«Спартак» или «Улалу»: Спортивная общественность предлагает переименовать стадион

3 июня 2013 года, 14:36
1 915
53

29 июня в Горно-Алтайске состоится торжественная церемония открытия после реконструкции стадиона «Спартак». В основу сценария торжества положена «Легенда о Сартакпае», в празднике примут участие более тысячи человек. Накануне открытия первый заместитель председателя правительства Юрий Антарадонов сообщил, что у республиканской общественности возникла инициатива о переименовании стадиона «Спартак» в «Улалу».

Инициатива приурочена к 85-летию столицы Республики Алтай, которое отмечается в этом году. Улала (алтайский вариант названия — Улалу) было первым названием Горно-Алтайска.
Напомним, в прошлом году алтайская общественность выходила с инициативой о возвращении городу Горно-Алтайску названия Улалу. Эта инициатива широкой поддержки не получила. При голосовании на сайте «Новости Горного Алтая» подавляющее большинство читателей высказалось против переименования (641 человек – 78% всех проголосовавших). Что касается стадиона, то он, очень вероятно, действительно будет переименован.
Реконструкция стадиона «Спартак» продолжается с 2010 года в основном за счет федерального финансирования. Сметная стоимость объекта составляет 268,5 млн рублей. Предполагается, что после окончания реконструкции стадион будет суперсовременным спортивным сооружением, главной спортивной ареной республики, позволяющей проводить соревнования самого высокого уровня.

{democracy:58}

53 комментариев

  1. Улала — самое подходящее имя для этого поселения. А стадион можно и не переименовывать, что у нас их дюжина?

  2. не надо ничего переименовывать, был Спартак и Спартаком должен остаться!!! чо за бред то

  3. не угомонятся ребята. хотят самолюбие потешить. переименование это деньги. лучше на спорт инвентарь для детей потратить чем на параною.

  4. Коль скоро в основу сценария торжественного открытия стадиона положена «Легенда о Сартакпае», то и назвать его лучше «Сартакпаем» (и кстати, созвучно со «Спартаком»). Ну что такое Улалу — это позор будет только. И всё!

  5. Улалу — для стадиона неподходящее имя. Сартакпай — действительно, ничего так, звучненько.

  6. Идея не понравилась.

    Название стадиона «Спартак» — это память о детстве, юности, прошедшей на этом стадионе. Воспоминания. Память о футбольной команде «Спартак».

    Я не отношу себя к фанатам футбола, но для многих это дорого.

    Есть предложение — построить какой-нибудь новый объект для массовых занятий спортом и назвать «Улалу» (если есть необходимость).

  7. Хочется вспомнить поэтический шедевр нашего Великого земляка Г.И. Чорос-Гуркина:

    Заберусь на Тугаю,

    Посмотрю на Улалу

    Улала как Улала,

    Тугая как Тугая.

  8. С другой стороны, если абстрагироваться от личных предпочтений и подумать, что это действительно будет главная арена республики, спортивная визитная карточка города, то наверное, для названия подошло бы имя одного из эпических алтайских богатырей (здесь уже упоминался Сартакпай). Но «Улалу» , как мне кажется, не подходит.

  9. Улалу не спортивное название, а вот Сартакпай точно в тему, считай тоже Спартак, только алтайский........

  10. Юрий Антарадонов сообщил — у республиканской общественности возникла инициатива о переименовании стадиона «Спартак» в «Улалу»?

    Кто эта общественность?

    Если тут предложили Сартакпай, то он может еще раз сообщить?

    Юрий Антарадонов сообщил — у республиканской общественности возникла инициатива о переименовании стадиона «Спартак» в «Улалу» или «Сартакпай»?

    Или как?

  11. по всей стране куча стадионов Спартак, вам разве не хочется отличиться? вдруг такими темпами в будущем встретятся две команды Спартака на стадионе Спартак.бред но все может быть..... Все таки хочется достойное и в тоже время одно единственное неповторимое название

  12. Эту бредовую идею накерняка подал пустозвон и балабол Бронтой.

    Он любитель такие фокусы выкидывать!

    Сартакпай это нормально. Я согласен!

  13. Пай Сартака, Спартак-Бий, Сарт-Бей, Сартак-Таай, Байбак, Бай Пай, Вай-Фай, Мэй-Дэй, Бай-Бай...

  14. Название стадиона должно быть алтайским, коль мы живем в национальной Республике. Пусть и Сартакпай!

  15. а может хватит уже компанейщины? спартаком же назывался с момента постройки,лучше бы проспект переименовали-ржут же за пределами:что не горно-алтаец,то с проспекта Коммунистический!

  16. мда, бредовые идеи, лучше пусть финансируют детские программы по развитию спорта, а не на шумные празднования по открытию нового стадиона «УЛАЛУ»

  17. Сартакпай — то наше родное, сразу понятно что в Республике Алтай. А какое отношение к нам имеет латинское название «Спартак»? Даже если оставить старое название, всегда надо пояснять «Спартак» который находится в Горно-Алтайске. В Калмыкии есть стадион «Уралан», что значит вперёд, достаточно сказать название и все понимают, что в Элисте.

    Надо избавляться от старого — всяких латинских и английских названий, и менять на своё родное — на алтайские или русские наименования.

  18. Че за бред вообще??? Ничего ужаснее придумать не могли? Спартак он был и остается Спартаком. Не устраивает название можете не посещать... Постройте себе новый стадион и называйте как душе угодно...

  19. Нормальное название. Сначала стадион, потом и город наконец то переименуем.. Горно-Алтайск ничего местного колоритного. Я сам лично много раз слышал как многие русские называют столицу республики так.

    А Кудирмеков, причем тут Кудирмеков? С его именем никто в принципе «Улалу» и не ассоциировал..

  20. Вылезла терпила. Многие русские так называют, потому что город отсталый. Во всех направлениях. Улала, она и есть улала. Ойляля тоже пойдет.

  21. В Онгудае уже есть Сартакпай, если будете использовать наш «бренд» будете ежегодно платить по 100000,0 американских рублей!!!

  22. Давайте просто подумаем, тут как говорится, как корабль назовешь так он и поплывет.

    И так:

    Спартак — римский богатырь, раб, организовал восстание рабов .... ооо, хе-хе, может быть именно это смущает наши власти в старом названии, а вдруг рабы восстанут?

    Сартакпай — знаю только что это алтайский богатырь, причем не воин, а просто сильный человек, охотник и т.д., есть легенда о нем.

    Улала — изначально наименование реки, Улалушка ныне, предположительно возникло от монгольского ула — красный, размываемые глинистые породы реки в определенный период моли придавать ей такой цвет. НО — почему на монгольском языке? Короче, что такое Улала я не знаю воообще...........

  23. Учитывая интересы многочисленного кавказского населеня города лучше назвать Чохохбили!!!

  24. Сартакпай это алтайский богатырь, странно называть так легкоатлетический, футбольной стадион. Не называют же в России стадионы — Илья Муромец, Алеша Попович или Добрыня Никитич. СПАРТАК — нормальное название которое все знают и помнят !

  25. Ва-ха-ха! Жесткая аналогия с Улалушкой! Общественность, ты такая смешная, прекрати! :) :) :)

  26. Столица Монголии тоже носит тюрко-монгольское название Улаан-Батор, улаан с монгольского «красный», а батор видоизменённая форма тюркского слова «баатыр». В алтайском языке примерно 20 % монголизмов. Никто же не говорит, что столица России — Москва не русское название, а мордовское.

    Да в России большинство стадионов не имеют русского наименования, а имеют латинское.

    Так что «Сартакпай» лучшее название!

  27. Ублюдки. По-моему таких вот обезьян кто заикнётся о популистском переименовании чего-либо сразу мочить пора уже.

    Есть тысячи текущих проблем, так нет же, на них эти твари сморят сквозь пальцы, а вот торжества устроить «по случаю 71.3-летия какой-нибудь херни» или вот так вот переименовывать чего-нибудь это они с радостью.

  28. Назовите стадион — «БОРЦУХА»

    Что уж там Улала то?!

    Дел больше нет, кроме как стадионы переименовывать?

  29. То ли этим неугомонным заняться нечем? Я понимаю, если бы построили новый стадион и тогда бы уже называли как им хочется, хоть «Ярангой». Нет-же опять со своими больными идеями лезут. ТО название города им покоя не даёт, то аэропорт обозвать хотят непонятным словом. Теперь вот стадион. Я с детства занимался на этом «Спартаке» и не хочу из принципа что-бы его переименовали во что нибудь типа «Улалы»

  30. Пс. Лучше УК «Центральная» переименуйте в Улалу. Хоть сразу видно будет куда деньги уходят бесследно как в дыру

  31. Да нет у нех проблем акромя переименовки. Кругом одна лепота! Пипла неистофствует от радосте! В оргазме! Единственная проблема осталося — как этот стадивон переыменовать. Сдыдно людям писать в адресах. что у нас ещо есь пр. Куммунястичекий и ул Цициолистическая. Капитализму строим! Светлое будувающее! И Каммунячный тока тупик можот быть. А насчот стадивона — пабарабану. Хоть им. Джигурды, хоть Путина.

  32. Если уж Синепупов переименовывется в Ш.Ру, то почему бы и Спартаку не побыть Улалу или Сартакпаем?

  33. Стадивон Белухо! во! Бренд ващщо раскрученныйи наманый. А если буит Сартокпаем, то вечно будут путать с Сарлыкбаем.

  34. Улалу идея общественности ?! Что-то не очень верится , скорее это идея кого- то ...... Может быть название дать в честь чего то святого и не преходящего для всех нас аборигенов, независимо от национальности? К примеру " КАТУНЬ ", или « УЧ — СЮМЕР» , или у алтайцев особое , трепетное отношение к лошади , то почему бы не " АРГЫМАК " ?......

  35. Жизнь не стоит же на месте.Надо менять, если вопрос назрел. Стадионов «Спартак» в бывшем советском союзе-миллионы, да и у нас чуть ли не в каждом селе."Улалу"-это название нас.пункта.Конечно, «Сартакпай»для стадиона подходит больше. Жаль, что аэропорт так и не переименовали в «Бабырган»-(букв.перевод-белка-летяга), было бы символично и с местным колоритом. А то слово"алтай" уже затаскали до невозможности, что у нас, что в крае.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)