Теплоход «Пионер Алтая» вновь стал курсировать по Телецкому озеру (фото)

22 сентября 2013 года, 9:03
1 650
8

18 сентября теплоход «Пионер Алтая» совершил первый технический рейс по Телецкому озеру — от причала села Иогач до устья реки Самыш и обратно. «Пионер Алтая» — этом символ лучших времен развития туризма на Телецком озере. И я верю, что теперь, когда этот символ восстановлен, лучшие времена вернутся», — убежден владелец теплохода Иван Южаков.

Предприниматель из села Иогач Иван Южаков приобрел весьма обветшавший теплоход четыре года назад, и тогда мало кто верил, что ему удастся восстановить судно. Но этот день настал — «Пионер» спустя 20 лет вновь вышел в рейс по Телецкому озеру.
Этот теплоход станет самым комфортабельным и самым безопасным пассажирским судном не только на Телецком озере, но и на всем Юго-Западе Сибири. Он восстановлен точно по проекту, разработанному ЗАО «Институт водного транспорта», с соблюдением всех норм и требований безопасности и относится к судам класса «озеро-море».
«Пионер Алтая» оборудован закрытыми палубами, где пассажиры смогут любоваться красотами Телецкого озера и комфортно чувствовать себя в любую погоду. На данный момент максимальная загрузка теплохода — 240 пассажиров. С начала следующего навигационного периода «Пионер Алтая» будет совершать ежедневные рейсы до водопада Корбу с заходом в село Яйлю, и один раз в неделю ходить до Кырсая. Благодаря «Пионеру» на Телецком озере будет восстановлено транспортное сообщение по Телецкому озеру.
«Главная цель восстановления теплохода — возрождение и развитие социального туризма. Я хочу, чтобы школьники всех районов Республики Алтай и всей России получили возможность увидеть Телецкое озеро. Со следующего года начнут работать социальные программы, у людей появится возможность недорого прокатиться по Телецкому озеру. И это будет стабильно, надежно и безопасно», — поделился планами Иван Южаков.
Легендарный теплоход «Пионер Алтая» начал работать на Телецком озере в 1968 году. В тот год он был доставлен своим ходом из Московского пароходства Северным морским путем через систему каналов, морей Северного ледовитого океана, Обскую губу, Обь и Бию по высокой воде. В летний сезон «Пионер Алтая» ежедневно совершал однодневные экскурсии вокруг Телецкого озера, и для целого поколения туристов эта водная прогулка стала одним из самых ярких воспоминаний от посещения Горного Алтая. Эпоха планового советского туризма на Телецком озере закончилась в 90-х годах прошлого века, а вместе с ней и телецкая круизная жизнь теплохода «Пионер Алтая». Долгие годы он простоял на озерном берегу брошенный. Особенно больно было видеть потемневший корпус корабля тем, кому в свое время довелось путешествовать на нем по Телецкому озеру.
Заброшенный корабль называли памятником советского туризма и думали, как избавиться от старого судна, которое портило своим видом уникальный пейзаж. Летом 2009 года его приобрел Иван Южаков, который задумал возродить легенду, и это у него получилось, говорится на сайте информационно-туристического центра «Кедрогор».

Теплоход «Пионер Алтая» вновь стал курсировать по Телецкому озеру. Фото «Кедрогора»
Теплоход «Пионер Алтая» вновь стал курсировать по Телецкому озеру. Фото «Кедрогора»
Теплоход «Пионер Алтая» вновь стал курсировать по Телецкому озеру. Фото «Кедрогора»
Теплоход «Пионер Алтая» вновь стал курсировать по Телецкому озеру. Фото «Кедрогора»

Теплоход «Пионер Алтая» вновь стал курсировать по Телецкому озеру. Фото «Кедрогора»
Теплоход «Пионер Алтая» вновь стал курсировать по Телецкому озеру. Фото «Кедрогора»

8 комментариев

  1. Самая лучшая новость этого года! Теплоход «Пионер Алтая» восстановлен и вновь курсирует по Телецкому озеру!

  2. Молодцы пенсионера алтая, омолодили, стал пионером! Кстати мои дети не знают кто такие пионеры, пришлось в историю податься

  3. Да хоть от «Запора». Лищь бы плавал. (Потскожити, скока стоит 1 билет каюты Люкс?) Я ужо размечталса, кароч: Стою я на палубе в белом чпокинге с бакалом Мартиню и абнимаю аж двух тёлок с ногами от ушей! ..И окурки я за борт бросал в океан, проклинал красоту, астравов и марей... Лепота! И вакрук чайки и дильфины! Пингвинги ластами машут и самые кросивые девушки южного моря припадносют мну корзину бонанов, манго и онанасоф! И Машка на носу в позе из Титанека...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...