Власти планируют построить новый перинатальный центр

8 августа 2013 года, 8:45
1 116
21

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект постановления правительства и указа президента о мерах по развитию сети перинатальных центров в России. Проект рассчитан на период с 2013 по 2016 годы, за это время в каждом регионе должен появиться новый перинатальный центр. Государство планирует потратить на строительство более 50 млрд рублей. Вероятно, что в Республике Алтай может быть построено новое, типовое и вместительное здание перинатального центра, сообщает пресс-служба республиканского Министерства здравоохранения.

Перинатальный центр в Горно-Алтайске был создан в 2008 году на базе городского родильного дома. «Такое решение было правильным, поскольку в условиях традиционно высокой рождаемости и достаточно высокой детской смертности он нам был жизненно необходим», — считает министр здравоохранения региона Игорь Яимов.
За семь месяцев текущего года в перинатальном центре состоялось 65,3% от всех родов в регионе. Это на 13,8% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Всего же с начала этого года в перинатальном центре появилось на свет 1 647 детей, из них 877 мальчиков и 770 девочек, в том числе 24 двойни.
В перинатальном центре рожают почти все жительницы Горно-Алтайска и Майминского района, а также женщины из других районов. С каждым годом растет число пациенток как из отдаленных районов республики, так и из соседнего Алтайского края. В 2012 году краевых рожениц было 104, в этом году уже 79, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Стоит отметить, что в 2008 году ввиду малочисленности населения республика не смогла войти в федеральную программу по строительству типового здания перинатального центра, республиканскому бюджету это строительство было не под силу, потому-то и решили создать его на базе городского родильного дома.
После открытия центра во всех помещениях был сделан капитальный ремонт, приобретено много нового современного медицинского оборудования, в том числе по программе модернизации здравоохранения, открыты отделения детской реанимации и интенсивной терапии. Результат есть – в прошлом году показатель младенческой смертности здесь составил 1,5 промилле при среднем показателе в России 8,8, а в Республике Алтай в целом – около 11.
«Мы сегодня стараемся принять всех, особенно проблемных рожениц. Здесь работает высокопрофессиональный коллектив, готовый спасать детей, — говорит главный врач перинатального центра Анатолий Демчук. – Однако в приспособленных помещениях все-таки тесновато, а о типовом здании мы пока только мечтаем».
В проекте документы говорится, что дальнейшее развитие перинатальных центров в России позволит сформировать эффективную трехуровневую систему оказания акушерско-гинекологической помощи. Это позволит сконцентрировать в одном учреждении беременных женщин высокого перинатального риска. Также планируется внедрить современные инновационные технологии в перинатологии и при ведении беременных с тяжелыми осложнениями.

21 комментариев

  1. вот пишут было приобретено много нового оборудования а я вот знаю как отвечают врачи и ставят не правильный диагноз и когда после обследования в барнауле приезжаешь с нормальным диагнозом они говорят" что вы хотите у нас оборудование старое". Из этого вывод ,хоть какое оборудование закупите но если на нем не могут работать, врачей нет ,то на хрена на него тратить деньги .И вообще качество медицины в республике отсутствует.

  2. Как известно, что планируемое место для строительства перинатального центра находилось по ул. Шоссейной, за моргом довольно приличная территория, затем планировали Реабилитационный центр для детей инвалидов, затем походу планы изменились, администрация начала выдавать земельные участки под ИЖЗ богеме нашего Жопосранска и в итоге на этом месте будут строить Медсанчасть МВД. Получается, что нашим правителям не нужны не здоровые новорожденные ни дети инвалиды, а нужны нам здоровые менты...

  3. Менты же заботятся о спокойствии нашей власти во всех уровнях (хозяевах жизни). А добрый хозяин заботится о своих сторожах.

  4. Еще бы специалистов нам тоже выделили квалифицированных и грамотных, а то уже и ходить то боишься к нашим врачам ученым, приходится «за границу» ездить в соседний край

  5. Скажите зачем в Горно-Алтайске столько таких центров,не лучще ли построить в Онгудае,куда могут приехать из отдаленных районов а не перется до Горно-Алтайска

  6. Ох, кому-то любая новость — плохая.

    Ура, товарищи! Новый перинатальный центр построят, наконец-то. В теперешнем роддоме не хватает площадей, откровенно тесно.

  7. нащщёт качества медицины могу добавить — правительство незаинтересовано брать на работу молодых специалистов, прошедших обучение в ведущих вузах страны. Халатность, разгильдяйство, коррупция — все это благоприятные условия для деградации.

    И еще, раз уж президент заботится о ДЕМОГРАФИИ, так какого хера нет условий для этого? Рожают в бараке возле Алтайторга, питание дорогое, детская одежда по цене как у взрослых, детских садов не хватает, игрушки книжки кетайские всё дорого. Чтобы молодой семье жить нормально ннада либо дох*ра денег иметь на нормальное СВОЕ жилье, либо дох*ра бумаг собрать, по кабинетам прошляться, снимать дыру у черта на куличках за ОЙОЙОЙ как дорого, это еще хорошо когда родитель хотябы один работает, на детские не протянешь. карочи скпздц

  8. людмила построить это пол дела а вот кто там будет работать если там не будет специалистов то он в республике не нужен

  9. Хаваюдаю, я с вами отчасти согласен... Условия жизни желают лучшего, но ведь люди рожают и помногу, несмотря на все вами перечисленное. Я знаю много примеров, когда Отец семейства — 22 летний, без образования и целей в жизни, его Супруга — без пяти минут выпускница школы, но уже мама с двумя детьми... Вам не кажется, что это как-то тоже неверно? Ни одно из животных не будет размножаться в плохих условиях, к примеру Волки... а у нас у каждого есть по сотне таких примеров, когда несостоявшаяся незрелая личность уже РОДИТЕЛЬ. И как следствие, конечно, если думать одной извилиной, которая в штанах, отсутствие условий для нормального существования и потребительская пассивная позиция к правительству... Спасибо надо сказать нашим родителям, которые помогают всеми силами своим детям и внукам. В том же самом Новосибирске, где нет стольких родных, которые могут посидеть с ребенком, еще хуже приходится молодым семьям. Выводы: давно пора понять, что вам никто ничего не должен. Ключевое слово всей жизни должно быть «САМ», сам воспитал, сам построил, сам всего добился не на зло, а вопреки! А что касается темы статьи, то я несколько раз слышал, что в Улаганском районе очень хороший роддом. Если так, то им тоже надо помочь развиваться!

  10. Вы в текст-то хоть вникните, прежде чем негодовать да горлопанить. Вечно недовольные вы наши.

  11. Ну вот если бы государство платило ХОРОШИЕ зарплаты, то многие многодетные ни за какой помощью бы и не обращались.

  12. Сегодня в Н-Талде хоронят девушку очень молодую,умерла от рака,она все время ходила в больницу,но ее лечили от всего,спустя рукава,всерьез исследовать не удосужились,непрофессионализм на лицо.Спохватились когда уже было поздно.Ей бы жить да жить, детей рожать.

  13. Здравствуйте. Несколько мыслей и комментариев по данной теме:

    1. Новый перинатальный центр (далее — ПЦ) республике нужен! Возражать против этого глупо и бессмысленно, или даже преступно.

    2. Новые перинатальные центры уже строятся в нескольких субъектах. К сожалению, господин Яимов (при активном участии господина Бердникова) в прошлом году не смог убедить ответственных лиц минздрава России в необходимости скорейшего начала строительства в республике нового ПЦ. Жаль. Не хватило красноречия, а может владения темой, а может ещё чего.

    3. Новые ПЦ за период времени с 2013 по 2016 годы будут построены во всех субъектах РФ. Эта идея витала в воздухе давно, но начала воплощаться в жизнь после её осознанной поддержки министром Скворцовой (отдельное ей за это спасибо!).

    4. Решение о строительстве новых ПЦ во всех субъектах принято Федеральным министерством и в сентябре будет утверждено Правительством России. Руководство республики к этому решению отношения не имеет (но очень хочет показать свою причастность!).

    5. Где строить? Это в компетенции местной власти. Это решение должно быть научно обосновано и его правота должна быть доказана в Москве. Сумеют это сделать грамотно нынешние руководители системы здравоохранения республики? Большой вопрос ... .

    6. Качество строительства. Кто и как обеспечит надзорные функции и поэтапный приём объекта в эксплуатацию. Минздрав республики не располагает такими специалистами. Господин Яимов в очередной раз пойдёт по «кончику бритвы», будет надеяться на «алтайский авось». Это очень серьёзный вопрос. И сроки строительства могут быть сорваны, и качество работ может быть низким, и недостатки в проекте могут иметь место ... . В текущей ситуации государственным заказчиком должно обязательно быть Правительство республики (но не минздрав!). Необходим непрерывный аудит и строгий инженерный контроль всех работ. И контролировать должна компания, абсолютно не аффилированная с действующими республиканскими чиновниками.

    7. Иные организационные вопросы (профессиональный менеджмент, хоть я и не люблю заимствования из английского). Детализировать не буду, долго и скучно.

    8. В завершение затянувшегося повествования. Кто и как будет работать в новом республиканском ПЦ? Это ВОПРОС вопросов. Не площадь здания, не электроснабжение, не «роза ветров» и не наличие кабинетов релаксации персонала, а КТО? В минздраве республике не было 20 лет и нет адекватной системы работы со Специалистами (именно так, с большой буквы). Дилетантизм и самонадеянность в этом вопросе должны быть исключены сразу и навсегда. Что в итоге? Есть действующие, эффективные технологии решения «кадрового вопроса». Но просто некому их применить на практике, поскольку действующие администраторы минздрава почти не знакомы даже с терминологией, используемой профессиональными «утолителями кадрового голода» ( и тут я опять не использую заимствования из английского, хоть они и широко распространены в профессиональной среде).

    9. Новый ПЦ в республике торжественно откроется в 2016 году. Будет он построен на территории Маймы. Будет роженицам, новорождённым и родильницам счастье (по крайней мере я в это очень надеюсь!

    10. При желании более детально обсудить тему — mishabarnaul@gmail.com

  14. не думаю что при нынешнем главном враче перинатального можно организовать такое строительство, всем известно что Демчук не пользуется уважением в коллективе, своему слову не хозяин, человек ведомый. надо туда назначить нового руководителя тогда может толк будет.

  15. а технология проста содержут же не которые регионы футбольные клубы команды всякие фонды,а не содержать ли по этому принципу команду специалистов врачей с зарплатами футболистов и хокемстов

  16. Solo | 8 августа 2013 12:54

    Да, некоторые моменты упустил, молодежь рожать много начала. Это хорошо когда есть родители и родители родителей,. А ведь очень много разводов у нас, сколько молодых мам-одиночек ходят. И все это результат того, что не воспитываем детей как надо, повсюду разврат, думают не тем местом, а потом когда спохватятся у же поздно.

  17. сначала бы один перинатальный центр привели в порядок,а потом бы планировали строить другой, и врачей бы толковых набрали

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...