Майминскому ветерану вручили орден Славы за подвиг, совершенный в годы войны

14 июля 2013 года, 13:40
16

Глава Республики Алтай Александр Бердников вручил ветерану Великой Отечественной войны Николаю Васильченко орден Славы III степени, присвоенный гвардии старшему сержанту 94 гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона 87 гвардейской стрелковой дивизии в конце войны.

Почти семьдесят лет награда, не найдя своего героя (он тяжелораненый находился в госпитале), пролежала в архиве Министерства обороны России, пока, наконец, не была обнаружена и направлена в республику для вручения ветерану, которому в августе этого года исполнится 90 лет. Орденом Славы Николай Васильченко был награжден за бой в районе реки Миусс, где он уничтожил два танка противника, сообщает пресс-служба республиканского правительства. В то время дивизия прорывала немецкую оборону на реке Миусс, имея целью отвлечь немецкое наступление на Курской дуге.
Николай Васильевич родился 18 августа 1923 года в селе Полойка Красноозерского района Новосибирской области. До войны окончил девять классов средней школы и курсы механизаторов.
В 1942 году был призван в Красную Армию. Воевал на Прибалтийском, Сталинградском, третьем Украинском, третьем Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве. В 1945 году был ранен под городом Богородском Нижегородской области, победу встретил в госпитале.
С 1945 по 1976 год работал механиком-водителем в совхозе «Светлый», поднимал целинные земли в Новосибирской области. В 1976 году переехал в Горно-Алтайскую автономную область. Работал водителем «скорой помощи» в Майминской районной больнице. С 1989 по 1995 годы работал инспектором ДПС. Воспитал двух детей.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Жукова», «За освоение целинных земель».

16 комментариев

1. Поздравления. Но в статье думаю есть неточности. «С 1989 по 1995 годы работал инспектором ДПС.» В 1995 году втерану было 72 года

2. В 1945 году был ранен под городом Богородском Нижегородской области. С кем мог воевать герой в глубоком тылу собственного Отечества?

3. Скорее всего в госпитале был под Богородском, а не ранен. Просто видать с его слов писали, а он уж в таком возрасте, что поди самого себя не помнит. Но это не главное, главное, что при жизни успел получить заслуженную награду. Но это не красит наших военкоматовских, которые по долгу службы должны были это сделать давным -давно. Денчик замполит ресвоенкомата вообще что делал всю службу не ясно, зато редактором газеты, в ресизбиркоме успел засветиться как ненужный человечек в пестром попугайском одеянии. Сегодня ветеранов возглавляет. Есть у него такая мания, что-нибудь возглавлять и ничего не делать. Шестерка у него там бегает алтаец Иркитов Толя. Где бы лизнуть ищет. Денчик это Яшка-артиллерист из «Свадьба в Малиновке» : «Мне бы такую работу, чтобы не работать, начальником могу быть… гарнизона…». Запомните люди Денчик его фамилия. Ну абсолютно никчемный персонаж, ну и Иркитов рядом с ним.

4. Надо порадоваться и поздравить ветерана, что даже спустя 70 лет награда нашла его. Мог бы и не дожить. А вы , друзья — комментаторы, все выискиваете какую-нибудь грязь — и ранен не там, и работал в ГАИ, когда другие в его годы уже на завалинке в валенках сидят. В его возрасте можно и маму родную не вспомнить не то, что события глубокой давности.
    Дедуля — героический и награда заслуженная. Посмотрите какие у него награды : Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Жукова», «За освоение целинных земель».
    Мои самые искренние поздравления и пожелания ветерану встретить 100-летний юбилей в добром здравии.

5. Шофер 94-го гв. ОИПТД Николай Васильевич был ранен 5 февраля 1945 г в районе н.п. Бух.
    Дело было так. Васильченко на своей машине, к которой была прицеплена 76-мм пушка, рванул на открытую позицию. Немцы открыли сильный огонь по смельчаку и шофер получил тяжелое ранение. Но несмотря на рану, Николай Васильевич все же выполнил приказ и доставил орудие на новую позицию. За это 7 февраля 1945 и был представлен командиром дивизиона капитаном Гаджиевым к Славе III ст.

6. Еще добавлю, что как всегда журналисты все наврали и про боевой путь ст. сержанта Васильченко. Николай Васильевич не воевал под Курском и соответственно никаких танков там он не подбивал. Он вообще не был артиллеристом. .. Сначала был связистом, потом шофером. А его родная дивизия летом 1943 дислоцировалась много южнее, в Ростовской области и там вела боевые действия, освобождая Донбасс, северную Таврию, далее Перекоп, Сиваш..
    В начале 1945 г дивизия была переброшена в Прибалтику, где в боях под Кенигсбергом Васильченко и получил тяжелое ранение.

7. При все уважении к ветерану, все же замечу, что он большой… выдумщик. ))
    Есть такое известное выражение :»врет, как очевидец» Так это про Николая Васильевича. Не был о и не мог быть под Курском и никаких танков не подбивал.
    Ст. сержант Васильченко летом 1943 был командиром отделения связи в батарее 120-мм минометов в 264 гв. стр.полку в 87-й гв.СД. (Южный фронт).
    Об этом беспристрастно свидетельствуют настоящие боевые документы.
    Впрочем, я нисколько не осуждаю ветерана. Ведь столько лет прошло и столько было сказано-пересказано про войну, что, возможно он, придумав когда-то что-то, и сам сейчас верит в придуманное. Бог ему судья, главное, что выжил и пережил ту страшную войну и вернулся Героем.

8. СОСЕД!
    Это вам Бог — судья, сидите в мирное время около монитора и судите человека, воевавшего на фронте несколько лет! СТЫДНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВАМ !!! Это он воевал и это он был ранен и был представлен к награде за боевые заслуги, но вовсе не для того, чтобы вот это нынешнее поколение вот таким образом чернило их имена.
    Дай Бог, чтобы вы все спустя 70(!!!) лет смогли внятно рассказать о событиях, которые происходили в вашей жизни сейчас.
    А дед-фронтовик прошел войну и вовсе не думал, что кому-то будет рассказывать о ней, а кто-то будет глумиться над его рассказами и ловить на неточностях.
    Еще раз деду, здоровья и благополучия и не приведи Господь иметь вот таких соседей — сплетников.

9. Тамара, разве я где-то что-то плохое сказал про Николая Васильевича?
    Он делал на войне свою работу. Смертельно опасную, тяжелую , но крайне нужную работу. На передовой. И не отсиживался в тылу. И делал он её хорошо, а боевые награды тому подтверждение.
    А то, что маленько присочинил, что его воспоминания не совсем верные — так это его право. Не он подбил танк, так его однополчанин, который, возможно, погиб и не смог рассказать нам, потомкам об этом. Поэтому будем считать, что устами Васильченко с нами разговаривают ВСЕ солдаты 94-го отдельного гв. истребительно-противотанкового дивизиона. А у них на боевом счету не один-два танка, а гораздо больше.

10. Сосед! Вы не были рядом с ним в том бою и ваши рассуждения голословны. Орден Славы выдается только за личный подвиг и ни как иначе и представил его к награде его боевой командир. Только это верно, а остальное домыслы… Человеку 90 лет, зачем сомневаться в его рассказах про войну, да еще делиться этим с другими ? Сегодня рассказывает, а завтра его может уже и не быть.

11. Тамара!
    Так Николай Васильевич и был награжден за личный подвиг (тяжело раненый, он все же выполнил приказ и доставил орудие своей машиной на позицию. А ведь имел полное право, сославшись на рану, бросить руль и отвалить в медсанбат!). И представил его к награде именно его боевой командир дивизиона капитан Гаджиев уже на второй день после боя. А вместе с ним и других участников того боя: наводчиков сержанта Саида Бахтиозина и сержанта Бориса Сахарова, ефрейтора Михаила Судина. Всех к Славе IIIст. Всех за личный подвиг.Что вас тут не устраивает? Что в действительности Васильченко подбил ни одного танка? Так таких миллионы и многие тысячи из них, несмотря на это, — все равно Герои! Ведь ту же пушку нужно было кому-то под огнем противника таскать. И боеприпасы подвозить.
    И никаких домыслов с моей стороны в этой истории нет. Документы и только документы. Настоящие. За личной подписью капитана Гаджиева и дивизионной печатью.

12. Я | 15 июля 2013 10:28
    Я — не зануда, просто у меня есть чувство справедливости к людям прошедшим горнило войны, и отрицательно отношусь к тем, кто пытается на каких-то не точностях в рассказах 90-летнего человека, писать о нем:
    » При все уважении к ветерану, все же замечу, что он большой… выдумщик. ))
    Есть такое известное выражение :»врет, как очевидец» Так это про Николая Васильевича. Не был о и не мог быть под Курском и никаких танков не подбивал…»
    Автор — Сосед | 14 июля 2013 20:48
    Всем привет и пожелание : относитесь с уважением к ветеранам войны, их осталось совсем немного!!!