм его знакомых. Ни кто не верил что у него получиться. А в итоге и за айским мостом смог развить индустрию. Кажись и в «долине» будет сервис развивать.

    Во вторых. В начале этого года администрация Г-А бортанула в начале сезона всех с площади под предлогом развития площадки у Голубого Алтая. Причина? Кое кто видно в администрации решил конкурентов турнуть. Ладно бы предложили бы долгосрочную аренду... там бы крутой комплекс бы круглогодичный воткнули бы. Люди были согласны развивать площадку и вкладывать свои деньги. Но веры администрации у них уже не было.

    В третьих. Иван заплатил на законные требования государства. Работает, вкалывает и не ноет.

    Вот только не понял. ФАС или администрация? Надо бы поинтересоваться...

  2. ох как знакома ситуация с этим ФАСом. засранцы одним словом. с людьми разговаривать не умеют. начальство колхоз полный, что сама Елбаева, что ее собачонка Гуткович. занялись бы крупным бизнесом, по настоящем монополистами, а привязались к мелкоте. штрафы направо и налево ручечкой в постановлениях прописывают

  3. Ладно ФАС... Статья занимательная, я даже всплакнул Hammer мужа то нужно заправлять, а потребляет то он 30 литров на сотню, еле сводили концы с концами. А Ваня Кошечкин конечно злой...

  4. «начальство колхоз полный, что сама Елбаева, что ее собачонка Гуткович. занялись бы крупным бизнесом»

    +500 )))))

  5. Кошечкин вообще налогов не платит в бюджет, он физлицо, а не предприниматель и доходы не показывает. и на третьем этаже вроде не он.

  6. По поводу HAMMER))))Зависть -это плохо !!!(((А тушка 120 кг )ошибочка!140кг-впечатляет?Будет самолёт )будем и его заправлять !и ещё по поводу «Концов с Концами»-лучше за своими смотрите!!!Такую чушь могут писать только слабаки и не удачники)))Завидуйте молча!!!

  7. По поводу Hammer заправлять)))Будет самолёт и его заправим!!!Зависть — это плохо!А на счёт тушки 120 кг )140 кг-впечатляет?Такие вещи могут писать только слабаки и неудачники!Здоровья Вам и ума побольше!!!

  8. сколько раз водила ребенка на батут,так он постоянно грязный или мокрый у меня оттуда выходил,кто этим занимается не следит за этим. лишь бы бабло стричь с людей, а в каком состоянии их инвентарь им до лампочки.

  9. Замечаю за некоторыми предпринимателями Республики Алтай одну интересную. Кричат при любой возможности что их притесняют, работать не дают, власть их не поддерживает, а наоборот при каждой возможности поборы устраивает. Покричали, покричали, прыгнули в машину за 3 млн. рублей и поехали к себе в уютный просторный дом (квартиру). Постыдились бы говорить о трудной жизни и постоянной нужде. Аппетиты растут, совсем зажрались. Попробывали вы жить как основное население республики, на 10-13 тыс. рублей в месяц существовать. Так что нытье на тему вашего бизнеса с мизерными доходами не уместно, покуда обладаете такими предметами роскоши как особняки, автомобили и т.д.

  10. Кинжалу...Во первых по нашим предпринимателям вы всю картину вижу не знаете и не понимаете вы бюджетник или пенсионер обиженный к сожалению..Если бы работали вместе с предпринимателем,так бы не писали,однозначно..Так вот знаете ли вы, что например судья,прокурор,какой нибудь надзор,государственный банкир,чиновник не платят налоги вообще...А предприниматели пробуют прокормить себя и еще выплатить зарплату,налоги,штрафы,сборы..И на всю эту финансовую кухню, этого же предпринимателя приходится денег гораздо меньше,чем просто получает тот же судья,чиновник на одного в месяц..В чем такая не справедливость,чем они так отличаются перед народом то?Представляете,как все перекорежено в нашей никчемной,сырьевой экономике ...Но вечно это продолжаться не может и не сможет увидите.. а фас,пасы и прочее надзорное хозяйство, должны навести порядок хотя бы на АЗС,где нам наливают в бак не гсм,а токсичные отходы..Вот в чем ваша задача..

  11. Чтецу...Вы не поняли сути моих слов. Я говорил о той части зажравшихся предпринимателей которые вечно ноют что им не дают возможности работать, что их дело не приносит им прибыли. При этом данные товарищи обладают домами в 2-3 этажа, автомобилями от 3-х миллионов и выше. Спрашивается откуда такие предметы роскоши, если бизнес убыточен? Или по их меркам подобные доходы являются нищенскими?

    Вот и героиня статьи судя по комментариям не бедно живет, а только бизнес ее нулевой. Это что шутка такая или неуемный аппетит?

    А по поводу того, что судьи, прокуроры не платят налоги это полная чушь. Платят как и остальные бюджетники и работники тех самых предпринимателей. Причем не малое количество начиная с подоходного заканчивая налогом на имущество.

  12. мало у вас достоверной информации по налогам в том числе для судей и прочее ...Но да ладно..А бизнес,если его правда можно ,так назвать батут или еще что то из категории,проката итд,тут и сезонность надо учитывать и конкуренцию,одно хорошо наши дети не думают и не рассуждают,как мы сейчас..А жизнь в нашей стране обязывает не только батуты держать предпринимателю,но и торговлю,спортзал для тренировки тела ,как в данном случае..Не хочу Вас чем то зацепить,но чужие деньги считать не прилично сидя дома ,после 17-18 ,и имея кучу свободного,но никчемного времени в течении дня ,рассуждать у кого какая машина,квартира, шуба ,сколько стоит..Уж извините..

  13. Кинжалу....Корреспондент журнала задала мне вопрос по поводу расходов в этом бизнесе ,я ответила .С чего вы взяли что кто то «Ноет»?Конечно я живу в достатке и аппетит у меня неуемный )надеюсь я вас успокоила?Чтецу....Вам большое спасибо! Больше бы таких людей как вы)Всех благ вам!

  14. Опять встает вопрос о союзе бизнеса и предпринимательства , как в стране , так и в республике.. Главная проблема , что те кто у власти в стране и в республике тем более никогда , ничего не создавали что то своими руками . Ничего не построили не создали в материальной виде , действительно полезное для людей , пусть даже не большого круга. И естественно у них все эти инстинкты просто отрафированны .. Вы уж прочтите книги про город мастеров и.т.п. Масса для этого возможностей.. И может не с первого раза вы поймете, что нужно для сбалансированной жизни в любой нормальной стране .. Грубо говоря чтобы например не одни чиновники и бюджетники чувствовали себя уверенно и целесообразно в нашей стране )) , но и деловые люди , те которые в нормальных странах являются золотым фондом нации, потому что они создают действительно будущее своей страны сегодня на деле не на словах .. И не чувствуют при этом себя барыгами, торгашами, так сказать Кулибиными -21 века И так далее. Женя Вам спасибо , что вы не даете на себя наступить как на клопа... Респект!

  15. Совершенно согласен, ФАС не выполняет возложенные на нее государственные функции, занимаясь очковтирательством и формализмом. Если «правильным» фирмам & чиновникам надо забрать строительный подряд, они всегда своего добивались, а при жалобе в ФАС об отмене данных решений следовал незначительный штраф, постановление «об недопущении впредь подобного» и гуляй вася !

    Сейчас «крутые» министры и замминистры осваивают народные деньги не слабыми темпами. Если ФАСу и прокуратуре интересно, поинтересуются, что какие объемы средств осваиваются в «автономных учреждениях» ! Во многих министерствах для автономных учреждений, как они считают ФЗ № 94 и № 223 не писан, поэтому они заключают прямые договора, не проводя конкурсы и аукционы. Самый рекордсмен в этом Минтруда и соцразвития с ее АУ РА-ми. Они умудряются даже капремонты домов престарелых, и здания министерства проводить без аукциона ! А вообще, вы когда либо слышали, чтобы ФАС вскрыл что-то крупное, и кого-то из чиновников за это посадили ?

  16. Не хило !!! Государственные объекты за государственные деньги — по моему любой чиновник должен понимать, что проведя через аукцион, бюджет сэкономит кучу бабла и закон не нарушит. А как им не страшно, ведь прокуратура не дремлет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...