В Ело захоронили останки Токтубая Тонкурова, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Новогородом

17 сентября 2013 года, 11:55
1 290
12

На прошлой неделе в Республику Алтай для перезахоронения были доставлены найденные около деревни Мясной Бор в Новогородской области останки уроженца села Ело Онгудайского района Токтубая Тонкурова.

В рамках акции «Вахта памяти», в которой участвовали поисковики из Тюменской области, ребята работали в Новгородской и Тверской областях. Им удалось поднять останки восьми солдат и обнаружить шесть медальонов. Один из них принадлежал уроженцу Горного Алтая Токтубаю Тонкурову. Он был призван в ряды Красной Армии из села Ело, где у него осталась жена Кичек Ялчинова.
«Когда отца забрали на фронт, я был совсем еще малышом, мне тогда было около 1-1,5 года, всего в семье было пятеро детей, — рассказал газете «Ажуда» сын бойца Михаил Тонкуров, который сейчас проживает в Онгудае. — Отцу тогда уже шел 33-й год. В 1942 году он пропал без вести на полях сражений. Когда поисковики сообщили нам эту весть, мы с родственниками очень обрадовались и волновались».
14 сентября останки нашего земляка были доставлены на малую родину и со всеми почестями захоронены в селе Ело.
– В конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной армии удалось прорвать оборону немцев около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любани, – рассказала специалист тюменского областного поискового центра Светлана Власова. – За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточенные бои. В течение всей операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3-4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Сложности в снабжении армии через этот узкий коридор обусловили неудачи Красной армии в Любанской операции и привели в конечном счете к гибели Второй ударной армии.
Сейчас в районе Мясного Бора ведутся активные работы по поиску и дальнейшему захоронению погибших и незахороненных солдат, в том числе и силами тюменских поисковиков.

12 комментариев

  1. Вечная память героям, отстоявшим Родину. Низкий поклон тем, кто организовывает поисковые отряды для поиска погибших. Очень плохо, что на государственном уровне не делается почти ничего для того, чтобы опознать и перезахоронить тех, кого еще возможно.

  2. Вечная память героям, отстоявшим Родину. Низкий поклон тем, кто организовывает поисковые отряды для поиска погибших. Очень плохо, что на государственном уровне не делается почти ничего для того, чтобы опознать и перезахоронить тех, кого еще возможно.

    Ксения Балакина | 17 сентября 2013 13:11

    Спасибо. База бир алтай уул 1анып келди.

  3. Низкий поклон своему онгудайцу-земляку! Большое спасибо сотрудникам поисковых отрядов, за то что нашли и привезли героя на его малую Родину!!!

  4. Земля ему пухом. В котле у Мясного Бора 31 мая 1942 года оказалось более 40 тысяч наших бойцов. Командовал ими на тот момент генерал Власов, который перешел на сторону немцев и создал РОА-русскую освободительную армию.

    Историки пишу, что в конце июня 1942 г. пробив коридор в 300 метров все войска ринулись в него. Весь коридор был завален трупами наших солдат в несколько слоев. Танки шли прямо по ним и гусеницы вязли в сплошном месиве человеческих тел. Кровавые куски забивали траки и танкисты спец. железными крюками их чистили, чтобы двинуться дальше. После 28 июня 1942 года из окружения из Мясного Бора не вышел ни один человек. Судьба 27 139 человек осталась неизвестной. Так и числятся без вести пропавшими и не похороненными с почестями.

    Война считается незаконченной, пока последний солдат погибший или пропавший без вести не будет похоронен. Нашему земляку повезло, что его останки нашли хорошие люди и перезахоронили на Родине. А вот мой дед до сих пор числится без вести пропавшим, чуть севернее от этих мест в январе 1943 года. Царствие им небесное.Упокой господи их души.

  5. >>Анатолий | 17 сентября 2013 21:53

    >>После 28 июня 1942 года из окружения из Мясного Бора не вышел ни один человек.

    Не совсем верно.

    Сукнев Михаил Иванович. Записки командира штрафбата: «Из окруженной и, можно сказать, погибшей 2-й Ударной армии даже в августе и сентябре 1942 года выходили наши люди, точнее, выползали истощённые, как дистрофики. К нам в 3-ю роту приползли трое: подполковник медслужбы — женщина, капитан особого отдела и старший лейтенант. В лесах они питались даже кониной-падалью…

    Кто-то добрый сунул капитану кусок хлеба с маслом. Врач не успела этот хлеб вырвать из рук капитана, он проглотил половину и через секунды забился в судорогах, умер!..».

    Ну а в основном Мясной Бор оправдал своё название.

  6. Кольцо вокруг 2 армии было большое. Я имел ввиду брешь 3 сот метровую 28 июня немцы заткнули в Мясном бору. И именно через Мясной Бор больше никто не вышел. А с других сторон выходили. Где по одиночке, где группами. Проще говоря -кольцо и в ней разрыв в районе населенного пункта Мясной Бор, который выводил к своим войскам. Прорывались на север, через немецкие войска на Ленинград. В районе Чудова много прорывалось, проходя по тылам противника несколько десятков километров, из стрелковой дивизии не помню номер, вроде 327-я. Но многих расстреляли как власовцев уже свои, хотя они таковыми не являлись.

  7. >>Я имел ввиду брешь 3 сот метровую 28 июня немцы заткнули в Мясном бору. И именно через Мясной Бор больше никто не вышел.

    Батальнон Сукнева нахдился на Лелявинском плацдарме (6 км от находящегося в тылу противника Мясного Бора).

    >>Но многих расстреляли как власовцев уже свои

    Какие источники есть по этой теме?

  8. Кто бы мог организовать поиски пропавших без вести? неужели на правительственном уровне никому в голову не приходило? А где Ветераны ВОВ? А сколько родных ещё ждут хоть каку то весточку.Год назад известная телеведущая нашла в Подольском архиве ,место захоронения дедушки.Он числился без вести пропавшим. А сколько захоронено наших земляков алтайцев ,на чужбине.И нет возможности сьездить туда и привезти родной земли на его могилу.Душа болит от безисходности.Мой дедушка покоится в Польше,но ,у нас нет возможности хотябы с кем -нибудь передать горсть родной земли на его могилу.Пожалуйста,организуйте штаб по поиску наших земляков. Возможно средства можно собрать на добровольные пожертвования.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...