Наша галактика оказалась больше, чем считалось ранее

7 января 2009 года, 9:50
4 543
0

Многие десятилетия ученые полагали, что Млечный путь является лишь младшим братом куда более крупной Туманности Андромеды. Однако американские исследователи выяснили, что эти две галактики вполне сравнимы по размеру: создав детальную трехмерную карту Млечного пути, они пришли к выводу, что наша галактика на 15% шире, чем полагали раньше, плотнее, а также обладает большей массой.

Астрономы рассказали о своем открытии на конференции Американского астрономического общества в калифорнийском городе Лонг-Бич. Как заявил один из авторов исследования Марк Рид из Гарвард-Смитсонского астрофизического центра, новое открытие может изменить существующие представления о взаимоотношении нашей галактики с ее соседями.
Так, более крупный Млечный путь имеет больше шансов столкнуться с туманностью Андромеды раньше рассчитанного срока в пять миллиардов лет. По словам ученых, измерять Млечный путь сложнее, чем другие галактики, поскольку делать это приходится изнутри, а не извне. Рид и его коллеги использовали систему из 10 радиотелескопических антенн для измерения яркости новых звезд в Млечном пути с разных положений Земли на ее орбите. Это позволило измерить скорость вращения галактики вокруг ее центра — примерно 914 тысяч километров в час. До этого астрономы вели свои измерения из расчета скорости 791 тысяча километров в час.
Затем при помощи сложных формул ученые рассчитали массу темной материи в Млечном пути и выяснили, что вес галактики в полтора раза превышает предыдущие расчеты, сообщает TopNews.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...