Безымянную вершину на Алтае новосибирцы назвали именем искусствоведа Евгения Маточкина

Безымянную вершину на Алтае новосибирцы назвали именем искусствоведа Евгения Маточкина

15 августа 2013 года, 18:50
15

Группа туристов из Новосибирска под руководством Владимира и Александра Волковых поднялись на безымянную вершину Алтая (высота 2 926 м) на Теректинском хребте. Вершина названа пиком Маточкина в честь искусствоведа Евгения Палладьевича Маточкина, сообщает Санкт-Петербургский Музей-институт семьи Рерихов.

Евгений Маточкин — известный ученый, исследователь творчества семьи Рерихов, был организатором всесоюзных конференций «Рериховские чтения». К 100-летнему юбилею Николая Рериха Евгений Маточкин совершил восхождение на пик имени художника и развернул там Знамя Мира. Алтай подарил ему много открытий – неизвестных ранее наскальных рисунков, образцов народного творчества, различных архивных материалов. На основе этих материалов Маточкин защитил диссертацию по искусствоведению. Известен он и как ученый-физик. После окончания Новосибирского государственного университета он работал в Институте ядерной физики и в соавторстве с коллегами написал 89 научных работ.
14 января 2013 года в возрасте 70 лет Евгений Маточкин ушел из жизни.
Отметим, что желающих дать названия «безымянным» вершинам на Алтае достаточно много – практически каждый год кто-то совершает восхождения на горы и «дает» им имена своих компаний или друзей. Однако в подавляющем большинстве случаев Госсобрание Республики Алтай не дает согласия на присвоение имен, и, соответственно, Главное управление геодезии и картографии РФ не вносит в официальные карты новые названия. Успешной оказалась только попытка «Газпрома», чье имя присвоено одной из гор на Курайском хребте.
Часто против присвоения новых названий выступают коренные жители Горного Алтая. Они заявляют, что на самом деле на Алтае нет безымянных вершин, все они носят имена, данные им местными жителями.

Безымянную вершину на Алтае назвали именем Евгения Маточкина. Фото с сайта roerich.spb.ru
Безымянную вершину на Алтае назвали именем Евгения Маточкина. Фото с сайта roerich.spb.ru
Безымянную вершину на Алтае назвали именем Евгения Маточкина. Фото с сайта roerich.spb.ru
Безымянную вершину на Алтае назвали именем Евгения Маточкина. Фото с сайта roerich.spb.ru
Безымянную вершину на Алтае назвали именем Евгения Маточкина. Фото с сайта roerich.spb.ru
Безымянную вершину на Алтае назвали именем Евгения Маточкина. Фото с сайта roerich.spb.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

15 комментариев

  1. Имел часть знать Евгения Палладьевича, очень был светлый человек!
    Насколько человек умел чувствовать прекрасное… просто невероятно. Вечная ему память!

  2. Не очень конечно впечатлили «научные достижения» исследователя, возможно только что у г-на Маточкина были влиятельные друзья которые сделали сами себе и родственникам безвременно ушедшего «ценный подарок» и «уговорили» спикера ГС-ЭК. Интересно было бы узнать как голосовали депутаты по вопросу присвоения и в этой связи те из них кто голосовал «за» настолько же все таки осведомлены в ядерной физике и в творчестве Рериха.
    Тут же возникают ассоциации типа «звезда Филлипа Киркорова» которую ему подарили купив соответствующий сертификат у каких то мошенников торгующих именами звезд за 200 долларов почти что в подземном переходе на Павелецком вокзале.
    Каждая вершина, вершинка речка, ущелье, плато и т.д. у местных жителей ИМЕЕТ СВОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ. Ведь в отличии от «кентов» малоизвестного «исследователя» названия этих «географических точек» имеют самый что ни на есть «прикладной» характер у местного населения. Было бы смешно если какой нибудь скотник из близлежайшей деревни спросил своего коллегу:» Ты не видел моего рыжего коня у северного склона горы им. Маточкина? А то я его со вчерашнего дня не могу найти..»
    Можно конечно в принципе то плюнуть на все это пусть хоть котелками горы и вершины называют, но тогда встает сразу закономерный вопрос, а насколько этот «Курултай» — «Эл» т.е. народный…?

  3. сибиряк,в Новосибирске столько пупов ,что вершин у нас не хватит их Именами назвать.И еще , назови имя хоть одного Нашего ученого у которого написано хотя-бы половину того ,что написал Е.Маточкин признаных мировым сообществом.

  4. Андрюха,ну как-же так,ты в очередной раз подставил свою …у.Народа выстроилось в очередь , что-бы доставить тебе «удовольствие».

  5. — Отметим, что желающих дать названия «безымянным» вершинам на Алтае достаточно много – практически каждый год кто-то совершает восхождения на горы и «дает» им имена своих компаний или друзей. Однако в подавляющем большинстве случаев Госсобрание Республики Алтай не дает согласия на присвоение имен, и, соответственно, Главное управление геодезии и картографии РФ не вносит в официальные карты новые названия. Успешной оказалась только попытка «Газпрома», чье имя присвоено одной из гор на Курайском хребте.
    Часто против присвоения новых названий выступают коренные жители Горного Алтая. Они заявляют, что на самом деле на Алтае нет безымянных вершин, все они носят имена, данные им местными жителями
    — Было бы смешно если какой нибудь скотник из близлежайшей деревни спросил своего коллегу:» Ты не видел моего рыжего коня у северного склона горы им. Маточкина? А то я его со вчерашнего дня не могу найти..»
    Можно конечно в принципе-то плюнуть на все это, пусть хоть котелками горы и вершины называют, но тогда встает сразу закономерный вопрос, а насколько этот «Курултай» — «Эл» т.е. народный…?

  6. конечно это здорово ,что есть такие друзья что несут память об этом человеке, но безыменных вершин на Алтае нет, хоть как их назовите эти имена будут знать только те кто называл а местным это ни о чем не говорит а жаль

  7. Новосибирцы вершины называют именами своих земляков, Барнаульская епархия на каждом холмике кресты устанавливает :-) а мы все бегаем и на каждом углу кричим — мы титульные, это наша земля братка.

  8. Кто нибудь бы объяснил им, что нету здесь безымянных вершин! Если на карте название не нанесено, это не значит, что гору никак не называют!!!

  9. Если всем вершинам даны названия, то почему многие из местного населения не знает их? И это я не про русских на Алтае…
    А тем, кого не впечатлил труд Е.П. Маточкина могу сказать одно — больше читайте. Для особо незнающих, он активно изучал наскальное искусство Горного Алтая. Из популярного есть несколько статей посвященные тому, что до последнего сохранялась традиция среди чабанов изображать то, что их волнует.

  10. А местное население эти новосибирцы спрашивали(независимо от национальности) : «Можно им давать название этому пику?!» Уверен, что нет. Это прости выплеск колониального менталитета: мол мы и только мы знаем что и как делать. Насчет трудов покойного: если он действительно глыба науки, то он так и так войдет в историю. А если не очень, то никакие пики…
    Завтра припрется еще какая нибудь группировка,скажем, из некой банановой респиблики и потребует переименовать подобный пик(ущелье, реку, распадок и т.д.), под флагом того, что у них есть какой-то выдающийся гинеколог, юрист, политик и т.д. Так что им всем потакать?

  11. В Горном Алтае нет ни гор, ни лощин, ни полян и т.д. без названия. Они названы еще с древних времен. А то, что, названия не изучены и не написаны на картах, простым людям все равно. Не ходит коренной житель по горам с картой в руках. Считаю, не уважением, называть именно для тебя, неизвестные горы (хоть человек хороший и заслужил).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...