В Горном Алтае учреждена еще одна премия Чорос-Гуркина

2 июня 2009 года, 21:54
1 986
0

Правительство Республики Алтай учредило ежегодную государственную премию в области литературы и искусства имени выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. Сумма премии составляет 75 тысяч рублей и будет вручаться в день образования республики – 3 июля.

Присуждается премия за наиболее талантливые произведения в области литературы и искусства, получившие широкое общественное признание и ставшие значительным вкладом в отечественную культуру — за произведения в области художественной литературы, живописи, скульптуры. А также за достижения в области музыкального, хореографического и театрального искусства и за долголетнее плодотворное служение культуре и искусству, сообщает «Банкфакс».
Отметим, что в республике на протяжении более десяти лет вручается общественная премия Чорос-Гуркина. Общественная премия присуждается один раз в год одному человеку за достижения в области литературы и искусства, социальной сфере, большой вклад в развитие алтайской культуры. Лауреатами премии в разные годы становились певец Болот Байрышев, журналист Алтайчы Санашкин, актер Амаду Мамадаков, писатель Аржан Адаров, художник Игорь Ортонулов и другие.

Григорий Чорос-Гуркин — художник и политический деятель. Ученик Иван Шишкина. Создавая эпические, овеянные древними мифологическими ассоциациями пейзажи своей родины, стал крупнейшим деятелем местной культуры. Во время Гражданской войны возглавил независимое алтайское правительство. Активно выступал также как писатель-этнограф. Расстрелян в 1937 году как «враг народа».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)