Депутаты посоветовали Артему Сумачакову учесть критику

30 мая 2013 года, 8:34
1 051
8

На прошедшей 28 мая сессии Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай депутаты рассмотрели отчет председателя Контрольно-счетной палаты Артема Сумачакова о работе ведомства в 2012 году, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

В своем докладе Сумачаков отметил, что в 2012 году основное внимание уделялось контролю за результативным и эффективным использованием средств республиканского и местных бюджетов, вопросам распоряжения государственной собственностью. Всего было проведено 35 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе семь внеплановых проверок по поручению главы республики Александра Бердникова. Проведена проверка целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета, выделенных на реализацию пяти республиканских целевых программ.
Проверками было охвачено 189 объектов, относящихся к различным видам экономической деятельности. Объем проверенных средств составил 18 442 256,1 тыс. рублей, при этом выявлено нарушений финансово-бюджетного законодательства и фактов неэффективного использования средств на сумму 337,3 млн рублей. Большая часть из них – нарушения, связанные с неправильным составлением отчетности (44,2%). Также выявлены факты нарушения бюджетного законодательства, неэффективного использования бюджетных средств, неправомерного и незаконного использования средств, нарушения при ведении бухгалтерского учета, осуществления предпринимательской деятельности и др.
Как заявил председатель палаты, по итогам контрольных мероприятий для устранения выявленных нарушений и недостатков в работе в проверяемые организации и в соответствующие органы власти направлено 124 представления. По результатам проверок в 2012 году устранено нарушений с учетом средств по материалам проверок прошлых лет на сумму 75,4872 млн рублей, в том числе восстановлено в республиканский бюджет 1,6594 млн рублей. Устраняются недостатки в организации бюджетного процесса и ведения бухгалтерского и бюджетного учета.
Вице-спикер, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Татьяна Гигель в своем выступлении отметила, что инспекторы Контрольно-счетной палаты действительно провели большую работу. Однако, как заявила Гигель, итоги некоторых проверок вызывают у депутатов неоднозначное восприятие. Усиливают его и проигрыши в судебных спорах. «К сожалению, в отчете озвучены в основном количественные показатели. Хотелось бы видеть конкретные предложения по повышению эффективности расходования бюджетных средств, рекомендации по итогам контрольных мероприятий органам государственной власти по совершенствованию нормативно-правовых актов», — добавила вице-спикер.
Также в ходе обсуждения отчета выступили депутаты Александр Манзыров и Евгений Танзыков. Председатель республиканского парламента Иван Белеков, подытоживая рассмотрение вопроса, обратился к Артему Сумачакову с предложением принять критику и серьезно проанализировать прозвучавшие на заседаниях парламентских комитетах и сессии замечания.

8 комментариев

  1. «...за 2012 год восстановлено в республиканский бюджет 1,6594 млн рублей...» — а во сколько встало тому же бюджету Ваше содержание г. Сумачаков??? С такой эффективностью нужны ли Вы вообще?

  2. В очередной раз Артемка «валяет дурака». Особенно интересен тезис «проигрыши в судебных спорах»...да будут ещё проигрыши. Палату развалил, набрал кого попало и сам великий экономист. Нет, Артемчик надо было тебе спортом заниматься, там хоть проколы не так видны...

  3. При Танзыкове КСП хоть не проигрывало почти в судах. И работало достаточно эффективно. А Артем — просто непрофессионал, а все хочется порулить... И таких же себе подобных набрал — полудилетантов, которых из других мест поувольняли.

  4. Ну а что Вы хотите получить от человека, которому ранее финансовый контроль и во сне не мог присниться по причине того, что он не знал, что это такое. Поставили чисто по коньюктурным соображениям. Пока еще нет разговора, что он «замыливает» результаты проверок или организует их так, чтобы замыливание и не понадобилось. Но от людей, водруженных на высокий пост из каких то субъективных или своекорыстных соображений, другого ожидать и не приходится.

  5. « нецелевое использование» это прямое воровство? Где конкретный результат этих проверок? Кто наказан? Где « посадки»? Закрывайте свою богадельню, господин Сумачаков. Не стыдно получать зарплату за укрывательство уголовщины?

  6. Человек не на своем месте. У него аудиторы слабые. Суды проигрывает из-за Туянина, который отстал от жизни.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...