Акай Кыныев избран зайсаном телесов

17 июля 2013 года, 12:16
2 272
62

В урочище Тумечен близ села Ело Онгудайского района Республики Алтай состоялся курултай рода телес. Одним из главных вопросов, который рассмотрели делегаты курултая, стало избрание зайсана.

На собрании присутствовали около ста телесов из Кош-Агачского, Улаганского, Онгудайского районов, пишет «Алтайдын Чолмоны».
Зайсаном избран Акай Кине (Кыныев). Он пообещал заниматься вопросами развития алтайского языка, культуры, традиций и обычаев алтайского народа.
Акай Кине (Сергей Кыныев) возглавляет Центр за духовное возрождение Алтая, называет себя шаманом и приверженцем Ак jан (белой веры). В 2009—2011 годах был активным деятелем несистемной оппозиции, баллотировался в Госсобрание, однако в парламент пройти не сумел.

62 комментариев

  1. Телесы — самый большой алтайский, аристократический род, ведущий свою родословную с времен древнетюркских государств. В Томских губернских архивах упоминается князь Аба- Ярынак. Заметьте, не зайсан какой- нибудь . родовой старейшина. а князь! С царского рода. У других алтайских родов нет таких представителей .

  2. Похдравл Акая Кине! Он настоящий подвижник! А телесы, действительно, аристократический род!

  3. все идут вслед за майманами)

    Причем майманы держатся особняком всегда неважно в каком государстве они находятся — в России, Монголии, Китае, Казахстане, Кыргызстане и ещё в ряде других.

    Дай бог тоолесам реальных решений, дел, движений.

  4. КЫПЧАКИ самый древний и аристократический род, остальные все стояли у коновязи кыпсакских ханов.

    Вот так!

  5. КЫПЧАКИ самый древний и аристократический род, остальные все стояли у коновязи кыпчакских ханов.

    Вот так!

  6. Один мой знакомый иногда подтрунивает над своими друзьями и родственниками тӧӧлӧсами:

    Тӧӧнӧҥ јаан мал јок —

    Тӧҥмӧгинде эт јок!

    Тӧӧлӧстӧҥ јаан јурт јок —

    Тӧбӧлӧринде мее јок!!!

    Вот и јайзаҥ...

  7. Смотрел спектакль местного драмтеатра «Сыновья Солтона» и остался в смятении чувств. Раньше был хорошего мнения о майманах. То что они репатрианты , убедительно доказывает спектакль . Консултантами были известные историки республики. Обескровленные достигли пределов Горного Алтая и далее гонимые иркитским зайсаном Эр- Чадаком добрались до кузнецских краев и там телеутские князья дали им кров и пищу. Получив гуманитарную помощь они вернулись в горы и долго ушли в собственную реанимацию. Благодарю союзу с местными автохтонными родами разрослись и теперь чем-то кичатся.

  8. Кипчаки-половцы, кумане-кумандинцы, кипчаки-мамелюки и пр.пр. непонятная публика ...нет у них на Алтае родовой горы? Большинство кипчаков сохранилось у казахов и киргизов, там их этническое ядро. Когда -то были половцы , соседи древних русичей, об этом путано пишет кавказец Мурад Аджи. Многие половцы ,наподобие Кончака породнились с русичами и растворились...Может монголы их насильно вывезли с Половецкого Поля на Алтай пасти коней? Назовите имена своих ханов...

  9. >>>Телесы выбрали зайсаном клоуна!

    уу | 17 июля 2013 13:49

    телесы скромные и работящие, никто не хочет быть зайсаном, выбрали того, кто хочет)

  10. Ну хоть куда-то выбрали под старость лет, может, теперь дурью меньше будет заниматься, клоун наш доморощенный.

  11. Что за мы народ алтайцы умеем только чморить друг друга, никогда не заступятся друг за друга, 1 завистники!

  12. Кычырарымда уйатузын, jескимчилузин!!!

    Негерле мактантранар, кемjиштранар!!!

    Бой бойорды jамандардын ордына,

    КОДУРГЕР, МАКТАГАР, НАК БОЛОРГО АЛБАДАНГАР!!!

  13. не от рода зависит, аристократ или плебей, а от каждого человека, от уровня его воспитания, особенно от окружения.

  14. НАЧАЛОСЬ... Князья... царских кровей. Для этого государственность должна быть как минимум.

  15. Кыныйдын 1акшызын-1аманын бис боыйс билерис. 1айзан да болгой ло. Алтай кижи Алтай 1еринде канайып та 1ургей.

  16. Так возвращаясь к истокам можно дойти и до того, что вновь хвост отрастет и вернемся на деревья, откуда когда-то спустились.

  17. Тодошы круче всех!!! Самый многочисленный из родов, самые чистый сеок. Далее идут по убыванию: майманы, телесы, кыпчаки, и т.д.

  18. Наши бедные алтайцы сели на свой излюбленный конек — хвастовство. А у самих нихрена нет, «как у латыша — х... да душа.» Толи вечно пьяные, толи недалекие. Скорее всего и то и другое. Прямо по Шукшину, когда они в поезде с Санаевым ехали, мол как напьюсь говорит, так спорю со всеми, что Герой Соцалистического Труда. Ну и конечно главнее вопроса нет, а кто же зайсан. Я думал у всех главный вопрос- «Как жить дальше и когда же вылезем из этого дерьма?» А у них видишь ли главнее другое. Стоило ли сходняк так далеко проводить. Провели бы интернет -голосование.

  19. Анатолий, я знаю, почему вам в жизни не везет — научитесь позитивно мыслить и все наладится)

  20. Тут тодошы начали вякать?! У телесов больше 10-ти родственных подразделений. А у тодошей -очы да самодийские субстраты -ара,модор, танды. Самоеды из Индигирки погнались за олешками и дошли до стойбищ тодошских и остались жить у них. О какой чистоте базар-вокзал.

    И хватить тут цитировать детские дразнилки. У каждого рода есть герои и козлы. Так мы допишемся до вражды. Родовое разделение — есть очень хитрая петля на шее алтайских аборигенов, которая не дает сплотиться в единый этнос. Любой жлобина ловко манипулирует этим и они-туземцы легко ведутся на это. Поэтому тут появились хвастливые заявы провокаторов. Сегодняшние зайсаны мало чего сделали для сплочения народа. Может Акай Кине реально начнет работать в этом направлении.

    Желаем ему крепости духа!

  21. телесы, майманы. тубалары, тодоши, кыпчаки.. а где Алтайцы то а ??????????? Действительно возвращаясь к своим истокам скоро в обезьян превратитесь. Русский брат в республике самый крутой. И на этом точка. хватит спорить.

  22. НАЧАЛОСЬ... Князья... царских кровей. Для этого государственность должна быть как минимум.

    Гость | 17 июля 2013 18:33

    Ойрот каандыкты ойгортоктор!

    Бис кемдер Ойроттор бо айза алтайлар ба????

    Тербезен алтай | 17 июля 2013 21:58

    Гость, если это узкоглазое население считает себя ойротами, то да, государственность была, были и князья и аристократы и т.д.

    А если алтайцами считают себя, то это неизвестное скопище представителей разных диких родов-племен, живших разрозненно по логам и урочищам, без государственности и соответственно нет у них ни князей и ни аристократов, т.к. алтайцами их обозвали всего лишь в начале 20-го века коммунисты и нквдшники.

  23. Тюркский каганат — вам не государственность? trep — вы тупое малообразованное чмо, не позорьтесь

  24. Во времена тюркских каганатов алтайцев вааще не было! Алтайцы -народ 1948 года рождения 20-го века. Этническое образование совдепии , красных комиссаров с НКВДШниками! Современный алтаес- есмь существо весьма сумнительного происхождения, токмо обозначающее совместное общежитийное проживание разнородных племен на оной территории. По месту жития и получившие данное наречение. Ежели сумлеваетесь, то спросите оных о происхождении- сплошь хаос и сумятица в речи и в головах!

  25. >>>Во времена тюркских каганатов алтайцев вааще не было!

    алтайцев не было, конешно, но телесы были. А в чем проблема-то собственно? то, что алтайцы сложились из разных племен, это понятно, и че?

  26. алтайцев не было, конешно, но телесы были. А в чем проблема-то собственно? то, что алтайцы сложились из разных племен, это понятно, и че?

    Cеньор Altyn! И чё! Есть ли определенные признаки сложивщегося этноса у современных алтайцев? Язык — скелет народа. В каком состоянии находится язык, говорит ли молодежь на родном языке ,ведется ли делопроизводство ,канцелярская, протокольная запись на алтайском — втором государственном языке в Правительстве , парламенте, мэрии столицы? Сходите в элитарную ресгимназию и узнаете какой язык предпочитают в общении будущая надежда народа...Большой писатель издает книги художественные по другой граматике, а учителя и ученые недоумевают, так как они студентов и детей учат по другому. Ладно, закрыв глаза скажем, что язык жив , пока говорит на нем хоть один представитель. Общность территории, языка, религии , культуры ,есть много маркеров определяющих общность этноса. Жду ваших доводов . а не чё?!

  27. Тюркский каганат — вам не государственность? trep — вы тупое малообразованное чмо, не позорьтесь

    altyn | 18 июля 2013 13:18

    altyn, вашу реакцию скоропалительного клеймения и оскорбления расцениваю, как признак неорганизованности общности, к которой вы принадлежите. Развивайтесь сами и развивайте родной язык, культуру и государственность.

  28. Так же как крепкое сооружение состоит из кирпичиков так же и мы наш народ состоит из сооков. Восхваление своего рода это не хвастовство а упрощенная форма обозначения себя как части родовой общности. Каждый даже самый немногочисленный род имеет свою историю, свои достижения, своих лидеров как в прошлом таки в настоящем. Каждый из нас должен знать откуда он, и гордится своими корнями и традициями.

    Акай Кине поздравляю вас с признанием вашими же единородцами. Кто бы не пытался кинуть в Вас камень тем самым выказывает свою полную неосведомленность, ограниченность несистемность. Исключением можно назвать лишь шутливые «народные подколы» за которыми нет настоящей черной зависти и злобы. Это такой вид народного творчества, весьма распространенный, однако истиные мужи не увлекаются таким баловством дабы не уподобится ребенку или неразумной девушки(женщине).

    То что видит Jайзан может не заметить и рядовой член рода (соока). А он в силу того что стоит на возвышенности, видит целое здание, каждый его кирпичик и понимает что все мы ЧАСТЬ ЕДИНОГО ЦЕЛОГО НАРОДА... Вот что на мой взгляд должен передавать более опытный и признанный для всего своего соока.

  29. Акай поздравляю!

    Больше позитивной и конкретной работы на объединение всех , в том числе и тех которые комментируют эту новость. Всем остальным родам и сеокам,без обиды, берите пример с телесов. Главного выбрали на безальтернативной основе путем переговоров и нахождения компромиссов — здорово и молодцы. Никаких послекурултаевских расколов, разбродов и обид. Принцип объединяй и руководи должен сработать.

    Успехов !

  30. Вася, а русские откуда появились? Были древляне, вятичи,кривичи... В Киеве матери городов русских оказались, извините, ХОХЛЫ. Этногенез штука очень коварная. Этно Вам не арифметика, где дважды два почти у всех четыре!

  31. Потомственного зайсана Тадышева со второй попытки свергли алтайские сектанты. Грустно.

  32. Jайзан должен быть общепризнанным и всеобще уважаемым, а так как больной на голову Какай — кине тем и другим не пользуется то грош ему цена.

  33. Ууу, как далеко шагнул altyn!))))

    Тюркский каганат распался на западный (Казахстан и Средняя Азия), и восточный, куда входила наша нынешняя территория. Восточно-тюркский каганат потом после очередного поражения восстал и стал Кок-тюркским, потом попал под власть Танского императора и тюркские ханы были разжалованы средними и простыми людьми и т.д. и т.д.

    Акай может и знает свой род до 7 или самое глубокое до 12 колена, но никак до Тюркского каганата. :)))) это ж V — VIII в.в.

    Так что тут про государственность алтайцев при Тюркском каганате говорить просто смешно!

  34. Потомственного зайсана Тадышева со второй попытки свергли алтайские сектанты. Грустно.

    Амыр | 19 июля 2013 0:42 +1000

  35. kapusta | 20 июля 2013 10:36

    Акай не знает, но телесы сохранили свое название и помнят откуда они. Так же как и кыпчаки, и майманы и т.д. Алтайцы — осколки множества государств, существовавших на территори Азии

  36. Этот Акай — шарлатан №1 в странах СНГ. Очень опасный тип. Народы толкает на разные авантюры. Будьте осторожны кто его еще не знает.

  37. Серго, конечно интересный человек, своеобразный, по крайней мере не кривит душой и гнет свою линию открыто, а так-то в жизни встречал разных алтайзев, телесы, кипчаки, да и всякие другие родовые, ко всем подходят разные эпитеты: добрые, злые, бедные, богатые, умные тупые, жадные, зависливые, смелые и трусы, главное — никогда за 60 лет в Горно-Алтайске не встречал людей порядочных среди этой народности.

  38. Думаю, что очень неверное направление выбрал данный товарисч — идти по пути шаманизма, это значит пресекать разумные человеческие начала и светлые чувства. Да, но с другой стороны шаманизм вполне может существовать как часть культуры или часть истории.

  39. Не уважаю Кине. Он пособник ваххабитов и исламистов. Шпион и провокатор. Таких следует уничтожать, как это делал великий Ченгиз с предателями. Сектант и изменник алтайского народа. До сих пор сохраняет связи с чеченскими сепаратистами, как в середине 90-х.

  40. В рф только русы процветают и к тому же их 111млн. У них в крови нетерпимость. Другие народы еле-еле выживают, особенно в Сибири и терпят страшную дискриминацию.

  41. Я поддерживаю эти Коментарии:

    «Акай поздравляю!

    Больше позитивной и конкретной работы на объединение всех , в том числе и тех которые комментируют эту новость. Всем остальным родам и сеокам,без обиды, берите пример с телесов»

    «Родовое разделение — есть очень хитрая петля на шее алтайских аборигенов...Может Акай Кине реально начнет работать в этом направлении.»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...