«Газпром» подтвердил, что строительство газопровода «Алтай» отложено на неопределенный срок

31 мая 2013 года, 8:41
1 113
15

Проектные работы по объекту «Магистральный газопровод «Алтай» приостановлены, инвестиционное решение по строительству газопровода не принято, выделение средств на дальнейшее проектирование магистрали в период 2014—2015 годов не предусмотрено. Об этом говорится в письме заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева в Минприроды РФ.

В документе также отмечается, что «проведение работ по проекту «Алтай» последними договоренностями с китайской стороной не предусматривается», сообщает РИА «Новости».
Власти Республики Алтай, через который должен был пройти газопровод, рассчитывают, что проект будет возобновлен. «Этот проект приносит нам только плюсы, а потому для региона было бы лучше, если бы работы начались раньше», — сказал заместитель председателя правительства республики Роберт Пальталлер.
Солидарен с ним и директор регионального природного парка «Зона покоя Укок» Сергей Майхиев: «Дело в том, что это решение, наверное, станет потерей ряда инвестиционных проектов в Кош-Агачском районе, на которые так надеялось местное население. Что касается экологии, мы знаем, что «Газпром» — это компания, которая работает с использованием современнейших технологий, исследований. И те проекты, которые они нам показывали, не навредили бы парку. Все можно было сделать без всякого вреда для экологии».
Представители экологических фондов, в свою очередь, опасаются, что рано или поздно работы по проектированию будут возобновлены. «Мы приветствуем заявление руководства «Газпрома» о приостановлении проекта, но считаем необходимым отметить, что из текста письма нельзя понять, отвергнут этот проект или всего лишь отложен. Гринпис и наши коллеги по борьбе за спасение Укока будут внимательно следить за развитием ситуации», — заявил представитель Гринпис Андрей Петров.
Очевидно, что решение «Газпрома» никоим образом не связано с протестами экологических фондов, а продиктовано исключительно экономическими мотивами. «Новости Горного Алтая» еще несколько месяцев назад отмечали, что проект «Алтай» больше не интересует ни «Газпром», ни CNPC. Во всяком случае, в соответствии с подписанным по итогам масштабных мартовских переговоров (они прошли в ходе визита нового китайского лидера Си Цзиньпина в Москву) меморандумом стороны определили в качестве приоритетного «восточный», а не «западный» маршрут поставок. Ранее «Газпром» настаивал на реализации «западного маршрута», однако переговоры о строительстве газопровода «Алтай», которые велись несколько лет, оказались безуспешными. Для CNPC приоритетными были поставки российского газа по «восточному маршруту», поскольку на запад Китая уже ведутся поставки туркменского газа. Вести переговоры о поставках по «восточному маршруту» «Газпром» отказывался до решения вопроса с «западным маршрутом», но в конце прошлого года изменил свою позицию.
Напомним, в рамках проекта «Алтай» предполагается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. Как отмечал руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, строительство газопровода «Алтай» начнется «только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной».

15 комментариев

  1. горноалтайцы во главе с Генералом все молодцы оказались ))) каждый делал свое дело (кто-то за был, кто-то против шумел и т.п.) а в итоге газифицировали городские котельные, музей построили, что-то подзаработали, и Укок не нарушили. Короче от всей этой затеи все мы только в плюсах остались )))

  2. Рано или поздно они ее туда построят, не без покойтесь кто за и против!! рынок юго-востока Азии огромен!!!

  3. Пальталлер обидится. Он наверно уже остров в Дубаи присмотрел на бабло от откатов. Придётся теперь копить пару лет на откатах поменьше. Может и не успеть, если порядок во властных рядах начнут наводить.

  4. Договор по Алтаю будет подписан в 2013 г. Не без покойтесь народ «зеленым» и т.п. будет работа, правительству вашему в карман ни шиша не попадет, откаты не возможны мы будем делать все сами!

  5. был торг в верхах.

    на сейчас сделка не состоялась.

    что будет по теме дальше — не знает никто, как кривая выведет.

    и мнение ра в этом торге — на *дцатом месте.

  6. Если сейчас решили приостановить.. это не значит что через 20 лет например не передумают. Это вопрос времени. Мы же как субъект должны будем принять любое решение федерального центра. Вся возня вокруг «трубы» через полгода-год утихнет и «законцервируется». Что нам надо понять из того что произошло связанного с проектом?

    У нас нет нормальной общественной организации хорошо интегрированной в региональную исполнительную и законодательную власть КОТОРАЯ МОГЛА БЫ АДЕКВАТНО ОЦЕНИВАТЬ происходящее в экологических, этнических, культурологических, где то экономических «аспектах» подобных проектов. Когда проеект был «актуален» тут «тусовались» все кому не лень начиная от Гриписа и заканчивая соседними аферистами готовыми нажится на том же Газпроме..

    Почему ее, общественной организации нет? И нет главное сильной авторитетной организации? Все просто, общество еще не готово к такой «работе»... В общем то вины ничьей нет. Надо просто расти и не тратить силы на междуусобные «разборки» местного пошиба. Понять что нас мало и что наш голос услышат только после того как мы перестанем фальшивить и научимся петь в унисон.. И тогда, возможно в недалеком будущем или в далеком, когда нечто подобное, масштабное будет через нас проходить,или у нас проходить МЫ ПРОСТО БУДЕМ ГОТОВЫ К ЭТОМУ.

  7. У нас нет нормальной общественной организации хорошо интегрированной в региональную исполнительную и законодательную власть...

    ___________________________________________

    Андрей Адарин | 1 июня 2013 0:22

    Андрей, по-моему подобных интегрированных организаций хватает, а вот независимых общественных организаций не хватает, особенно независимых экспертов.

    ...общество еще не готово к такой «работе»...

    Вы опять, Андрей, за все общество? Мне кажется власть не совсем готова к интеграции, к конструктивной критике и инкрустации общественного мнения в собственные решения... Посмотрите, как себя на встречах ведут Бердников, Тевонян и Пальталлер? Или как ведет себя Белеков в ГосСобрании буквально затыкая рот инакомыслящим?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...