Урожай кедрового ореха оставляет желать лучшего

20 сентября 2013 года, 8:22
1 603
5

Обильного урожая кедрового ореха в этом году не отмечается. К среднему показателю приближаются урожаи в Турочакском, Онгудайском (Семинский перевал) и Улаганском лесничествах, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

На заготовку ореха устремились местные жители. Как напоминает министерство, граждане имеют право бесплатно осуществлять заготовку и сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, орехов, ягод и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов. При этом специалисты напоминают сборщикам ореха о необходимости соблюдении технологий заготовки и о правилах пожарной безопасности в кедровых насаждениях. Соблюдение этих правил поможет сохранить кедрачи для будущих поколений.
Цена за килограмм ценнейшего таежного продукта поднялась до 200 рублей, стоимость мешка шишек доходит до 1,5 тысяч рублей, отмечают специалисты.
По словам заместителя министра лесного хозяйства Сергея Юркина, для реализации кедрового ореха за пределы Российской Федерации продавцам необходимо получить три документа: право или договор аренды, выигранный на аукционе, проект освоения лесного участка и лесную декларацию. Только при наличии этих документов орех может попасть на прилавки соседнего Китая или Японии.

5 комментариев

  1. Шишков не буит — не буит и белок... А белкам тож нуна питаццо и на зиму чавк заначить. Так чито не обиджайти белочков. Оне тож жрать хотют.

  2. Шишков не буит — не буит и белок... А белкам тож нуна питаццо и на зиму чавк заначить. Так чито не обиджайти белочков. Оне тож жрать хотют. Или хочут.

  3. Велик спрос зверей и птиц на кедровые орехи, ими питаются и такие крупные животные, как медведи, кабаны, изюбры, и такие маленькие, как мыши, кедровки и дубоносы. Кабаны и медведи обминают или раскусывают шишки зубами, подбирают орехи, жуют их вместе со скорлупой и проглатывают. Насытившись, медведь разгрызает отдельные орешки и старается скорлупки не глотать. Белка в конце лета — начале осени срывает недозрелые зеленые шишки. Орехи из них в это время не вынимаются (см. рис. 105, б). Затем она отгрызает наружную часть скорлупы орехов и вынимает ядра. Иногда белка бросает или теряет шишку на первом этапе обработки, после отгрызания чешуи. В этом случае ее могут подобрать мыши или полевки. Они углубляют пространства между орешками, а затем прогрызают в них отверстия, через которые вынимают ядро (см. рис. 105, а). У зрелых шишек белки отгрызают чешуи и извлекают орешки (см. рис. 105, в). Подобранный с земли или извлеченный из шишки отдельный кедровый орешек белка раскалывает зубами и съедает ядро. Так же делает бурундук. Мыши и полевки прогрызают в скорлупе орешка отверстие (рис. 106, ж).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...