Через две недели после «генеральной уборки» перевал Громотуха завалили мусором

29 мая 2013 года, 8:38
1 244
28

Администрация Катунского заповедника и жители Усть-Коксинского района возмущены безответственным отношением туристов и своих земляков, которые буквально за две недели, прошедшие после «генеральной уборки» на перевале Громотуха, успели завалить его мусором и даже повредить информационный баннер, на котором содержалась информация о правилах поведения на горных перевалах.

«В первой декаде мая сотрудники Катунского биосферного заповедника совместно с ребятами из Клубов друзей провели экологическую акцию на перевалах Громотуха и Ак-Кобинский в рамках реализации проекта «Возродим и сохраним природоохранные традиции алтайского народа», — говорится в сообщении заповедника. — На горных перевалах по древним обычаям на деревьях привязывали жертвенные ленточки — кыйра. К сожалению, некоторые местные жители, да и приезжие туристы, не зная обычаев, привязывают на деревья все, что оказалось под рукой».
Поэтому в ходе акции, в местах привязывания жертвенных ленточек, участники акции установили баннеры с информацией о правилах поведения на горных перевалах, о правилах привязывания кыйра. Кроме того, ребята убрали мусор, который оставили «любители и ценители» природы.
«Вроде бы все сделано, пожалуйста, отдыхайте, наслаждайтесь красотами природы Горного Алтая. Но буквально через две недели следы отдыхающих можно узреть невооруженным взглядом: пустые бутылки, пластиковые пакеты и посуда и многое другое. И самое обидное — рядом стоят мусорные баки, отдохнул, убери за собой, но, увы и ах! Труд детей насмарку. Перевал загадили мусором, — сетуют сотрудники заповедника. — Мусор можно убрать, но зачем было резать информационный баннер? На нем только информация о правилах поведения на горных перевалах, о правилах привязывания кыйра. Для чего? Вопрос остается открытым».
Администрация заповедника обращается ко всем, кто мог быть свидетелем это акта вандализма, сообщить об этом по телефону (38848) 23-1-43 или по адресу: село Усть-Кокса, улица Заповедная, 1.

28 комментариев

  1. а на «бегемоте» был кто? там запах фикалий устойчивый за десятилетия скопился. И такой срач повсюду

  2. Эт оне так свою крутизну показывают. Типа, а мну все правила пабарабану и ващще всо фиолетово.

  3. Возмущена таким хамским отношением к Природе Горного Алтая. чисто не там , где убирают, а там , где не гадят. И мусорные ящики не помогут, если в голове грязь и помои.

  4. Мой брат на коне подъехал к отдыхающим туристам и попросил после себя мусор не оставлять. Показал где мусорные баки. Культурно поговорили. Они обещали все оставить в первозданном виде, все убрать. Когда уехали, пошли посмотреть. А там ...( скверные слова нельзя писать), как всегда да еще хуже.

  5. НАДО ВЪЕЗД ТУРИСТОВ В ГОРНЫЙ АЛТАЙ СДЕЛАТЬ ПЛАТНЫМ И НА ЭТИ СРЕДСТВА ОБРАЗОВАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ КОТОРАЯ БУДЕТ СЛЕДИТЬ, УБИРАТЬ, И ПАТРУЛИРОВАТЬ, А ПОЙМАНЫХ КОТОРЫЕ МУСОРЯТ ШТРАФОВАТЬ НА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.

  6. хао, а ведь фекалии это хороший прикорм для голодных рыб по течению ниже. Сразу видно не рыбак. И вкусовые качества мяса рыбы меняются в лучшую сторону.

  7. вы чурки обжили самые красивые территории Руси, нам остаётся только приукрасить цивилизованными упаковками ваш Дом. Внести цивилизацию в дикую культуру.

  8. krasу Паскуда ты, а не Крас. Не смей, сучара болотная, обращаться запанибрата к жителям Горного Алтая. Они в тысячу раз порядочнее.

  9. Если это территория заповедника, то где его работники? По закону они имеют право штрафовать за такие вещи составляя административный протокол. Все очень просто и не надо шуметь. А если вы не удосужились такие элементарные вещи прописать на бумаге, то это упущение по службе, где тоже должно быть наказание вплоть до увольнения. Надо иногда контролировать территорию, вверенную под неусыпное наблюдение и отрабатывать зарплату.

  10. Анатолий эта территория не относиться к заповеднику(насколько мне известно). Просто ребята хотели сделать доброе дело.

  11. Прежде чем работников заповедника осуждать хоть бы в интернете посмотрели какие места отнсятся к заповеднику, а какие нет.

  12. А тогда чего администрация заповедника возмущается? За компанию что ли? Или поездка в Германию по обмену опытом пошла на пользу?

  13. Да то и возмущаются, что труд детей был в пустую. И причем здесь поездка в Германию? Разве только представители Катунского заповедника ездят на обмен опытом?

  14. Напишите письмо Васе Манышеву. Это его эпостась. Он ведь зам министра по экологии. Не возмущаться надо, а писать тем кто за это получают большую зарплату. Надзорных гос. органов море, а вы взываете к порядочности. Им недавно повысили ее еще на 22%. А раз повысили, то они бегать должны на 22% быстрее и реагировать на ваши обращения. Написали Васе, а он не ответил. Вы пишете в вышестоящую инстанцию и добавляете петицию на Васю. Думаю начнут шевелиться. Вообще бумага вещь сильная. А вообще бить этих негодяев надо рублем, как я в свое время. Заплатят раз, ну два, а потом задумаются.

    Очень жаль, что именно в нашей республике нет экологической полиции. А она так необходима. Скажу больше- жизненно необходима. Удачи друзья.

  15. Свинья, чего тут скажешь. Иногда до тошноты противно оттого, что живу в стране, где быть свиньёй — норма.

  16. Это Паха отметился со своей семьей. А потом будет попрекать и возмущаться — я свои деньги к вам везу, целых 500 рублей.

  17. Ну опять Пахе досталось!

    А он возможно как раз за собой и убирает!

    Без полиции экологической нам никак нельзя! Скоро ступить негде будет от этого мусора! И чтоб штрафы были такие что раз заплатил и больше не потянуло к нам ехать гадить!

    Да нашим чиновникам по моему вообще на это наплевать!

    Пока пинка из Москвы не получат и не почешутся!

  18. Толяну,Амыру .Если «вы» хотите по "тихому задеть ", Я не удивлюсь ,так ,как у Вас и у Ваших сторонников ,это вполне «нормально».И еще в связи с холодами Я и моя семья еще в Ваших краях не появлялись.

  19. Виталию, можно подумать , что «ты» , кроме мною Уважаемых монголов ,еще кого-то видел.

  20. Я вот удивляюсь читая Ваши комментарии, какие туристы ? Да мы сами засераем все и везде где можем. Пример: ..берег протоки от «пожарки» до кафе в с. Майма, после выходных ступить негде от говна оставленного нашими местными, а вот они кстати приезжие, сам видел после себя все собрали и унесли с собой.

  21. дед Пихто | 29 мая 2013 21:05 +1

    Помню, уборку наводили в Горпарке по берегу от моста налево. Две упаковки с 50литровыми мусорными мешками закончились через 20 метров... А вы все про туриков. В свой огород нужно посмотреть для начала, а потом в чужой камни кидать.

  22. Надо пускать в Республику после 30 минутной лекции по экологии. Основную массу мусора составляют пакеты и пластиковые бутылки. Пластик заменяем на бумагу, которая разлгается. Будут бумажные пакеты и бумажные емкости вроде тех, в которых сок продается. Но это надо, чтобы Дума постановление приняла. Если будут пластиковые бутылки принимать по 5 рублей, то народ все бутылки соберет и сдаст.

  23. вы чурки обжили самые красивые территории Руси, нам остаётся только приукрасить цивилизованными упаковками ваш Дом. Внести цивилизацию в дикую культуру. kras | 29 мая 2013 12:17

    Пшол вон петушка еб*ная. Слабо под настоящим именем написать? Именно таких как ты надо в первую очередь гнать из самой красивой территории Руси! Свинья позорная!

  24. Да мы сами и гадим везде.В тайгу поедешь, на станах особенно после орешников, полтарашки да пузыри из под водки разбросаны.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)