На ОАО «Карым» началась процедура банкротства

27 мая 2013 года, 9:27
840
1

Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил заявление Министерства имущественных отношений и ввел на ОАО «Карым» процедуру наблюдения сроком на два месяца. Временным управляющим назначен Валентин Епихин, который до 16 июля обязан провести первое собрание кредиторов и предоставить в суд анализ финансового состояния должника.

Как говорится в решении суда, Министерство имущественных отношений Республики Алтай обратилось в суд с требованием о признании ОАО «Карым» несостоятельным в связи с просроченной задолженностью в сумме 6 050 888,79 рублей, в том числе 5 814 011.1 рублей основного долга и 236 887,69 рублей пени.
Этот долг образовался по соглашению о рассрочке и погашении задолженности по регрессным требованиям, которое было заключено между участниками дела еще в январе 2007 года. В рамках данного дела о банкротстве обстоятельства возникновения этого долга не рассматривались, поскольку по ним уже имеется решение суда. История эта началась еще летом 2006 года, когда ОАО «Карым» и компания «Строй дизар» заключили соглашение о займе и залоге акций. Уже в январе 2007 года в связи с неисполнением заемщиком обязательств по договору, «Строй дизар» и Минимущества заключили соглашение об отступном, в рамках которого министерство передало компании предмет залога (150 740 акций) и получило за это 7 897 445 рублей.
В свою очередь, Министерство имущественных отношений заключило с ОАО «Карым» в январе 2007 года соглашение о рассрочке и погашении задолженности по регрессным требованиям, по которому «Карым» обязался погасить задолженность в сумме 12 628 020,51 рублей в срок до 1 февраля 2011 года. Однако к указанному сроку долг в полном объеме погашен не был, в связи с чем министерство обратилось в арбитраж, который в 2011 году признал наличие долга. Тем не менее, судя по всему, долг погашен не был, поэтому и возникло дело о введении на «Карыме» процедуры банкротства.
В настоящем судебном процессе представитель должника сумму задолженности признал, при этом представил подписанный в одностороннем порядке график погашения задолженности, а также обращение к министру имущественных отношений от 20 мая 2013 года с просьбой о заключении мирового соглашения. Представитель Министерства имущественных отношений в ответ на представленные документы пояснил, что заявитель не намерен заключать мировое соглашение и настаивал на заявленных требованиях в полном объеме. Исследовав материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд счел возможным ввести в ОАО «Карым» процедуру наблюдения включить требования заявителя в реестр требований кредиторов.
Временным управляющим утвержден Валентин Епихин, член некоммерческого партнерства «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих». Суд обязал его в срок до 16 июля представить отчет о своей деятельности, анализ финансового состояния должника, протокол первого собрания кредиторов, сведения об имуществе и денежных средствах, о кредиторах и дебиторах, бухгалтерский баланс и иные документы, предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего по итогам процедуры наблюдения назначено на 22 июля.
Как говорится на официальном сайте компании, ОАО «Карым» занимается разведением маралов в Майминском районе Республики Алтай. Кроме того, оно проводит «оздоровительные и экскурсионные туры с использованием уникальных возможностей предприятия и гарантированно натурального сырья для организации пантовых ванн как в период срезки пантов у маралов, так и круглогодично».
Судя по данным о раскрытии информации на 31 марта 2013 года, 43,2% акций принадлежит заместителю генерального директора ОАО «Росгазификация» Евгению Казазаеву, 42,6% — московскому ЗАО «Востокинвестразвитие». Последнее, в свою очередь, в качестве видов своей деятельности указывает «управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями» и «подготовку к продаже и продажу собственного недвижимого имущества».
Добавим, что адрес и телефоны ЗАО «Востокинвестразвитие», которые можно обнаружить в интернете, совпадают с адресом и телефонами ООО «Строй дизар».

1 комментарий

  1. Что тут скажешь? Сразу так навскидку можно понять, что кому то сильно глянулся Карым. А ведь место уникальное и шикарное по всем показателям. Долг не весть какой большой, как месячная зарплата топ-менеджера. Ясно, что Кардаманов Сережа преследует определенную цель. А цель оправдывает средства. Очень жаль. Хотя как сказать, если так же как в Урлу Аспаке будет, то может быть Усть-Мунам повезет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...