Лето на Алтае ожидается дождливое, поэтому лесных пожаров будет меньше

28 мая 2013 года, 17:51
3 151
17

Синоптики Республики Алтай считают, что лето 2013 года будет прохладным и дождливым, из-за чего в регионе ожидается меньше природных пожаров, чем в прошлые годы.

«По прогнозам, лето по сравнению с прошлым годом будет более прохладным. В июне, например, осадков ожидается больше нормы. Мы надеемся, что июль и август станут менее дождливыми, однако в целом, сравнивая с летом прошлого года, пожароопасность по региону низкая (первого класса)», — рассказал РИА «Новости» представитель Горно-Алтайского гидрометцентра.
По данным региональной диспетчерской службы министерства лесного хозяйства Республики Алтай, в настоящее время действующих лесных пожаров на территории региона не обнаружено. Всего с начала года зарегистрировано 17 лесных пожаров на общей площади 203,04 гектара. В прошлом году в этот период в республике уже произошло 96 пожаров, общая площадь которых превысила 2,9 тысячи гектаров.
Проблема лесных и степных пожаров во всех сибирских регионах остается острой вот уже несколько лет. Ежегодно выгорают тысячи гектаров леса, огонь перекидывается на деревни, в пожарах гибнут люди. В Горном Алтае в 2012 году пожароопасный период наступил рано и был довольно напряженным. На всей территории республики вводился особый противопожарный режим, запрещался доступ в леса. Несколько раз за лето огонь подходил к населенным пунктам. В итоге площадь, пройденная за год лесными пожарами в регионе, превысила 4 тысячи гектаров.

17 комментариев

  1. да обрадовали конечно,но зато блин пожаров не будет.лучше все леса сгорели и было бы жарко

  2. А как насчет урожая? На сегодняшний день многие огороды даже не вспахали и все из-за дождей. А какова будет осень? Ведь поздно посадим овощи, позднее придется собирать. Что-то тревожно по этому поводу. Вдруг снег грянет в сентябре. Ныне и климат, и погода на планете непредсказуемы.

  3. Эта всо касманафты винаваты — оне ж все небо продырявили, вот и промокат, кароч. И ващще чо оне там делают. Летают, панимашь, попами стучацца в невесомасти и улыбаюца на камеру. А тут огороды некопаны. Кыш, с орбиты, окаянные! Время садить картофан!

  4. что говорить о лете, когда и весны — то настоящей нет. Лета не будет, сразу осень и зима.

  5. Синоптики и астрологи разошлись во мнениях о том, каким будет лето в Алтайском крае

    Жара, установившаяся в центральной части России и приходящая обычно в наш регион через пару дней, заметно задержалась в пути. Уже вторую неделю жителей Алтайского края мучает сильный ветер, дожди и низкие температуры. Из-за запоздалой весны настроение не располагает к активным действиям, многие впали в депрессию, и с каждым днем все меньше веры в то, что тепло придет в Алтайский край. ИА «Атмосфера» выслушала две точки зрения на сложившуюся метеообстановку в регионе. Какой верить, выбирать только вам.

    Людмила Сырых, начальник отдела по гидрометеообеспечению Алтайского гидрометцентра:

    – Алтайский гидрометеоцентр занимается краткосрочными прогнозами. Если рассматривать текущую неделю, то в Алтайском крае будет дождливо, особенно сильные дожди в четверг. Температура ночью от +1 до +6, днем от 10 до 15 градусов тепла, возможно повышение на завтра и послезавтра.

    С понедельника регион ожидает виток тепла, и погода пойдет на улучшение. Жара, которая установилась на европейской территории России, постепенно будет заходить и в Алтайский край. Но это предварительный прогноз.

    Елена Сотикова, астролог:

    – Стоит ждать перепадов погоды, различные неожиданности. Дело в том, что очень плохо «стоят» планеты, поэтому волнения не только в социуме, но и в погоде. Нет гарантии, что будет постоянно тепло, не исключены резкие похолодания.

    Планеты в этом цикле даже не расходятся, так что возможны катаклизмы – ураганы, техногенные аварии, и сложно предсказать, где они будут. Такая обстановка, думаю, будет все лето. В прошлом году стояла жара, в этом году это тоже возможно, но это скорее минус, чем плюс. Но могу сказать, что ничего хорошего этим летом не будет, нужно быть готовым.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)