Прокуратура будет пристально следить за соблюдением антитабачного законодательства

31 мая 2013 года, 8:30
1 274
17

С завтрашнего дня, 1 июня, в России вступает в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Уже завтра будет установлен полный запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, во всех образовательных и медицинских учреждениях, в учреждениях культуры и спорта, в помещениях, занятых органами государственной власти и местного самоуправления, на рабочих местах, в социальных учреждениях, на детских площадках и пляжах.

Также предусмотрено ограничение на торговлю сигаретами, на их рекламу. Купить табачную продукцию можно будет только в магазинах и павильонах, в ларьках, на вокзалах и в гостиницах продажа табака будет запрещена.
За неисполнение требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность, отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Ведомство заявляет, что «не останется в стороне от исполнения мероприятий по борьбе против табака». В рамках предоставленных полномочий будут проводиться не только проверки исполнения требований данного закона, но и проверки деятельности органов полиции, государственной власти и местного самоуправления, уполномоченных осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в этой сфере.

{democracy:57}

17 комментариев

  1. Луче б пристально следили за зоконностью. А то щаз переключацца на «табакерок» и пойдет вал отчетности, типа мы то-то сделали, ето сделали... И ваще, чо курильщеки натворили? оне что, обьяденяюца в банды или тирраризируют носеление? Или стриляют сигаретки у малолеток. Нашли Врагов Народа, ешкин кот!

  2. Олбанец! Просто мало приятного жить в многоквартирном доме и нюхать табачный дым на лестничных пролётах! Правильно сделали что ужесточили правила!

  3. Кстати:

    Введение в действие «бездымного» закона в Ирландии привело к снижению смертности. 29 марта 2004 года Ирландская Республика стала первой страной в мире, где был принят закон, полностью ограждающий население от воздействия вторичного табачного дыма. Законом было полностью запрещено курение во всех общественных и рабочих местах, в том числе в ресторанах, пабах и барах.

    Исследование, недавно опубликованное в научном интернет-издании PLoS One, анализирует влияние этого закона на показатели смертности среди лиц в возрасте от 35 лет и старше в период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2007 года. Результаты исследования:

    В течение первых 3 лет после введения закона в действие:

    смертность от всех причин сократилась на 13%, от ишемической болезни сердца (ИБС) – на 26%, от инсульта – на 32%, от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – на 38%;

    уменьшение подверженности воздействию вторичного табачного дыма спасло жизни почти 4 000 человек.

    Основные выводы

    Полный запрет курения в общественных и на рабочих местах сокращает смертность от сердечнососудистых, цереброваскулярных и респираторных заболеваний, особенно среди некурящих людей.

    Полная ссылка: Stallings-Smith S, Zeka A, Goodman P, Kabir Z, Clancy L. Reductions in Cardiovascular, Cerebrovascular, and Respiratory Mortality following the National Irish Smoking Ban: Interrupted Time-Series Analysis. PLoS One 2013. 8(4): 1-7.

    Ссылка на полный текст статьи [на английском языке]: www.plosone.org/article/i...nal.pone.0062063.

    PLoS One является международным коллегиально рецензируемым интернет-изданием, которое публикует первичные исследования по всем научным дисциплинам.

  4. Приняли б токой закон во времена Йоськи Сталина, он бы им показал. Лет на десять на Калыму. Лесапавал. Тапочки шить. Чо, терь тракторис в кабине зокуррил. дык ёого щтряфовать будют? Проста власти нужон Враг для переключеня внимания от насущных праблем. Его нашли в виде курильщеков. Ату их, ребяты! Вот кто тармазит развитиё страны! Да еслиб не курильщеки, типо, мы б давно Куммунизьмь запостроили! Зачем бароцца с каррупцией, када есь главный враг Прагресса- курево!

  5. Если из балончика газ распылить в подъезде, мало кому понравится. А курить — выпускать ядовитый дым везде, пожалуйста. Нюхайте на здоровье в подъездах, на остановках, в автобусе.

  6. Картина маслом — сидят поссажиры в автобусе и курют. Да и пусь в подьезде курют — двери украли, окна выбиты, в углу наблёвано. Это ж не марсиане натворили.

  7. Приняли б токой закон во времена Йоськи Сталина, он бы им показал. Лет на десять на Калыму. Лесапавал. Тапочки шить. Чо, терь тракторис в кабине зокуррил. дык ёого щтряфовать будют? Проста власти нужон Враг для переключеня внимания от насущных праблем. Его нашли в виде курильщеков. Ату их, ребяты! Вот кто тармазит развитиё страны! Да еслиб не курильщеки, типо, мы б давно Куммунизьмь запостроили! Зачем бароцца с каррупцией, када есь главный враг Прагресса- курево!

    Олбанец | 31 мая 2013 12:35

    По твоему, так и совсем теперь не стоит эту проблему рассматривать?! Проблема была, её решили! И так по нарастанию, и ни кто не тормозит развитие в стране, со временем всё у нас будет зер гуд)))

  8. Посвищонному — Вот проблемы ЖКХ, зверскаго расслоеня опчиства, экологии, упадос науки и образованя, провал реформ армии и ВД, рост влияния оппозиции, повальный тыринг и коррупция — эт, типа не проблемы. Сама главна проблема щаз — ет курильщеки! Вот каак штрафанем пару сотен тыщ, дык и Сколкава возродим! И нанотекнолоджи на копыты встанет! Так. что ле? Ха-ха! (2 раза)

  9. Курильщики! Все, как один, за зощыту Права на Курене! Далой папулизьмь доктара Онанищенко!

  10. Хочешь травится травись только себя!!! не надо травить тех которые не хотят травится!!! пассивное курение в два раза вреднее!!!

  11. Хочешь травится! так трави только себя!!! не надо травить тех которые не хотят травится!!! пассивное курение в два раза вреднее!!!

  12. Count_Raven, «Олбанец» косит под «падонка», только выходит как-то по ублюдочному, udaff.com с «нетленкой» в помощь ему.

  13. При Алексее Михайловиче Тишайшем за табакокурение ноздри вырывали курильщикам. А при его сыне насильно всех стали заставлять пить, курить, табак. История повторяется.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...