Более 220 врачей не хватает в Республике Алтай

1 июля 2013 года, 10:19
1 059
7

В Министерстве здравоохранения состоялось заседание общественного совета по контролю за качеством и доступностью медицинской помощи населению Республики Алтай. С докладом об укомплектованности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения региона, проблемах и путях их решения выступил министр Игорь Яимов, сообщает пресс-служба ведомства.

Он отметил, что в Республике Алтай 761 врач, из которых 356 работают в сельских лечебных учреждениях. Из 2 589 средних медработников на селе трудятся 1 464. Показатель обеспеченности врачами в Республике Алтай составляет 36,5 на 10 тыс. населения (в РФ – 35,27, в СФО – 36,75), средними медработниками – 124,2 на 10 тыс. населения (в РФ — 92,4, в СФО – 98,53). При этом 220 врачей и 387 средних медработников, работающих в регионе, — старше 56 лет.
В прошлом году Минздрав совместно с Центральным научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и общественного здоровья рассчитал потребность во врачебных кадрах и их дефицит по методикам, разработанным специалистами этого института. Дефицит врачей в республике, согласно этим методикам, составляет 228 специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене и 17 – в стационарном. Требуются терапевты, педиатры, неврологи, фтизиатры, эндокринологи, оториноларинголог, ревматолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог, сурдолог-оториноларинголог, аллерголог-иммунолог, травматолог-ортопед.
В этом году в республиканскую больницу приняты три участковых терапевта, два офтальмолога, сердечно-сосудистый хирург, врач УЗИ, медицинский психолог, логопед, рентгенолог в кабинет магнитно-резонансной томографии, невролог и инфекционист. С 1 сентября после окончания интернатуры и ординатуры приступят к работе пять терапевтов, два хирурга, два эндокринолога, ревматолог, невролог, оториноларинголог, инфекционист, травматолог-ортопед. На четвертый квартал этого года запланирована подготовка врачей по специальностям «Гастроэнтерология», «Аллергология и иммунология» из числа прошедших интернатуру по специальности «Терапия».
Что касается республиканской детской больницы, то здесь с 1 сентября приступит к работе офтальмолог, а детский хирург Илья Байданов с 3 сентября по 23 декабря 2013 года пройдет профессиональную переподготовку на кафедре детской онкологии Российской медицинской академии постдипломного образования. На 2014 год запланировано повышение квалификации врачей по специальностям «Сурдология-оториноларингология», «Ревматология», «Детская нейрохирургия», «Детская гинекология».
Министр также сообщил, что в 2013 году в собственность была приобретена четырехкомнатная квартира для терапевтов республиканской больницы и, кроме того, составлена заявка в Министерство регионального развития РА на 21 квартиру в рамках коммерческой аренды жилья в ООО «АИЖК».
С информацией о среднемесячной зарплате медицинских работников выступила заместитель министра здравоохранения Валентина Тюхтенева. Она отметила, в частности, что в первом квартале повышение оплаты труда коснулось 2,4 тыс. средних медицинских работников и 1,3 тыс. человек младшего медицинского персонала.

7 комментариев

  1. а я думал у нас медработников поменьше будет( а их в 2 раза больше чем полицейских. А учителей еще больше? А кто тогда в реальных секторах экономики пашет?

  2. Какое повышение заработной платы? Может кто-нибудь из врачей или среднего медперсонала это подтвердить? Совесть вы там совсем потеряли в своем министерстве что ли?

  3. Медработников больше, потому что регион большой, сельский и со слаборазвитой транспортной инфраструктурой. 240 населенных пунктов и в каждого врача или, хотя бы, фельдшера посади, т.к. случись что, можно не довезти больного до больнички. В развитых районах, как это ни парадоксально, хватает меньшего количества медперсонала. Там все под рукой и поездка до города (и до квалифицированной помощи) занимает не 5-7 часов, а полчаса-час.

  4. ситуация у нас в медицине хуже некуда!

    1. нехватка врачей,

    2.хамство врачей,

    3.безответственность врачей,

    4. лишьбы типаприем провести, а там человек пусть и подыхает, главное, в отчете прошло, что такое-то колиечство пациентов принял.

  5. Согласен, но с другой стороны обеспечите врачей соответствующим образом, вот тогда и будет вам, ни хамства, ни безответственности, и т.д. У меня жена врач=) Кстати, она в числе тех кто с 1-го сентября начнет свою работу.

  6. Хорошо. Обеспечим врачей. Но что делать тогда с учителями? Вапще опустить их ниже плинтуса? А хотя, ет и ест политика Пу. Да Здрафффствуит решения великого Пу! Нафига повышать з/п учителям, када мона ее повысить силовикам? Главное — стабильнорсть! (*как в засохшем болоте.) Засыхам, но стабильно.

  7. Врачей не хватает. Слышал, что покупают квартиры для врачей, а где они эти квартиры? Почему-то купили дорогую квартиру у Антарадонова Юрия В.-превого заместителя правительства РА за 4,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И ОНА ПУСТУЕТ. Это в доме так называемом с Советских времен «Дворянское гнездо». Квартира куплена для минздрава без конкурса с нарушением. Это прямая коррупция с использованием служебного положения. Смотрите. как расхищяют бюджет наши чиновники. Если это действительно так, то у нас представители власти просто птеряли «тормоза». Где у нас Алена Казанцева с Михайловым члены комитета по здравооранению в Курултае? Куда они смотрят? Кстати, Антарадонов возглавляет комиссию по борьбе с коррупцией. Не помню толи во властных структурах или по всей республике.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...