Вдове ветерана войны вернули жилье, которое у нее хотели отнять дальние родственники

13 сентября 2013 года, 0:06
1 411
7

Апелляционная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай отменила решение Онгудайского районного суда по иску прокурора в интересах 87-летней вдовы ветерана Великой Отечественной войны Кылчан Тогустеевой. Тем самым Верховный суд признал нотариальные действия специалиста Хабаровского сельского поселения незаконными, а договор купли-продажи жилого дома и земельного участка недействительным.

Суд апелляционной инстанции установил, что 87-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны, в силу преклонного возраста, неграмотности, плохого зрения и слуха не понимала сути оформляемой по требованию дальних родственников доверенности на совершение сделок с недвижимостью. Текст доверенности был составлен на русском языке, который женщина знает плохо, вслух бабушке зачитан не был. Кроме того, она была введена в заблуждение относительно природы сделки и подписала доверенность, согласно которой передала полномочия по продаже своего жилого дома и земельного участка, приобретенных на субсидию, третьему лицу. В результате указанных противоправных действий родственник получил в собственность жилой дом и земельный участок.
Напомним, ранее прокуратура республики сообщала, что в апреле прошлого года за счет предоставленной на улучшение жилищных условий субсидии вдове фронтовика была приобретена и оформлена в собственность благоустроенная квартира в селе Онгудай. Чуть позже дальние родственники Тогустеевой привезли ее в администрацию Хабаровского сельского поселения и, воспользовавшись тем, что престарелая женщина не умеет читать и писать, ввели ее в заблуждение. На основании доверенности с помощью специалиста сельской администрации родственнички заключили договор купли-продажи принадлежащей бабушке квартиры в собственность одного из них.
Как показала прокурорская проверка, вдова ветерана не намеревалась совершать сделку по отчуждению принадлежащего ей жилья, то есть была обманута родственниками. По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение.
В целях восстановления жилищных прав Кылчан Тогустеевой в Онгудайский районный суд направлено заявление прокурора о признании нотариальных действий незаконными, а договора купли-продажи квартиры недействительным. Районный суд не поддержал прокуратуру, однако Верховный суд все-таки защитил права бабушки на жилье.

7 комментариев

  1. Азс Октан не для вашего автомобиля.. Хотите угробить пожалуйста.. Это не антиреклама а 36000 за ремонт автомобиля....

  2. возраст да, неграмотность нет, насколько ее помню всегда все считает, газеты читает и алтайские и русские. 20 лет прожила с русским человеком, так что русский язык она лучше вас знает, наизусть столько частушек песен и стихов знает, она очень шустрая. она с самого начала как переехала с чемала была под опекой своего племянника Павла. сама просила его жену оформить документы на дом как вдовы войны. говорила что Павлу отдаст этот дом, была согласна. когда все переоформили ей стало жалко свой дом. она обратилась в прокуратуру. она очень умная, простая бабушка не догадалась бы. подумала, что они ее выгонят оттуда. квартира неблагоустроенная, сторона двухквартирника. теперь она осталась одна, никто к ней даже не заходит. Даже горячо любимый когда то племянник к ней не заходит. Уважаемые люди если племянник плохой, кому она теперь нужна? кто ей дров наколит? Прокуратуре этого не надо, да и вам конечно. просто не судите людей так категорично.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...