На Телецком озере в ходе рейда обнаружено полкилометра рыболовных сетей

30 июля 2013 года, 21:21
523
1

С 19 по 23 июля на Телецком озере прошел рейд с участием инспекторов Горно-Алтайского отдела Рыбоохраны Верхнеобского территориального управления Росрыболовства и сотрудников Алтайского государственного природного биосферного заповедника. В ходе рейда в незаповедной части Телецкого озера обнаружено 425 метров лесковых сетей.

В рейде приняли участие государственный инспектор Горно-Алтайского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Александр Стукаленко, главный лесничий Алтайского заповедника Сергей Варганов и начальник охраны Алтайского заповедника Сергей Ерофеев.
Основной задачей рейда являлось пресечение правонарушений природоохранного законодательства, как на заповедной, так и на прилегающей к заповеднику общедоступной акватории озера, в частности нарушений режима особо охраняемой природной территории и незаконного вылова водных биологических ресурсов.
В ходе рейда инспекторской группой обследовано около 100 квадратных километров Телецкого озера, в которые вошли водные участки: Каменный залив, устья рек Колдор, Самыш, Большой и Малый Чили, Кыга, Челюш и Челушман. В незаповедной части Телецкого озера из воды извлечено в общей сложности 425 метров лесковых сетей китайского производства, около 50 «заякоренных» пластиковых бутылок, которые браконьеры используют для установки своих сетей, засоряя ими акваторию озера.
На сегодняшний день водные биологические ресурсы Телецкого озера испытывают серьезную антропогенную нагрузку в связи с увеличением приезжающих в летне-осенний период с других регионов России любителей рыбалки, которые часто оснащены самоходными плавсредствами, средствами обнаружения рыбы (эхолотами) и порой не против «побаловаться» сетями или иной запрещенной снастью.
Сотрудниками Рыбоохраны и Алтайского заповедника запланировано усиление совместного контроля за недопущением незаконного вылова водных биоресурсов Телецкого озера, с этой целью принято решение о максимальном использовании технических и организационных возможностей двух ведомств. Подобные рейды приобретут постоянный характер, сообщает пресс-служба заповедника.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...