Облогин незаконно ограничил продажу спиртного

30 июля 2013 года, 8:59
1 870
36

Прокуратура Горно-Алтайска рассмотрела жалобу местного предпринимателя на действия администрации города, ограничившей реализацию алкогольной продукции 21 июня, и установила, что мэр Виктор Облогин принял это решение «за пределами предусмотренных полномочий органов местного самоуправления».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, проверкой установлено, что администрация города Горно-Алтайска 19 июня 2013 года издала распоряжение «Об организации и проведении городской линейки выпускников». Одним из положений данного распоряжения являлось уведомление руководителей предприятий торговли, общественного питания о запрете реализации алкогольных напитков, включая пиво, 21 июня 2013 года с 14 до 22 часов.
Решение о запрете продажи алкоголя принято за пределами предусмотренных полномочий органов местного самоуправления. В распоряжении мэра не конкретизировано место, где запрещена реализация алкогольной продукции, что, в свою очередь, повлекло нарушения прав всех субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией на территории города Горно-Алтайска.
По итогам проверки прокурор внес в адрес мэра представление о недопущении впредь нарушений закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

36 комментариев

  1. Ну почему когда что-то делают во благо обществу, найдутся такие долбо***, которые начинают тыкать палки в колеса

  2. подумаешь, один день, не попить и не попродавать спиртное... пейте и продавайте остальные 364 дня в году, разве не хватает... и прокуратуре, разве больше нечем заняться, чем принимать жалобы от всяких идиотов...

  3. Поддерживаю Виктора Александровича!

    Кстати, во многих городах прошли аналогичные акции (www.penzainform.ru/news/l...o_i_sigaret.html, www.interfax.by/article/102605, www.itar-tass.com/c9/743462.html)

    К сожалению, на большинстве (боюсь, что на всех) выпускных застольях присутствует алкоголь. Я сама в прошлом году столкнулась с категорическим нежеланием родителей проводить своих детей во взрослую жизнь трезво.

    Более того, даже на «выпускных» в 4-ых классах родители умудряются для себя поставить алкоголь на столы.

    А потом начинают искать виноватых....

    А «местному предпринимателю», делающему свой бизнес на продаже алкопойла своего народа один день можно было бы и промолчать «в тряпочку».

  4. Облогин В.А. все сделал правильно ! Ничего, от штрафа переморщится. Думаю, что в таких случаях Глава МО имеет право прикрывать торговлю спиртным на территории всего муниципального образования. 191-й ФЗ нуждается в доработке.

  5. Почему же он тогда разрешает торговать алкоголем около школы? Законом вертит как хочет.

  6. Предпринимателей торгующих алкоголем надо на Магадан отправлять золото мыть. Эти насекомые травят всех, а все молча халкают это пойло.

  7. И как можно хорошо относится к прокуратуре которая стоит на защите тех кто уничтожает свой народ через генное оружие, т.е. через алкоголь.

  8. А как вы определили критерий идиотизма??? Речь идёт о соблюдении законности, какую бы форму она ни приняла! Сейчас мэр своим решением запретил продажу алкоголя, а завтра, чувствуя безнаказанность, запретит бензин в городской черте продавать. Это тоже на благо будет! Меньше выхлопных газов! Вот только все автомобилисты подумают иначе. Так что прежде чем рассуждать о благе, на уровне кухарки, подумайте о принципиальном соблюдении законности. Этим постановлением прокуратура дала по рукам зарвавшемуся мэру!

  9. Только идиоты не видят вреда от алкоголя. Зачем такая законность которая уничтожает свой народ.

  10. КОН – это конкретная пространственно-временная локальная часть Природы, в границе которой Проявление Всеобщих Канонов трансформируется в строго индивидуальные и Общие для всего КОНа ПРАВИЛА.

    Предлог «ЗА» означает – по ту сторону, вне, сверх, выше, ниже, – словом: преодоление какого-то ограничения, выход за какие–то пределы.

    «Закон – паутина: шмель проскочит, муха увязнет».

    «Закон – дышло: куда повернёшь, туда и вышло».

    «Если бы не закон, не было бы и преступника».

    Из этих пословиц видно, что Русский Народ всегда понимал: «законы» – это нечестные, бессовестные Правила Игры, которые Сильные мира сего придумывают для того, чтобы путём ЗАКОННОГО насилия править свой неправедный бал.

  11. Важно понять, что ни один Закон не говорит КАК нужно правильно Жить, то есть не учит Жизни, не руководит ею. По законам может существовать только вор. Эту истину являет нам устойчивое до сих пор и особенно популярное в наше время русское словосочетание – ВОР В ЗАКОНЕ, применяемое в наше время почему-то только к авторитетам так называемого криминального мира.

  12. Так что прежде чем рассуждать о благе, на уровне кухарки, подумайте о принципиальном соблюдении законности. Этим постановлением прокуратура дала по рукам зарвавшемуся мэру!

    132 | 30 июля 2013 11:32

    Когда-то, лет 8 назад мэром у. Каменск-Уральска был В.В.Якимов. Он первым в стране ввел ночное ограничение продажи спиртного. Его тоже штрафовали бесчисленное число раз, но он тихой сапой делал свое дело.

    Вот цитате из его выступления на Рождественских Чтениях

    (прошу прощения за большую цитату):

    «Решено было ввести ограничение продажи спиртных напитков с 10 вечера по 10 утра. Это решение поддержала общественность города, предприниматели, руководство промышленных предприятий... На ряде предприятий были введены зоны трезвости – не только на промышленной площадке, но и в местах компактного проживания трудящихся...

    Тогда у нас начались проблемы с действующим антимонопольным федеральным законодательством. Нам инкриминировалось нарушение закона о свободе предпринимательства, равных правах предпринимателей – раз мы ввели ограничения – значит, наши предприниматели оказались в худших условиях по сравнению с другими.

    Мы выдержали слушания в федеральной антимонопольной службе. Накладывались штрафы, мы их платили, но не отступали. Главное что мы достигли – привлечение внимания к этой проблеме. Итогом борьбы явился федеральный закон, устанавливающий правовые отношения в сфере реализации спиртных напитков. Этот закон в значительной мере делегировал правоотношения субъектам федерации. И некоторые регионы сразу начали принимать такие законы.

    ..

    По прошествии года мы решили провести мониторинг итогов введения ограничения продажи: ввели, и что?

    Оказалось что, уровень преступности сократился за первый год на 25 %, уровень травматизма – на 37%. Травматизм когда появляется? Когда человек нетвердой походкой, да еще в ночное время добирается домой. Или идет в магазин, чтобы купить «еще». Появляется большая возможность или самому совершить насилие по отношению к кому-либо, или подвергнуться такому насилию.

    Когда собирались с предпринимателями, то выяснилось, что предприниматели тоже начинают понимать, что они при ограничениях продаж спиртного ничего не теряют. Те же доходы к ним приходят при продаже других групп товаров. Люди, деньги, которые были бы потрачены на водку, тратят на что-то другое...»

  13. ШУРАВИ, ты неадекват. Я говорю абсолютно про другое, а не про «воров в законе». Судя по твоим постам, дальнейший диалог не имеет смысла.

  14. Да уж... Беда, печаль. Попробую ещё раз. Именно в данном случае прокуратура выявила превышение полномочий. Я не пытаюсь оценить: хорошо это или плохо. Речь именно про ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ. ВСЁ! Никакую моральную оценку я не давал. Если будет принят подобный закон федерального уровня, то я был бы только рад, пускай ограничивают. Да пускай хоть сутки через трое алкоголь продают! Надеюсь, теперь стало понятно, что я хотел сказать?

  15. Никакую моральную оценку я не давал.

    132 | 30 июля 2013 12:22

    Гы... Ваша фраза: «прокуратура дала по рукам зарвавшемуся мэру» ни разу не содержит оценки.

  16. Закон для всех един, либо делай всё по закону, либо «получай». Проблема мэра в том что не конкретизировал территорию где нельзя продавать спиртное, а прокуратура тут права, отреагировала на нарушение закона, всё четко и конкретно. Я конечно против торговли спиртного в особые дни, но законно ограничивать!

  17. Насильно в глотку алкоголь никому не заливают, кто не хочет тот не пьёт, ограничения его мало касаются, а кто хочет выпить найдёт всё равно что, где и с кем, запреты и ограничения такому «по барабану»...

  18. 444 | 30 июля 2013 14:20

    +1

    минус юристам из администрации, надо полгать, мэр такие документы лично не готовит

  19. Поддерживаю Облогина! Надо запретить продавать алкоголь в магазинах расположенных рядом со школами и училищами в радиусе 100 метров. Надо вести борьбу с пьянством! Дети пьют пиво совершенно открыто во всех общественных местах.. Пожавлуйста начните борьбу с этим злом!!!!!

  20. А где он маладес ? В х...лидее напротив 1ой школы ( плевок долетит) свободно продается водяра. На каком основании ? Или типа ровно все ?

    100 метров там при самом усере не будет.

  21. Давайте запретим продавать алкоголь вообще! Несмотря на то, что употребление алкоголя (хорошего красного вина и в зрелом возрасте) полезно для организма, находятся твердолобые, которые говорят о полном запрете. Считаешь, что не нужно пить вообще — молодец, не пей, только не лезь со своим рылом в чужой огород.

    Давайте вообще введем сухой закон, чтобы народ захлебнулся денатуратом! Запрещенцы — вы этого хотите?

    Давайте запретим курение вообще! Оно приносит организму и генофонду гораздо больше вреда, чем алкоголь! Сросите у врачей.

    Давайте запретим употребление жирной пищи, соли и сахара! Наши люди вымирают от сердечно-сосудистых заболеваний связанных с этими продуктами миллионами.

    Запрещенцы, поймите, пошевелите мозгами, что голыми запретами, без внедрения определенной культуры пития, без массовой пропаганды занятий спортом и здорового образа жизни, толку не будет. Это мое личное мнение.

  22. Борис, да спокойнее.. Я, к примеру, сухое вино даже очень уважаю, но в период выпускных вечеров готов пожертвовать... А эксперименты с запретами мы на своем веку уже пережили. Ничего от этого хорошего не было. Это мое личное мнение.

  23. Запрет наркотиков, в том числе никотина и алкоголя — нормально для цивилизованного государства. Но человечество нескоро освободится от общепринятого заблуждения, навязанного алкодельцами и любителями разноформатного пьянства , что алкоголь — это не только нормально, но и полезно. В красном вине полезен отнюдь не алкоголь, а другой компонент красного винограда, который можно употреблять и не из вина. Да не мало и других полезных веществ — так уж все мы непременно и употребляем? Нет, что в вине — без этого уж нам никак... Полезным наркотик и яд может быть только в извращенном сознании скрытого или откровенного пьяницы.

  24. Злоупотребление алкоголем — это тяжелая болезнь. Но когда человек вообще отказывается от спиртного... Ну допустим от кружки пива один раз в неделю или от бокала шампанского на новый год или восьмое марта это (если это не связано с религиозными запретами верующего человека), на мой взгляд, легкая степень «дурилы». Нужно ходить к психотерапевту.

    Алекса́ндр Городни́цкий — академик, доктор наук, поэт, бард, лауреат Государственной литературной премии, заслуженный деятель науки РФ в одной из своих книг сказал наподобие того, что настороженно относится как к излишне выпивающим, так и вовсе непьющим людям, потому что, возможно, у тех и у других далеко не все в порядке.

    И есть еще в психологии такой гвоздик — алкоголики говорят что всегда могут бросить — зачастую это ложь. А вообще непьщие, говорят, что их стиль поведения единственно правильный, что, как и любой фанатизм, неровная модель поведения.

    Заметим, я против любого употребления спиртного до 21 года. Любого спиртного и в любых количествах. И против алкоголизма — как тяжелой формы болезни. Но я против тупых оголтелых фанатиков и за культуру пития. Да и против курения и наркотиков вообще и без вариантов.

  25. Но когда человек вообще отказывается от спиртного... Ну допустим от кружки пива один раз в неделю или от бокала шампанского на новый год или восьмое марта это (если это не связано с религиозными запретами верующего человека), на мой взгляд, легкая степень «дурилы». Нужно ходить к психотерапевту.

    Борис | 31 июля 2013 12:25

    Почему, Борис? Ведь и на Новый год и в 8 марта и в другие праздники за столом вместе со взрослыми собираются дети — семья. А алкоголь — это именно тот продукт, который эту семью разъединяет. Нам — можно, а ты — еще маленький.

    А на самом деле, если человек с детства научился праздновать без алкоголя — он ему и во взрослом состоянии не нужен. Проверено на себе и на многих знакомых )))

  26. Это простая ПИАР-СДЕЛКА кого то с кем то. Тут запретили, а где то нет. Кое кто побыстренькому смотался к мамке в магазин и принес «для сугреву». А шуму то шуму. Молодежь сейчас все больше травку покуривает. и «ЗАПАХА НЕТ И ДУПЛЕТ...». Кайф словить чем угодно можно и достать где хочешь. «Ты скажи че те надо?... Я те дам че ты хошь...»

  27. Борису . Всех непохожих на общесерую массу, в том числе на общесерую массу умеренно пьющих, в нашем государстве традиционно в психушку направляли. Чтоб не выделялись, а пребывали вечнобыдлами. Поскольку у употребляющего, и даже не у употребляющего, а считающего возможным употреблять, блокируются некие мозгоцентры, отчего эта особь может ходить только в стаде и блеять только вместе со всем стадом. Об умеренном питии дряни, например.

  28. А вообще-то пьющим есть за что трезвенников в психушку направлять. Только трезвый знает, что от выпившего, какой бы «букет» он не пил, и в каких бы это умеренных дозах не было, воняет помойкой сразу же после пригубления. Это запах разлагающихся от алкоголя клеток пищеварительной системы. И только трезвый знает, как после первой же стопки взгляд выпившего приобретает неописуемо ублюдочное выражение, не свойственное ни человеку, никакому другому млекопитающему.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...