Уровень загрязнения Телецкого озера многократно превышает экологические нормы

17 мая 2009 года, 6:36
1 684
0

Алтайский региональный институт экологии обнародовал данные исследований антропогенной нагрузки в районе Телецкого озера, проводимых с 2004 года. На заседании межведомственной координационной комиссии по туризму Республики Алтай было объявлено, что нагрузка на 72% участков на побережье озера в среднем втрое превышает допустимые значения.

«Полученные в 2008 году данные позволяют ориентировочно считать, что в туристический сезон на Телецком озере отдохнуло около 60 тыс. человек, а за летне-осенний период – до 80 тыс. человек, не считая отдыхающих на турбазах, в гостиницах и зеленых домах, – заявили сотрудники АРИЭ на заседании комиссии. – Фактические нагрузки в сезоне 2008 года на участках рекреации в прибрежной зоне озера изменялись в пределах от 2 до 210 чел/га. Расчеты показывают, что эти нагрузки на 72% участков на побережье озера превышали их допустимые значения в среднем в 3 раза, а максимально – в 12 раз».
Как сообщает «ФедералПресс», основным негативным фактором воздействия непосредственно на акваторию Телецкого озера стали моторные речные суда и их стоянки. Наиболее заметным загрязнителем воды Телецкого озера являются нефтепродукты: так, в местах базирования основной части лодок и катеров в Артыбаше, Иогаче и Яйлю на северном берегу озера содержится в 1,5-3 раза больше нефтепродуктов, чем в центральной и южной частях водоема. Кроме этого, в туристический сезон более чем в 10 раз по сравнению с фоновым режимом увеличивается содержание в воде взвешенных веществ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)