В Горно-Алтайске пройдет выставка легендарной юной художницы Нади Рушевой

25 сентября 2013 года, 18:19
1 098
14

Выставка работ известной художницы Нади Рушевой, которая за 17 лет своей жизни создала больше 10 тысяч рисунков, пройдет в Горно-Алтайске 27 сентября в Национальном музее. В состав экспозиции вошло более 60 графических работ художницы, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Монголии, где в то время в творческой командировке были ее родители. Вскоре семья переехала в Москву. Надя начала рисовать с пяти лет. Это были иллюстрации к сказкам, которые на ночь читал ей отец. Талант девочки развивался стремительно: в восемь лет она рисует «Подвиги Геракла», в 14 иллюстрирует Льва Толстого, а в 16 создает свою «Пушкиниану», в 17 — рисунки к «Мастеру и Маргарите».
Первооткрывателем Нади Рушевой в мире большого искусства можно назвать писателя Бориса Полевого, который в то время был главным редактором журнала «Юность». Именно у него в 1964 году родилась идея организовать выставку двенадцатилетней художницы. Творчеством Надежды Рушевой восхищались многие известные художники, ученые, писатели.
Художница умерла 6 марта 1969 года в больнице из-за разрыва аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг.

14 комментариев

  1. Надя Рушева... много слышали о ней в свое время. Талантлива... За свои короткие 17 лет жизни, успела сделать так много , оставила после себя огромное художественное наследие — около 12 000 рисунков.

    Надя Рушева. 1952 — 1969 г.г. Юная художница, навсегда оставшаяся юной.

  2. Да,талантливая была девочка. Интересно,как сейчас воспримутся её рисунки. В своё время,время нашей юности, это было прекрасно,необычно и прозводило огромное впечатление,незабываемое. Надо сходить на эту выставку непременно.

  3. Ну а я ребятки сухой прагматик — 10 000 рисунков, это 1.6 картинки каждый день, с первого дня жизни без прогулов и выходных...Рафаель нервно всхлипывает на плече у пикассо.... Одноклассницы мои в школе рисовали точно такую же пошлятину в альбомчиках друг-дружке и никто ни тогда ни тем более сейчас не считал это чем-то необычным. Ну и я по мере сил на стенах отмечался — несколько в иной манере, правда, но ёмко.

  4. Махатма Ха-ханди от 25 сентября 2013 19:50

    Всегда, на любой комментарий найдется тот, кто изрыгнет какую-нибудь пошлость. И вы тоже не оригинальны в этом вопросе.

    Речь идет не о картинах, а именно о рисунках. Надя рисовала без устали и всюду, даже на снегу (сохранились кинокадры этих «снежных» рисунков). Она создавала портреты «одним росчерком пера», то есть не отрывая пера с тушью от бумаги.

    Попробуйте, Махатма Ха-ханди, нарисуйте, такую же, как вы называете «пошлятину» может быть тоже будете всемирно известны? Кишка тонка.

  5. Сколько искуствоведов-то... Но природа свой выбор сделала. А она не ошибается. Вы ещё Янку-наркоманку вспомните — тоже жу-у-утко талантива была. И у неё толпа поклонников найдется. А один товарищ на производстве травму головы получил — стихи стал писать после этого, говенные стишки надо сказать, но никто не может об этом ему вслух сказать, политкорректность понимаешь. Так что давайте останемся при своих — вы не будете меня учить как и что понимать, а я не скажу куда вам идти, дорогие товарищи.

  6. Сколько искуствоведов-то...

    Махатма Ха-ханди | 25 сентября 2013 22:21

    Вы, голубчик, дегенерат. Знаете, что такое «дегенерат»?

  7. С чего ты взял, что мы искусствоведы? Я тоже ни хера в этом не понимаю... и поэтому молчу... Желаю и тебе того же.

  8. ru.wikipedia.org/wiki/%D0...B%E0%E5%E2%ED%E0

    В Туве ее кстати, ее считают своей родной и очень почитают.

    Надежда Рушева родилась в городе Улан-Батор в семье советского художника Николая Константиновича Рушева. Её мать — первая тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева. Летом 1952 года семья переехала в Москву.

    Надя начала рисовать с пяти лет, причем никто не обучал её рисованию, также до школы её не учили читать и писать. В семилетнем возрасте, будучи первоклассницей, она начала рисовать регулярно, каждый день не более получаса после уроков. Тогда же она за один вечер нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, за то время, пока отец читал эту её любимую сказку вслух.

    А ты злой, Ха-ханди! И дремучий. Жать тебя...и твоих детей, если есть они.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...