Двухлетний малыш, больной тяжелой формой клещевого энцефалита, пошел на поправку

23 июля 2013 года, 8:21
590
5

Усть-канский мальчик двух лет от роду, заболевший 12 июля очень тяжелой формой клещевого энцефалита, а 13 июля впавший в коматозное состояние, пошел на поправку. Более недели малыш находился на лечении в реанимационном отделении республиканской детской больницы. Из состояния комы мальчик вышел еще на прошлой неделе, а в настоящее время, как сообщила лечащий врач Светлана Шилова, ребенок переведен в детское неврологическое отделение.

Ребенок находится в сознании, у него есть речь, он сразу же узнал свою маму, хотя, конечно, имеются параличи и парезы, свойственные для данных заболеваний, тем более что острый период болезни еще полностью не прошел. По словам Светланы Шиловой, этот период может продолжаться до месяца.
«Вначале действительно было тяжело. У ребеночка наблюдалась спутанность сознания, галлюцинации, снижение рефлекторной активности, рвота, кома. Поражение коснулось паутинных и субарахноидальных оболочек головного мозга. Малыша срочно подключили к аппаратам искусственного дыхания и стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. В качестве вирусотропной терапии использовались гаммаглобулины и интерфероны. Эти вещества действуют губительно на вирус клещевого энцефалита», — говорится в сообщении пресс-служба Минздрава.
Главное сейчас — это купирование симптоматики. Ребенку показаны обильные внутривенные вливания жидкости, применение сердечных гликозидов, дезинтоксикационные мероприятия. Для стимулирования процессов регенерации пораженных тканей используют комплексную витаминную терапию и анаболические вещества.
О последствиях перенесенного клещевого энцефалита для своего маленького подопечного доктор Шилова предпочитает пока не говорить, хотя и так известно, что различные последствия клещевого энцефалита могут проявляться на протяжении всей жизни больного. Сейчас же все усилия лечащего врача направлены на то, как можно скорее вернуть ребенка к более-менее нормальному состоянию здоровья и ритму жизни.
Напомним, что информацию о малыше, который с тяжелой формой клещевого энцефалита впал в кому и был помещен в реанимационное отделение детской больницы, в прошлый вторник распространило Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. В сообщении говорилось, что в конце июня малыш был с родителями на животноводческой стоянке, 27 июня мама нашла у него впившегося клеща. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита был введен на следующий день (при этом препарат лучше вводить в день обнаружения клеща).

5 комментариев

  1. Господи, не дай Бог!! Мама поседела,наверно, за эти дни...расти здоровым,маленький, считай что ты родился в рубашке

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...