Сенсационной находке на Укоке исполнилось 20 лет (видео)

28 августа 2013 года, 13:24
1 547
4

Этим летом исполнилось 20 лет одной из наиболее важных археологических находок XX века. Летом 1993 года экспедиция под руководством новосибирского археолога Натальи Полосьмак раскопала на плато Укок в Кош-Агачском районе Республики Алтай курган Ак-Алаха-3. В кургане было обнаружено хорошо сохранившееся захоронение женщины, относящееся к пазырыкской культуре.

Погребение оказалось «замороженным» — оно находилось в линзе льда, и благодаря этому сохранились все содержащиеся в нем объекты – мумия женщины, покрытая татуировками, а также десятки предметов искусства и быта древних скифов. Так началась история мумии, ныне широко известной под именем «Укокской принцессы».
Предлагаем вниманию читателей «Новостей Горного Алтая» сюжет новосибирских «Вестей», посвященный двадцатилетию раскопок. Автор сюжета – Антон Лучанский – сам был участником памятных событий двадцатилетней давности.

4 комментариев

  1. Вот так создаются мифы. Вместо скифской «принцесы» — лицо сотрудницы музея. А потом закопать мумию, чтобы разложилась. И никто не будет больше знать, как она выглядела, что из себя представляла — зато готова «прародительница» алтайского народа.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)