Александр Бердников отчитался о работе правительства

28 мая 2013 года, 12:51
1 315
14

Сегодня, 28 мая, глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с отчетом о деятельности республиканского правительства в 2012 году. Деятельность кабинета министров была признана удовлетворительной большинством голосов присутствующих на сессии депутатов.

В своем докладе глава региона отметил, что Республика Алтай, как и вся страна, испытывает трудности, но не стоит на месте и в целом находится на пути устойчивого, поступательного развития благодаря поддержке федерального центра. Уровень бюджетной обеспеченности на душу населения в Республике Алтай — один из самых высоких в стране. На территории региона идет реализация крупных инвестиционных проектов, способных обеспечить наше стабильное будущее.
«Скажу сразу – получилось далеко не все задуманное, в республике сохраняется множество проблем в различных сферах, но в целом прошедший год для Республики Алтай сложился достаточно удачно. Практически по всем основным показателям, характеризующим экономическую ситуацию в регионе, наблюдались положительные тенденции. Сохранился рост промышленного и сельскохозяйственного производства, жилищного строительства, оборота розничной торговли. Позитивную динамику мы отмечали и в социальной сфере. Выросли денежные доходы населения и среднемесячная заработная плата. Улучшилась ситуация в сфере труда и занятости. Сохранилась положительная динамика естественного прироста населения. Вместе с тем, нужно признать, что произошло снижение объемов инвестиций в основной капитал, объемов строительных работ, что обусловлено так называемым «эффектом базы», — добавил глава.
«В предыдущие годы республика отличалась в лучшую сторону среди других регионов заметным ростом инвестиций, а вот прошлый год оказался в этом плане менее удачным для нас, или, скорее, менее показательным. Объем инвестиций в основной капитал составил 9 млрд рублей, что на 44% ниже, чем по итогам 2011 года. При небольших масштабах экономики республики завершение ряда крупных инвестиционных проектов в 2011 году повлекло за собой снижение показателей, — пояснил Бердников. — Например, частные инвесторы завершили строительство гостиничного комплекса «Алтайское подворье», торгового центра «Пятый элемент» в Горно-Алтайске, снизились объемы инвестиций в проект по созданию ГЛК «Манжерок». В части бюджетных инвестиций завершены такие крупные проекты, как реконструкция аэропорта Горно-Алтайска, Национального музея, строительство здания Арбитражного суда и здания изолятора МВД, Дворца правосудия, лабораторного корпуса Горно-Алтайского государственного университета и другие. Вместе с тем, мы не собираемся предаваться унынию. В целях улучшения инвестиционного климата правительство разработало «Дорожную карту по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Республике Алтай», разработана и действует Инвестиционная стратегия».
«На сегодня в республике сформировано три основных полюса, куда привлекаются инвестиции: туризм, агропромышленный комплекс, транспортная инфраструктура. Объем бюджетных инвестиций составил более 1,057 млрд рублей. Доля частных инвестиций в общем объеме составила 65%, то есть в очередной раз увеличилась. Можно говорить, что структура инвестиций у нас полностью поменялась: большую часть составляют именно частные инвестиции, тогда как еще несколько лет назад пропорция была противоположной».
Также глава рассказал о том, что на поддержку сельского хозяйства в прошлом году было направлено 830 млн рублей, в том числе 450 млн рублей из федерального бюджета и почти 380 млн из республиканского бюджета. Всего с 2006 года агропромышленному комплексу региона оказана государственная поддержка в объеме более 4 млрд рублей.
Кроме того, государственную поддержку получили 1 650 предприятий малого и среднего бизнеса на сумму 623 млн рублей, создана и развивается инфраструктура поддержки предпринимательства. Реализация этих мер позволила создать 862 рабочих места. Налоговые поступления от малого бизнеса выросли на 13% и составили 557 млн рублей – это 19% от общих поступлений в бюджет республики.
На реализацию социальной политики было направлено 877 млн рублей. Государственной помощью воспользовались 98 тысяч человек. Особое внимание правительство уделяло многодетным семьям, которых в республике насчитывается более 5 тысяч. Мерами социальной поддержки воспользовались 80% из них на сумму почти 38 млн рублей.
В детских садах в 2012 году было сдано 1 994 места. Места созданы путем строительства новых зданий в Горно-Алтайске, Чемале, Онгудае, возврата зданий дошкольных образовательных учреждений, используемых не по назначению, рассказал глава региона. В 29 общеобразовательных учреждениях проведен капитальный ремонт. Таким образом, количество капитально отремонтированных учреждений составило 64% (121 школа). 11 школ были оборудованы теплыми туалетами, канализацией и водопроводом. На сегодня водопроводом оборудованы 67% школ, центральным отоплением – 67%, канализацией — 65%, теплыми туалетами — 58% школ.
«Еще одна важнейшая сфера – это здравоохранение, на которое было направлено 1,9 млрд рублей – почти 16% расходной части бюджета. За последние годы в отрасль были сделаны огромные вливания, что позволило существенно улучшить материально-техническую базу, повысить заработную плату. Порой нам приходилось отрывать деньги от других отраслей, чтобы решить проблемы здравоохранения. Капитальный ремонт проводился в 16 учреждениях здравоохранения. Значительно обновлен парк машин скорой помощи. Проводится также большая работа по повышению заработной платы врачам и медицинским работникам. В 2012 году повышение составило 14%, — сказал Александр Бердников. — Стоит отметить, что по итогам первого квартала 2013 года наши «проблемные» показатели заметно улучшились – смертность от внешних причин сократилась на 14%, заметно снизилось число умерших от отравлений, самоубийств, в результате ДТП. Младенческая смертность снизилась в два раза. Тем не менее, проблемы остаются и нужно их решать. Кадры, кадры и еще раз кадры. И только вложений в медицину недостаточно. Кроме того, современное общество очень безответственно относится к своему здоровью, и эти стереотипы очень важно преодолеть».
В текущем году практическая деятельность правительства Республики Алтай будет направлена на реализацию определенных указами президента Владимира Путина основных приоритетов: развитие инфраструктуры, внедрение инноваций, активное привлечение инвестиций в создание высокоэффективных и высокопроизводительных рабочих мест, обеспечение достойного уровня жизни наших граждан, развитие общественных институтов, сохранение, приумножение и пропаганда культурных ценностей, возрождение духовности. В связи с этим основным приоритетом в нашей деятельности, в первую очередь, станет дальнейшее совершенствование инвестиционного процесса, повышение инвестиционной привлекательности региона, подытожил глава региона.
После достаточно бурного обсуждения доклада, в ходе которого выступили представители всех депутатских фракций, большинством голосов отчет был принят к сведению, а деятельность правительства – удовлетворительной. За это проголосовали 29 депутатов, семь были против.

14 комментариев

  1. Удовлетворительно — самая нейтральная оценка. По такой оценке невозможно объективно судить о работе правительства, а равно любого другого органа. Это же то самое, что среднее статистическое. Один получил двойку, другой четверку и в среднем получается три, т.е. удовлетворительно. Цифрами можно любому мозги запудрить.На месте депутатов я бы спросил у Главы: почему возрастной ценз на руководителей должен исходить из возраста Путина. Наверняка, будет Путину семьдесят он продлит предельный возраст чиновника с которым он может работать, до 80-и. Затем достоверно известно, что у нас в правительстве есть люди имеющие инвалидность, но работающие. Надо полагать они заведомо не инвалиды, поскольку выдерживают такие нагрузки предусмотренные должностью ( перелеты в различные климатические зоны, командировки в районы с ощутимыми перепадами высоты ну и т.д.).

  2. До сих пор нет нормальной программы по реализации мер в с/х по линии ВТО. Это считается нормальным?

    Уровень просроченной задолженности по кредитам уже зашкаливает. Это нормально?

    До сих пор все политики прогибаются под «залетных» из Алтайского Края. Это нормально?

    Регион живет за счет подачек из федерального центра. За 8 лет вливаний огромных сумм ничего не сделано. Все проели и разворовали.

    Инновационная политика лежит на боку. О каких высокоэффективных рабочих местах вообще тогда идет речь!?

    Только отчитывается о том как федеральные программы выполняют тут, да и то все наперекосяк. Чего только стоит банкротство Магистрали и «золотая» яма под названием Алтайская Долина.

    Уже пора и советь то включить елы палы. Люди же страдают.

  3. Определенную работу Правительство РА выполняет, сказать, что кабинет министров вообще не работает и нет позитива — значит погрешить против истины. Однако, на мой взгляд, кабмин региона работает ниже среднего уровня, результаты могли бы быть намного выше и, скорее всего, не нужно ставить в свой актив ряд объектов и показателей.

    Во-первых детские сады, школы, больницы мы в целом строим на собственные средства региона или на средства федерального бюджета? Умение выпрашивать деньги из бюджета Федерации вместо того, чтобы зарабатывать их самим — это минус или плюс? Да и детские сады по всей стране стали массово строить после того как получили жесткое указание от Президента РФ.

    Во-вторых, «Алтайское подворье» и музей построены на средства Газпрома, насколько я понимаю? Какая заслуга республиканского правительства в появлении «Пятого элемента» я вообще не пойму. Если у кого-либо из посетителей данного сайта есть скажем десять миллиардов рублей и он хочет построить в Горно-Алтайске самый большой в Сибири торговый центр он что делает? Наверное обращается в местную администрацию, на аукционе приобретает земельный участок, нанимает подрядчика по застройке и т.д. Так при чем здесь кабмин?

    Здание арбитражного суда построено в рамках развития федеральной судебной системы и оно появилось бы и при другом кабмине региона. Аналогичная ситуация и с ГАГУ.

    Рождаемость повышается отчасти благодаря материнскому капиталу — это федеральные деньги. Смертность падает во многом благодаря реализации приоритетного национального проекта — «Здоровье» — федерального проекта.

    Так что хвастать нашему Правительству нечем. Но я бы не ставил все это в целом в вину действующему Главе региона. У него есть заместители и министры, за каждым из которых закреплены конкретные отрасли и направления работы. Ряд из них отработав на этих должностях много лет работу фактически провалили. Если бы не поддержка федерального бюджета и реализация программ и инициатив федерального руководства все было бы очень и очень печально. Оплошность Главы региона по-моему в том, что он очень сильно ошибся с кадрами и все эти годы проупорствовал в этой своей ошибке.

  4. Борис прав на все 100. Можно еще их кабмин пофамильно и « по заслугам» пройтись. Я бы это сделал с особым удовольствием, припомнил бы все их «заслуги». К примеру как Гена Сумин до министерского кресла на Гардинке был торгашом и толкал чужое новосибирское пойло (водяру). На другое дело попросту ума не было. Что можно ожидать от такого министра? Или взять Яимова Игорька. Всю сознательную жизнь по профессии «трупорез» то бишь судмедэксперт. Какие могут быть у него взгляды о человечности и сущности бытия? Достаточно услышать его заявление о средней зарплате медиков и понять, что ее он режет как труп. Внутренности на свалку, а остальное в гроб. Ларина уже много здесь поминали, Сорокина, Алчубаева. Маленький засранный городишко, все друг друга знают, мелькают за окнами дорих джипов одни и те же знакомые лица чиновников и их семей, приближенных или около приближенных корефанов. Так что описывать я думаю не надо. Все и так все знают.

    Глава при формировании кабмина руководствовался принципом знакомства. Но никак не их профессионализмом и работоспособностью. В конце концов — "Каждый народ заслуживает своего правителя ! " Сами же их и выбрали.

    " Врач, учитель и чабан,

    Ученый и рабочие, —

    Ну не любит Вас Бе... н

    и министры прочие...

    денег нет в казне для Вас!

    Зря искать виновника:

    Создается «средний» класс

    Из среднего чиновника! "

  5. Из явных заслуг правительства — озеро которое «потекло» и горнолыжка на которой в малоснежную зиму камни прикрыть нечем.

  6. а где все горно-алтайцы трудятся? на каких фабриках столько все зарабатывают и что производят, что катаются на дорогих машинах туда-сюда?

  7. А чёй-то Мударин молчит и не обосрал ещё всех комментаторов за нелояльность и нелюбовь к гЛАВЕ и Ко.? Ну и сам, как полагается, не лизнул глубоко в зад нынешнюю власть?!

    Борис и Анатолий +100500.

  8. У нас что в городе что в республике чиновники всегда « примазываются» к тому к чему никакого отношения не имеют," ленторезы" чертовы.

    Вот строится коммерческое жилье, открываются магазины, фирмы, причем здесь наши убогие управленцы? Нет, они тут как тут-все себе в зачет. Хотя за всевозможные « отводы» такие взятки получают!

    А доклад Бердникова-чисто в духе почившей КПСС, я такие слышала и в шестидесятые и в семидесятые. Кадры надо менять, что бы пришли новые и молодые. Но кто же допустит? Опять пойдет наше недумающее население и проголосует за Единую Россию.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)