Подведены итоги Курултая сказителей

18 июля 2013 года, 8:35
798
1

На прошлой неделе в окрестностях Улагана прошел Международный Курултай сказителей, в котором приняли участие около 40 сказителей из разных российских регионов и зарубежья: Горной Шории, Чувашии, Бурятии, Киргизии и Китая. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай.

В ходе Курултая народный кайчы Республики Алтай Элес Тадыкин впервые полностью исполнил сказание Николая Улагашева «Алтай-Буучай» (1,1 тыс. строк).
Гран-при Международного Курултая сказителей получил Алексей Асканаков из Улаганского района, который в течение многих лет занимается алтайским сказительством и внес большой вклад в сохранение традиционного стиля этого древнего вида творчества.
Первые места в номинации «Виды горлового пения» в двух возрастных группах (до 21 года и старше 21 года) завоевали Айдын Орсулов и Алан Темеев. В номинации «Сказительское искусство» первые места заняли Элес Башкунов (Колледж культуры и искусства Республики Алтай) и Айдар Манзыров (Улаганский район).
Также были распределены вторые и третьи места и вручены специальные призы. Специальный приз главы Республики Алтай Александра Бердникова – топшуур — получил Геннадий Самаев (Улаганский район). Топшуур от Министерства культуры был вручен семье Тадыкиных из Кош-Агачского района.

1 комментарий

  1. Рад, что сказительское искусство живет среди молодежи! Это бесценное устное народное творчество и великое достояние... Пусть все народы, проживающие на Российской земле хранят свои традиции, культуру и уважают друг друга...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...